• Репортаж из необычного музея в Гродно: каждый экспонат - история о трагическом случае или преступлении

    Репортаж из необычного музея в Гродно: каждый экспонат - история о трагическом случае или преступлении

    В одном из корпусов медицинского университета в центре Гродно расположен уникальный музей. Впрочем, слабонервным туда лучше не входить, потому что главное назначение музея, созданного более 50 лет назад, - предостерегать и учить. За каждым из полутысячи экспонатов, а это и орудия убийства, и костные останки, стоит своя, порой шокирующая, история. Посетили музей и корреспонденты БЕЛТА.

    "Все это не только бывшие вещественные доказательства, но и учебный материал. Будущим медикам важно увидеть все не на фотографиях или картинках, а на конкретных примерах. Тогда и запомнить все, применить знания на практике будет легче", - рассказывает заведующий курсом судебной медицины Гродненского государственного медицинского университета Эдуард Анин.

    Он подчеркивает, что для выяснения обстоятельств трагедии важно, насколько грамотно и правильно будут зафиксированы специалистом те или иные повреждения. Тем более что экспонаты в музее порой рассказывают, что к самым печальным последствиям может привести игнорирование простейших правил безопасности.

    Например, не стоит ловить рыбу в грозу. На одном из стендов - вещи рыбака после удара молнии. Остались только обугленное деревянное удилище спиннинга, разорванные, как от взрыва, башмаки и одежда.

    Все знают, что курение убивает. А в музее понимаешь, насколько быстро все может произойти. Молодой человек за рулем трактора решил закурить и на мгновение отвлекся от управления. Трактор пополз в мелиоративный канал, водитель от неожиданности вдохнул папиросу, которую держал во рту, и она попала в бронхи. Молодой человек умер.

    Еще один экспонат - застрявшая в дыхательных путях рыбка. Оказывается, мужчина, этакий душа компании, во время застолий любил показывать коронный номер: ловил в аквариуме живую рыбу и глотал. Однажды все пошло не по плану…

    Представлена в музее и большая коллекция орудий, которыми наносили травмы и увечья. Кастеты, ножи, топоры выглядят устрашающе. Однако иногда и банальный бытовой предмет может принести немало проблем. Например, сливная цепочка с фарфоровой ручкой от советского унитаза или запчасть от автомобиля. Их также использовали в качестве инструментов для сведения счетов.

    "В одно время на обувной фабрике появился новый плотный упругий материал для изготовления подошвы. Некоторые решили использовать его не по назначению", - показывает Эдуард Анин несколько напоминающих дубинку предметов. На одном из них выцарапана надпись "За измену".

    Собрана и коллекция так называемых самопалов. Некоторые из самодельных стволов были конфискованы до использования. Из других пробовали стрелять. Правда, от выстрелов страдали лишь сами стрелки.

    А еще экспонаты музея напоминают, как важно пристегиваться в автомобиле. Вот череп с круглой дырой посреди лба, а вот ручка от переключателя антенны радиоприемника в ГАЗ-21. Водитель не справился с управлением, машина вылетела с дороги, врезалась в дерево, мужчину бросило вперед… Сегодня от таких последствий спасают ремни безопасности.

    Порой о военных преступлениях становится известно лишь спустя десятки лет. Эдуард Анин показывает один из экспонатов: на черепе характерные следы от удара прикладом. Власовцы в окрестностях Гродно расстреливали людей, а затем добивали. Это видели свидетели. Позже останки стали вещественными доказательствами на судебном процессе. Преступники были изобличены.

    Браслет с необычной гравировкой, костные останки относятся к почти мистической истории, произошедшей уже в этом веке. В начале 2000-х в глухих болотах под Гродно нашли упавший самолет с останками трех человек. Личность одного, как говорят, литовского контрабандиста, установили быстро. А вот с двумя другими были вопросы. Документов нет, зацепок тоже, лишь браслет, указывающий на принадлежность к одной из индийских народностей. Работа экспертов, взаимодействие с Интерполом, анализ ДНК: выяснилось, что под Гродно погибли два молодых человека, которых контрабандист пытался нелегального доставить в Евросоюз.

    Еще один экспонат - череп ягуара. Обитателя зоопарка когда-то застрелили из-за дорогой шкуры.

    Также в музее собрана, возможно, одна из солиднейших в Гродно коллекций ретро-фотоаппаратов. В работе эксперта надежная камера с хорошим объективом была всегда незаменимым помощником. Здесь одни из первых советских фотоаппаратов - уникальные "Зениты", которые простому человеку было практически невозможно купить, экспортная пленочная классическая японская камера.

    Музей доступен не только для студентов-медиков, по предварительной договоренности здесь готовы принять и группу посетителей со стороны. В программу входит не только экскурсия по музею, но и лекция с наглядными примерами на темы профилактики правонарушений и соблюдения личной безопасности. Поводов для того, чтобы задуматься и вести здоровый образ жизни, здесь хватает.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Обновлено дважды. Сельское хозяйство добралось до городских дорог. Пока новую технологию ямочного ремонта отрабатывают на дворовых территориях. UPD. Уже все исправили.

    Обновлено. Женщина рассчитывала хорошо закупиться, однако едва не осталась ни с чем. Она забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей.

    Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры.

    Курьезная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы. Легковушка приехала на перёкрёсток «по встречке» — против движения.

    Уже в марте через переезд в Грандичах могут открыть движение городского общественного транспорта. Сюда планируется продление троллейбусного маршрута №23.

    Уже в следующие выходные, 1 марта, на сцене Гродненской областной филармонии выступят лучшие иллюзионисты из разных стран.

    С утра доллар прибавил 0,48 копейки и торгуется пока по 2,2096 белорусского рубля.

    Все новости