• В Гродно появится музей чучел. Почему «королевскому» городу не стать центром современного искусства?

    В Гродно появится музей чучел. Почему «королевскому» городу не стать центром современного искусства?

    В самом центре Гродно, на Советской площади, в конце прошлого года началась реконструкция Дворца текстильщиков. Восстановленное советское здание могло бы стать свежим центром художественной жизни города, но сюда планируют перевезти старые экспозиции из Старого замка.

    Одну позицию заняли художники, экскурсоводы, краеведы - они предлагают сделать здесь интерактивную культурную площадку, музей современного искусства или художественную галерею. Вторую - власти, которые решили разместить на главной площади музей природы с чучелом зубра и музей современной истории с партизанской залом и героями времен СССР, рассказывает Свобода.

    История здания

    Каждый, кто приезжал в «культурную столицу Беларуси», наверное, заходил на главную площадь и видел светлое монументальное здание с колоннами. Дворец текстильщиков, построенный в середине прошлого века, служил домом культуры работников тонкосуконного комбината.

    Нельзя сказать, чтобы в последние годы сюда ходили массово. Время от времени здесь проводились выставки кошек или драгоценных камней, находили место для репетиций местные артисты. Крыльцо служило сценой для городских концертов, так как снаружи дворец выглядел лучше, чем внутри. Здание было в плохом состоянии и требовало ремонта.

    Реконструкцию затеяли еще в начале 2010-х. Проект делали и переделывали. Здесь хотели сделать ЗАГС, зал для деловых встреч и презентаций, зал для туристов, кафе, сувенирные магазины.

    В восстановленное здание перевезут старые коллекции

    Работы на Дворце текстильщиков начались в конце прошлого года. В этом году стало известно о новом формате заведения и тематике экспозиций.

    Как объясняла руководитель управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович в интервью гродненскому телевидению, экспозицию природы перенесут из Старого замка, так как она лучше будет смотреться в отдельном здании, чем в замке рядом с коллекциями, посвященными королю Стефану Баторию.

    По словам Елены Климович, художественный выставочный зал планируют разместить в Новом замке в бывшей библиотеке.

    Директор историко-археологического музея Юрий Китурко, под чье руководство переходит дворец текстильщиков, сообщил по телефону, что болеет и пока не может ответить на вопросы.

    Что предлагают художники и краеведы

    Создать во Дворце текстильщиков художественную галерею, или художественный музей, или культурное пространство с различными направлениями деятельности, с мастерскими художников, выставочной галереей, интерактивными залами, образовательными курсами.

    Аргументы

    • Гродно - единственный областной город Беларуси, где нет музея искусств.
    • В Гродно нет площадки, чтобы показывать современное искусство, которое иногда требует больших площадей и высокого потолка. Высота произведений может достигать 5-6 метров. Дворец текстильщиков как раз подходит.
    • Город не может принять многие иностранные выставки, так как нет соответствующего помещения по презентабельности, площади, освещению, температурным условиям.
    • Сейчас большинство работ гродненских художников хранится в хранилищах, где их никто не видит.
    • Художественная галерея в центре города больше привлечет туристов, чем музей природы.

    Сегодня выставки проходят в одном из залов Нового замка, выставочном зале возле железнодорожного вокзала, частном пространстве «Центр городской жизни», небольших частных галереях.

    Активисты от культуры не раз обращались к городским и областным властям со своим предложением, в том числе на личных встречах. Представители власти встречались с другими художниками и обсуждали будущее назначение Дворца текстильщиков.

    «Нам нужен музей как отдельная административная единица, которая проводит свою политику, имеет свое финансирование, тем более что современные музеи насыщены современными медиа. Там проводятся образовательные программы для взрослых и для детей », - говорит художник Сергей Гриневич.

    Он говорит, что выставочные залы, которые есть в городе, не подходят ему для выставки, так как его картины выше, чем там потолок.

    «Выставочный зал - это очень специфическое пространство. В Новом замке есть единственный зал, страшный, зеленый, там большую выставку не сделаешь», - добавляет Гриневич.

    По его мнению, гродненцы достойны того, чтобы иметь художественный музей. За рубежом в подобных городах действует по несколько таких музеев.

    Гриневич говорит, что его позицию поддерживают и другие гродненские художники. Они готовы обеспечить новое учреждение произведениями, привозить зарубежные выставки. В настоящее время в Союз художников Беларуси входят около 50 гродненцев. По словам Гриневича, Национальный художественный музей Беларуси и Союз художников готовы поделиться картинами, которые сейчас лежат в фондах.

    «Такой центр нужен городу, потому что есть разница между временными и постоянными выставками. У нас прекрасная история Гродненской области, Западной Беларуси. Профессиональные художники, работавшие в 1980-х, 1990-х, и сейчас работают. Нужно, чтобы оно не пряталось в запасниках, а было на осмотре. Получается заколдованный круг. Якобы нам искусство не нужно, так как его не презентуют, а него не презентуют, так как нет места. А зачем такое место, если нет искусства?», - рассуждает искусствовед и преподаватель искусства Наталья Павленко.

    «Идея разместить в таком здании" рога и копыта "с отделом природы советского периода, отделом ВОВ мне кажется самым слабым и неудачным чиновничьим решением ... В большинстве своем художники хотели бы иметь дом для своих картин и картин своих предшественников с полноценной музейной жизнью. Дворец текстильщиков был бы идеальным местом для этого», - говорит художник Владимир Качан.

    Краеведы Мечислав Супрон и Евгений Осноревский выложили петицию за создание художественной галереи в Гродно. В итоге ее подписали около 370 человек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости