• Власти пересматривают ставки налога на недвижимость и землю, но окончательное решение принимают на местах. Как поступили гродненские депутаты?

    Власти пересматривают ставки налога на недвижимость и землю, но окончательное решение принимают на местах. Как поступили гродненские депутаты?

    В Беларуси устанавливают ставки налога на недвижимость и землю на 2020 год. Напомним, местные власти могут уменьшать или увеличивать действующие ставки, но не больше установленного потолка. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие ставки устанавливают на следующий год в разных районах.

    Налог на недвижимость начисляют от стоимости объекта недвижимости. Ставка налога на недвижимость для физлиц, у которых есть в собственности капитальные строения (здания, сооружения), а также машино-места, составляет 0,1% от стоимости объекта недвижимости. А для тех, кто владеет двумя и более жилыми помещениями в многоквартирных или блокированных жилых домах, — 0,2% от стоимости таких помещений.

    Ставки земельного налога могут увеличиваться или уменьшаться местными Советами депутатов для отдельных категорий плательщиков.

    Напомним, с января этого года в Беларуси заработал обновленный Налоговый кодекс. Некоторые изменения затронули налог на недвижимость и землю. Для местных властей — Минского городского Совета депутатов, а также для их коллег из областей — установили лимиты по ставкам налога на недвижимость и землю. На 2019 год его максимальный размер могут повышать в 2,5 раза, а с 2020 — в 2 раза.

    Какие ставки налога на землю и недвижимость устанавливают на 2020 год?

    В Лидском районе, к примеру, для физлиц ставки земельного налога на 2020 год повысили в 1,8 раза, а на недвижимость — в 1,5 раза. Ставку налога на земельный налог в Зельвенском районе в следующем году повысят в 1,7 раза, в Берестовицком — в 2 раза. Налоговики поясняют, что снижение коэффициентов отразится и на сумме налогов, которые будут выставлены к уплате. То есть сумма будет ниже.

    А что в Гродно?

    По информации телеканала «Гродно Плюс», ставки земельного налога и налога на недвижимость уменьшатся с 1 января на 20% – такое решение приняли на очередной сессии Гродненского городского Совета депутатов.

    - Налоги на землю. Произошли определенные изменения, повышающие коэффициенты, Министерство финансов внесло предложение, которое мы должны отразить в решении городского Совета. И некоторые моменты льгот, которые касаются конкретных предприятий, у которых есть для этого определенные причины, - не совсем понятно для телеканала прокомментировал вопрос Борис Федоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов.

    Какие суммы налога уплачивают белорусы?

    Налог на недвижимость в среднем по республике за 2018 год составил 40 рублей на одного плательщика, рассказывали ранее в МНС.

    «Размеры земельного налога в среднем по республике — 18 рублей, в Минске — 116 рублей. Земельный налог рассчитывается из кадастровой стоимости земли», — пояснял начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Михаил Рассолько.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Ситуация вокруг формирования республиканского бюджета и его исполнение в прошлом году стали темой доклада главы Минфина у главы государства.

    Осталось ещё немного времени для того, чтобы подготовиться к 23 февраля и собрать полезные и приятные вещи тем мужчинам, которых уже нельзя вылечить, но которых ещё можно порадовать.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy Note 10 Lite.

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась 66-летняя Валентина Ивановна. В ноябре прошлого года она хотела взять кредит в банке, так как срочно нужны были деньги на лечение супруга и маленького внука.

    Помимо привычного банкомата, установлены инфокиоск и терминал для самоинкассации – его можно использовать для зачисления наличной выручки на счет. Из интересного – терминал для обмена валюты без участия...

    Помните историю с камнем, который женщина с обостренным чувством справедливости и не очень крепкими нервами собиралась бросить в авто? Сегодня к нам из Кузницы прилетела еще одна история.

    13 февраля курс доллара приблизился к четырехлетнему максимуму, достигнув 2,20 рубля. Что это значит для населения: возвращаться ли к хранению сбережений в валюте или можно доверять рублю?

    Все новости