• Машина под арестом! Нужно ли платить? Нетипичные случаи, связанные с транспортным налогом

    Машина под арестом! Нужно ли платить? Нетипичные случаи, связанные с транспортным налогом

    С 1 января 2021 года в Беларуси вступил в силу закон, предусматривающий отмену госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Отныне плата стала именоваться транспортным налогом, который до сих пор вызывает немало вопросов. В редакцию av.by поступили письма с просьбой разобраться в отдельных нюансах. Для разъяснения журналисты обратились в налоговую службу.

    — На транспортные средства, зарегистрированные за унитарным предприятием, приговором суда наложен арест; они переданы на ответственное хранение до полного исполнения приговора в части взыскания гражданского иска, государственной пошлины. Как быть с транспортным налогом?

    — Транспортный налог исчисляется на каждую машину, которая зарегистрирована в ГАИ. Если автомобиль состоит на учете, его надо оплачивать. Не признаются предметом налогообложения машины, выпущенные не позднее 1991 года либо в отношении которых дата регистрации не может быть установлена, электромобили, а также похищенные транспортные средства (при наличии документов, которые подтверждают факт угона или другого незаконного изъятия ТС из собственности), — отмечают в профильном ведомстве.

    — Физлицо отбывает наказание в исправительной колонии. За ним числятся транспортные средства. Кто будет уплачивать налог?

    — Транспортный налог в любом случае начисляется на собственника автомобиля. В данной ситуации есть возможность обратиться в местные органы власти, которые вправе отсрочить платеж либо частично или полностью освободить от уплаты налога в связи с трудными жизненными обстоятельствами. Такое решение закрепляется за местными Советами депутатов или по их поручению — за исполнительными и распорядительными органами, — рассказал специалист МНС. 

    — Приобрел автомобиль в начале года, поездил месяц и решил продать (сломался, не устроил или еще что-то). Начислят ли владельцу налог? Какой должен быть срок эксплуатации авто? А если заплачу налог я, но через месяц продам машину, будет ли новый хозяин вносить его повторно?

    — Поскольку налоговым периодом для транспортного налога признается календарный год, то его исчисление производится исходя из наличия транспортных средств в течение календарного года. Чтобы не оплачивать налог, необходимо снять машину с учета до 1 июля 2021 года. Если авто зарегистрировано за плательщиком в течение налогового периода, транспортный налог исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором произведена соответствующая государственная регистрация. Если же транспортное средство было снято с учета в течение налогового периода, транспортный налог прекращает исчисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором имело место данное обстоятельство. Далее налог будет оплачивать новый владелец, — пояснили в Министерстве по налогам и сборам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    Все новости