• Суд Лидского района вынес приговор парню, который, «отбивая» отца, совершил наезд на сотрудника ГАИ

    Суд Лидского района вынес приговор парню, который, «отбивая» отца, совершил наезд на сотрудника ГАИ

    История, безусловно, неоднозначная. С одной стороны — ГАИ, которая утверждает: 23-летний парень пытался воспрепятствовать доставлению отца на освидетельствование и совершил наезд на одного из сотрудников. С другой — члены семьи. По их версии отец самостоятельно пересел в машину сына, а ДТП случилось из-за того, что инспектор держался за ручку двери. Да и в целом, как они считают, основания для задержания главы семьи не было. Как бы то ни было, дело по статье «Насилие в отношении сотрудника ОВД» было возбуждено. В середине января началась череда заседаний, которые должно пролить свет на неясные пока моменты инцидента. Вчера же стало известно, какую точку в этом деле поставил суд.

    «Лидская газета» рассказывает подробности.

    «Фольксваген -Транспортер» показался подозрительным

    26 октября двое сотрудников ДПС вели патрулирование территории Третьяковского и Дитвянского  сельсоветов. Около двух часов дня, проезжая по агрогородку Дитва, обратили внимание на «Фольксваген-Транспортер», который сначала двигался по гравийной дороге вдоль жилых домов, а при приближении патрульной машины съехал на газон и остановился. Такая остановка инспекторам ДПС показалась подозрительной. Поэтому было решено проверить у водителя документы и его физическое состояние.

    За рулем «Фольксвагена-Транспортера» сидел мужчина в возрасте, рядом на пассажирском сиденье –  парень. Водительского удостоверения и документов на транспортное средство  у мужчины  с собой не оказалось, но он готов был сходить за ними к себе домой. Однако сотрудники ГАИ сказали, что этого не нужно делать, поскольку подтвердить наличие документов можно посредством прибора «Кулон», и пригласили водителя пройти к служебной автомашине. Проверка показала: права у мужчины 1960 года рождения действительно имеются. Но, по словам инспекторов, во время беседы  они почувствовали запах алкоголя изо рта водителя. Возникло подозрение: возможно, владелец авто  употреблял  спиртное. На вопрос, принимал ли он горячительные напитки, мужчина ответил, что выпивал достаточно давно – около пяти часов вечера прошлого дня. Инспекторы проверили пары выдыхаемого мужчиной воздуха с помощью алкотестера. Показатель составил 0,4 процента. Сотрудники ДПС предложили водителю проехать с ними в Лидский психонаркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления спиртных напитков. Мужчина согласился. Один инспектор сел за руль «Фольксвагена-Транспортера», в нем же, на пассажирском сиденье, разместился  водитель, второй  сел за руль служебной автомашины, и транспортная процессия двинулась в сторону Лиды. Возможно, после прохождения процедуры освидетельствования вопрос был бы закрыт. Но основные события только разворачивались…

    Сын за отца

    На защиту отца встали его сыновья. Один (а это он сидел с отцом в бусе) сходил домой, взял ключи от своей личной автомашины и двинулся вслед за служебным автомобилем ДПС и бусом отца, чтобы, в случае чего, потом отвезти родителя из Лиды домой в Дитву. А вот второй сын стал действовать по-другому. Когда ему позвонил знакомый и сообщил, что видел, как сотрудники автоинспекции пригласили отца сесть в машину и транспортные средства направились в сторону города, молодой человек бросился к своей «Ауди А6». На ходу набрал номер мобильного отца. Когда услышал «алло», засыпал абонента вопросами: где он, что с ним? Родитель ответил коротко, мол, проезжает деревню Дайнова. Сын немедля нажал на газ и помчался вдогонку.

    В районе поворота на ОПНБ «Островля» инспекторы увидели, что сзади несется серебристая «Ауди А6». Автовладелец подает звуковые сигналы и переключает свет фар с ближнего на дальний. Вскоре, обогнав служебный автомобиль, а затем «Фольксваген-Транспортер», водитель резко затормозил и создал препятствие для движения буса. Инспектор, который был за рулем «Фольксвагена-Транспортера», чтобы избежать столкновения с автомобилем, вынужден был съехать на укрепленную обочину дороги и остановиться. Сзади затормозил служебный автомобиль. «Ауди А6» припарковалась впереди буса. Молодой человек выскочил из автомобиля и направился в сторону инспекторов.

    Он требовал объяснений, по какому праву его отца везут в Лидский психонаркологический диспансер для освидетельствования на предмет употребления алкоголя. Пообщавшись, инспекторы и молодой человек стали расходиться по машинам, чтобы продолжить движение. И тут отец решил не оставаться на своем прежнем месте, а быстрым шагом двинулся к машине сына, сел на пассажирское сиденье.

