• В Гродно проходит мониторинг по выявлению несанкционированных свалок

    В Гродно проходит мониторинг по выявлению несанкционированных свалок

    Поскольку в этом году вместо фактической зимы, мы наблюдали лишь календарную, мероприятия по масштабной уборке были начаты в Гродно раньше обычного. Отсутствие снега обнажило несанкционированные свалки мусора, а вместе с тем и ежегодную весеннюю проблему, с решением которой решили не затягивать.

    Начиная с первого марта в Гродно уже проходит месячник по наведению порядка, а это значит, что территории,  закрепленные за городскими организациями и предприятиями должны быть в кратчайшие сроки приведены в надлежащее состояние. На протяжении нескольких недель специалисты центра гигиены и эпидемиологии также мониторили и территории, закрепленные за ЖЭСами, передает «Гродно Плюс».

    — В структуре  нарушений в части содержания территорий 76% занимают нарушения по организации своевременной уборки территорий, 26%  по содержанию контейнерных площадок. При этом данные нарушения связаны не только с работой специализированных организаций по уборке территорий, но и с культурой нашего населения. Зачастую мы наблюдаем факты выброса мусора за пределы урн, складирование пакетов с бытовыми и строительными отходами, и крупногабаритной пришедшей в негодность мебели, - рассказала Марина Коршун, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. 

    Что примечательно на территории каждого ЖЭСа есть специальные площадки, предназначенные для сбора крупногабаритных отходов. Тем не менее, горожане предпочитают оставлять старую мебель и технику в шаговой доступности от дома, захламляя неприспособленные для этого контейнерные площадки.

    Еще один несанкционированный мусорный полигон, куда отправляются бэушные вещи -  это лес вокруг Гродно. И здесь основными поставщиками мусора являются дачники, ратующие за чистоту собственных приусадебных участков, и решающие эту проблему в ущерб природе.

    Ежегодно из Гродненских лесов вывозят около 100 грузовиков, заполненных пластиком, стеклянными бутылками, бумажными упаковками и прочими отходами. Призвать к ответственности таких «дачных санитаров» помогают как рейды, организованные лесничими, так и фотоловушки, установленные в наиболее популярных для несанкционированного выброса мусора, местах. При этом в фотогалерею нарушителей попадают как дачники с одним пакетом мусора, так и владельцы грузовиков, загрязняющие лес  в глобальных  масштабах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс, и проведут 2 операции, благодаря которым его правая рука обретет силу.

    Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Корреспондент «Республики» провела 12-часовое дежурство на Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и увидела все своими глазами.

    На 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.

    В театре просят зрителей использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Театр же, в свою очередь, обещает обеспечить социальное дистанцирование.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    Все новости