• К своему 100-летию Гродненский историко-археологический музей открыл свою самую дорогую экспозицию

    Экспозиция «Музей. Первые 100 лет» посвящена 100-летию основания Гродненского государственного историко-археологического музея. К слову, одного из старейших музеев Беларуси. Тут представлено более двух тысяч ценных предметов, рассказывает ОНТ.

    2020-11-02 11.33.08.JPG

    Клад адъютанта самого Тадеуша Костюшки дорог и в переносном, и в прямом смысле – стоит миллионы долларов. На этой витрине всё самое ценное, что в начале Второй мировой спрятали потомки Юлиана Немцевича. Ящик нашли у погранперехода «Берестовица» только накануне распада СССР. Внутри оказались настоящие сокровища: столовое серебро, монеты, награды, но главное — кубки. 

    И таких уникальных находок — десятки. В одном зале размещены свыше 2000 экспонатов. Хотя говорят, это лишь маленькая часть собранного за столетие. Всё связано с регионом. Копия короны и скипетра правителя Стефана Батория, бюро для писем и прижизненный бюст короля Станислава Августа Понятовского.

    2020-11-02 11.20.29.JPG2020-11-02 11.21.35.JPG

    У входа на выставку – железный ключ от Гродненского магистрата XVIII века. Это античные монеты, II век – нашли в поле под Щучином.

    2020-11-02 11.17.26.JPG2020-11-02 11.17.32.JPG

    Римская грамота отпущения грехов XV века, срок действия – 100 дней. Как она попала в Гродно — загадка.

    Елена Жарина, главный хранитель фондов Гродненского государственного историко-археологического музея: «Это один из старейших музеев Беларуси, сборы его составляют более 200 тысяч предметов. Это ценные, раритетные предметы различных музейных коллекций декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, документов, нумизматики, фалеристики. На этой выставке показаны именно самые ценные предметы всех музейных коллекций».

    Коллекция историко-археологического музея насчитывает более 200 000 единиц и ежегодно пополняется новыми предметами. В экспозиции к 100-летию непосредственно над первым экспонатом можно увидеть приобретение этого года – план-схему рассадки сенаторов во время сеймов Речи Посполитой, которые проходили в Новом замке в зале, где открыта юбилейная выставка, передает «Гродненская правда».

    А вот какой именно предмет значился в музейных учетных документах под номером 1 и официально дал старт богатейшей коллекции, сегодня со 100-процентной достоверностью сказать нельзя: эти записи были утрачены в годы войны. Однако от одного поколения сотрудников другому передаются воспоминания, что самым первым экспонатом была 720-страничная рукопись сеймовых конституций 1793 года из бывшего гродненского архива.

    2020-11-02 11.19.03.JPG

    Особая гордость музея – третье по объемам и значимости историческое собрание книг в Беларуси. В фонде более 20 000 редких книг и старопечатных изданий. Есть и инкунабулы – увидевшие свет в период от начала книгопечатания до 1500-го года, а также палеотипы (1501 –1550 годы издания).

    2020-11-02 11.19.36.JPG

    – Книга инвентарей гродненских Магдебургских актов 1638 – 1771 годов, отражающих хозяйственную, экономическую и политическую жизнь города, – пример документа, который составляет гордость почти 10-тысячной коллекции документов Гродненского музея. Многие из них датируются XV – XVI веками, закреплены подписями королей и гербовыми печатями, – продолжает наше знакомство с выставкой Елена Жарина. –.Рядом – символический ключ от Гродно, символ городского самоуправления. Это также один из первых экспонатов музея, переданный из скарбовой кассы магистрата города. Долгое время он демонстрировался в экспозиции Старого замка, а в нынешнем году ключ был представлен в Германии на международной выставке, посвященной Магдебургскому праву.

    2020-11-02 11.24.29.JPG

    В центре выставки – портрет Юзефа Иодковского, основателя и первого директора музея. Еще в 1920 году он возглавил комиссию опеки над памятниками искусства и культуры в Гродно. И тут же начал скупать повсюду предметы старины, по крупицам собирал основу экспозиции. Кстати, благодаря ему многие предметы вернулись на родину из-за рубежа и сегодня представлены на выставке.

    2020-11-02 11.20.10.JPG

    Так, в экспозиции можно увидеть кресла из гродненского королевского дворца.

    Сам Старый замок, где столетие назад расположился гродненский музей, вид тогда имел скромный. Не раз использовался под казармы, от былой роскоши не осталось и следа. О реконструкции говорили много, но всё сбылось только к 100-летнему юбилею.

    Предметам, найденным за время реконструкции, отдадут отдельную витрину. Одними из первых будут красоваться шахматные фигуры – может быть, дружины самого Витовта?! Сколько экспонатов добавится в коллекцию, говорить ещё рано, впереди два этапа реконструкции. Сроков по возвращению замку королевского вида не называют. Главное в восстановлении ценностей такого уровня – качество, чтобы сделать, как и предки, на века. 


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1