    Первым происходящее увидел инспектор, которые вел служебный автомобиль. Подбежал к передней пассажирской двери «Ауди», дернул за ручку. «Выйдите из машины!» – потребовал у пассажира. Дверь оказалась запертой, а мужчина отрицательно покачал головой. В это время сын уже садился к отцу в машину на водительское сиденье. Тогда инспектор начал огибать автомобиль спереди, в сторону водительской двери. И вдруг машина начала движение. (Как отмечает в своих показаниях папа, это он сказал сыну: «Поехали!»)  Удар автомобилем пришелся инспектору по ногам. К счастью, ему удалось сгруппироваться и приземлиться на капот, но потом он слетел на землю.

    Превозмогая боль, сотрудник Госавтоинспекции поднялся и побежал к служебному автомобилю. Вместе с напарником они начали преследовать скрывающуюся из поля зрения серебристую «Ауди». Автомобиль увидели уже на подъезде к Лиде. Однако когда его догнали и с использованием маячков и сирены вынудили остановиться, отца в салоне не оказалось. Он вышел по пути в деревне Островля.

    Сына доставили для дальнейшего разбирательства в Лидский РОВД. Виновность молодого мужчины в наезде на госавтоинспектора была очевидна: ее зафиксировала камера видеорегистратора. Кстати, через некоторое время отец сам явился в Лидский РОВД.

    Что учел суд

    Представ перед судом, житель агрогородка Дитва 1996 года рождения уверял, что никакого умысла с целью осуществления насилия в отношении сотрудника ДПС для воспрепятствования законной деятельности у него не было. Понимал противоправность своего поведения в тот момент только в том смысле, что увозит севшего к нему в машину отца без разрешения работников Госавтоинспекции. Однако суд не принял во внимание и отверг ввиду их голословности доводы защитника и обвиняемого о том, что в действиях последнего не усматривалось умысла. Это подтверждается обстоятельствами, как предшествующими наезду, так и связанными с непосредственным движением автомобиля на сотрудника. Вот некоторые из них.

    Обвиняемый агрессивной ездой и маневром остановил автомашины, следовавшие в Лиду, и в такой же форме беседовал с сотрудниками ДПС. Узнав от инспекторов, что его отца подозревают в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, молодой мужчина стоял возле своей автомашины и смотрел, как отец вышел из автомобиля, где находился сотрудник ДПС, и сел в «Ауди», при этом никаких замечаний ему не делал. Также сын понимал, что после безуспешной попытки изъять отца из салона «Ауди» работник милиции может обратиться к нему или другим способом будет препятствовать отъезду, но все же принял решение уехать с места остановки. Видеозапись подтверждает, что «Ауди» начала движение сразу после посадки водителя в автомобиль, несмотря на то что инспектор находился впереди транспортного средства. При этом никаких экстренных торможений или притормаживания автомобилем под управлением обвиняемого после наезда не усматривается. Из видеозаписи видно, что водитель совершил резкий маневр в сторону (фактически с целью сброса сотрудника с капота) и скрылся с места происшествия. Сотрудник милиции до наезда на него бежал и со значительной амплитудой в движении ударился телом о капот машины, упал на асфальт.  Не заметить этого водитель не мог, однако он не остановил автомобиль.

    При назначении наказания обвиняемому по делу учитывались характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, личность виновного, мотивы и цели содеянного. Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, признаны наличие на иждивении у него двух малолетних детей и частичное возмещение на момент суда материальной компенсации морального вреда потерпевшему.

    Судом Лидского района мужчина был признан виновным в насилии в отношении сотрудника органа внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности. На основании статьи 364 УК РБ ему назначено наказание в виде одного года трех месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. «Ауди А6» решено конфисковать в доход государства.

    Приговор суда Лидского района пока не вступил в законную силу, поскольку обвиняемый подал жалобу в вышестоящую инстанцию.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Новый ритейлер планирует потеснить российские сети «Светофор» и «Доброцен» и будет отличаться от последних не только низкими ценами, но и качеством товаров.

    На прошлой неделе немного на окраине прямо на остановке общественного транспорта начало работать кафе «Сытый мишка». Рассказываем, что за оно.

    «Неман» оштрафован на 1000 базовых величин (12,2 тысячи долларов) за превышение потолка зарплат. Это максимально возможный штраф за данный вид нарушения, предусмотренный регламентом.

    В 50-ти метрах от белорусско-литовской границы лидские пограничники задержали мужчину. У него при себе не оказалось документов. зато он был в гидрокостюме и маскхалате.

    На севере Италии вводятся карантинные мероприятия: закрываются школы, бары и другие общественные места. Известно, что в Италии живет и работает много гродненцев.

    Выдавать разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении планируют в электронном виде, сообщил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

    В конце прошлой недели доллар обновил исторический максимум (2,2120), который держался больше четырех лет: 10 февраля 2016-го года курс зафиксировался на отметке 2,2069, но после этого был откат.

    Все новости