• В ГАИ пояснили, как снимать авто с учета и не платить налог. А если владельца нет в живых?

    В ГАИ пояснили, как снимать авто с учета и не платить налог. А если владельца нет в живых?

    В Госавтоинспекции, в частности, рассказали, как будут узнавать, что транспортное средство не эксплуатируется в течение последних трех лет, и сколько стоит получение справки о наличии либо отсутствии зарегистрированных транспортных средствах. 

    Оказывается, черпать информацию будут из базы Белорусского бюро по транспортному страхованию и базы административных правонарушений.

    Напомним, что в первых числах марта вступило в силу постановление Совета Министров №122 от 1 марта 2021 года, которое разрешает снимать с учета автомобили для утилизации, если в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления. Многие гадали, из каких баз и учетов ГАИ будет брать информацию об отсутствии эксплуатации. И Госавтоинспекция разъяснила: учитываться будет отсутствие нарушений ПДД на данном транспортном средстве, а также страховых договоров.

    Таким образом, "в случае наличия сведений в информационном ресурсе "Белорусское бюро по транспортному страхованию" или о совершении административного правонарушения в течение трех лет заявителю отказывается в осуществлении административной процедуры".

    В ГАИ отметили также, что информация о наличии зарегистрированных транспортных средств и их стоимости предоставляется на основании официального запроса компетентного органа (суд, следственные органы и т.п.) либо собственнику транспортного средства по предъявлению документа, удостоверяющего личность, при непосредственном обращении в регистрационное подразделение ГАИ.

    При выдаче собственнику справки о наличии либо отсутствии зарегистрированных транспортных средствах взимается плата в размере 9 рублей 50 копеек.

    Напомним, что кроме "правила трех лет" можно выполнить один из следующих пунктов:

    • собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки". "Или" значит либо регистрационные знаки, либо свидетельство (можно и то и другое вместе). То есть полный комплект теперь не нужен,  в ГАИ на осмотр машину гнать тоже не надо;
    • предъявить документальное подтверждение сдачи транспортного средства в промышленную переработку". Просто того факта, что машину сдали на металлолом, не хватит – нужен документ, который подтверждает переработку (утилизацию) организациями, уполномоченными это делать.  

    К слову, похоже, что снять с учета для утилизации авто по новому постановлению можно пока что не везде.

    А как снять с учета авто, у которого нет собственника?

    — На отца зарегистрирован автомобиль; документы и один госномер есть. Отец — владелец машины — умер. Автомобиль был разобран на запчасти и металлолом еще пару лет назад. Хотел снять с учета в 2020-м, но сказали оформлять наследство. И кому будет начислен транспортный налог? Никто: ни я, ни брат, ни мать — в наследство вступать не собирается.

    — Транспортный налог исчисляется на каждую машину, которая зарегистрирована в ГАИ, на имя владельца. В данном случае налог будет начисляться на имя умершего человека. На родственников обязанность по уплате налога не налагается. Если налог не уплачивается, скорее всего, в дело вступит налоговая служба, затем она будет детально разбираться в ситуации, — предположили в МРО ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

    В налоговой на этот вопрос ответили следующим образом:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Документ о том, какой власти видят белорусскую экономику в ближайшие три года, опубликовали сегодня на Национальном интернет-портале.

    Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.

    В Беларуси для бесправников-рецидивистов хотят ввести уголовную ответственность.

    Гродненская ГАИ предупреждает жителей улицы Кабяка в областном центре — проезжая часть должна быть очищено от автомобилей, которые припаркованы с одной из сторон улицы.

    Все новости