• Над бывшим заключенным установили надзор. Он может потерять работу и жильё

    Над бывшим заключенным установили надзор. Он может потерять работу и жильё

    Станислав Цыбинский отбыл 16 лет в местах лишения свободы. Он вышел на свободу в 2017 году и смог найти работу и жилье. А теперь помогает другим заключенным социализироваться. 6 декабря суд установил над Станиславом превентивный надзор. Сейчас он может потерять работу, жилье и возможность заниматься активизмом, рассказывает Hrodna.life.

    Читайте также:

    Первый суд был еще в августе 2019 года. Тогда Станиславу удалось выиграть дело. Но РОВД обжаловал решение, и дело об установлении надзора рассмотрели еще раз 2 и 6 декабря.

    Рассматривал дело судья Бубенчик. 2 декабря рассмотрели личное дело Станислава Цыбинского, 6 декабря вынесли решение установить надзор на минимальный срок – 6 месяцев.

    Почему дело дошло до суда?

    Как говорит представитель РОВД, Станислав за последние два года привлекался к административной ответственности по статьям, санкции которых предусматривают арест. В таком случае они всегда направляют дело в суд. По месту жительства Станислав стал относиться к Ленинскому РОВД пару месяцев назад. Так что инспектор не может дать ему характеристику, потому что «мало знает».

    Прокурор поддержал представителя РОВД, «тем более, что срок минимальный – шесть месяцев».

    Станислав говорит, что его скомпрометировали. Речь идет о трех правонарушениях – мелком хулиганстве. Два из них Станислав обжаловал и дела прекратили. Но суд учитывал также тяжесть статьи и наличие надзора первые полгода после освобождения. На работе его характеризуют позитивно – Станислав получил 183 положительных отзыва. В общежитии с жильцами конфликтов нет.

    В свою очередь Станислав жаловался на действия РОВД и по четырем проверкам его доводы подтвердились. Речь идет о ненадлежащем оформлении документов, распространении личной информации Станислава, не предоставлении жилья и возможности трудоустройства. А также грубое отношение, когда инспектора не только наказали материально, но могут не продлить с ним контракт.

    Из-за надзора может потерять работу и жилье

    Станиславу уже пришлось поменять общежитие, потому что руководству первого не нравились частые визиты представителей РОВД, которые раскрывали личную информацию о Станиславе. А на его работе работники РОВД говорили: «А вы задумайтесь, стоит ли держать такого человека на работе?».

    Теперь Станислав должен два раза в неделю отмечаться в РОВД, а к нему на работу или домой в любой момент может приехать инспектор. Превентивный надзор подразумевает, что человек не сможет выйти из дома с 20.00 до 06.00 и покидать границы города. Станислав работает официантом в будние дни – до 00.00, в выходные – до 04.00. Получается, работая, он нарушает режим надзора. Жилье ему предоставили от работы, так что, потеряв работу, Станислав потеряет и жилье.

    Кроме того, у него есть гражданская жена и двое детей 8 и 5 лет, которые живут в Щучине. Теперь Станиславу каждый раз придется брать разрешение, чтобы к ним поехать. И, наконец, он не сможет заниматься активистской деятельностью. Начиная с того, что не сможет представлять свою организацию на встречах в других городах, и заканчивая тем, что он не встретит бывших заключенных, которые приезжают на поездах поздно вечером или рано утром.

    Станислав объясняет, что по закону в РОВД могут контролировать бывших заключенных еще пять лет после последнего превентивного надзора.

    Он будет обжаловать решение суда.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости