• В Гродно открылся новый ресторан «Муравьёв», где гости могут оценить современный сервис, чуточку погружаясь в прошлое

    В середине июля встретил своих первых гостей ресторан «Муравьев». Гродненцы с нетерпением ждали его открытия. Было любопытно, что же стало с заброшенным памятником архитектуры XIX в., бывшим имением купца Муравьёва.

    Исторически так сложилось, что родовое гнездо братьев Муравьёвых просуществовало недолго. Менялись события, владельцы… Стены дома помнят разговоры банковских служащих, продавцов и посетителей магазина смешанных мануфактур; хранят шелест книжных страниц и тишину библиотечных залов. Потеряв хозяина, здание с некогда богатым убранством обветшало. Нужны были реставрация или хотя бы ремонт.

    И нашёлся неравнодушный человек, который не мог созерцать разваливающееся и неухоженное здание в самом центре города. Новым владельцем постройки стал Станислав Семашко.

    Изящество в каждом элементе: от сохранности фрески и лепнины, до молекулярной кухни с интересной подачей. Открыв дверь ресторана, погружаешься в торжественную атмосферу с ноткой историзма. Окна в пол, зеркальная стена, изысканная итальянская люстра расширяют пространство и наполняют его светом. А росписи стен, фрески и лепнина придают величия интерьеру и отражают дух того времени. При этом нет ощущения нахождения в музее.

    Современная классика в интерьере ресторана «Муравьёв» – это сочетание величия и простоты, прошлого и настоящего, изящества и утончённости стиля.

    Главная трудность при реализации проекта состояла в том, чтобы по чертежам и эскизам восстановить элементы декора, максимально приблизиться к изначальному виду здания. Удалось многое: отреставрировали лепнину на потолке и фрески на стенах.

    Концепции органичного единения истории и современности придерживается и кухня ресторана. В меню представлена славянская и европейская кухни. Основу составляют традиционные блюда русской кухни, при этом с необычной подачей в авторском видении шеф-повара. Суп в глиняных горшках, для подачи ряда блюд используются деревянные доски. Акцент при этом делается на элементы молекулярной кухни и блюда кулинарии в стиле фьюжн. Невозможно, например, устоять перед сочной утиной ножкой конфи с ароматной грушей в клюквенном соусе.

    — Интересен необычный способ обработки продуктов до 100° sous-vide, а также шоковая заморозка. При такой обработке маринация ингредиентов происходит быстрее, а полезные вещества продуктов лучше сохраняются, – раскрывает секреты шеф-повар ресторана Павел Бубен.

    Особое внимание в меню стоит обратить на нежнейшие десерты. Они на любой вкус. Авторский десерт от шеф-повара «Лукоморье» не оставит равнодушным даже самого искушённого сладкоежку. Угощение состоит из 15 компонентов, включает несколько видов нежных кремов: пралине, шоколадный, апельсиновый, тимьяновый и другие. Шоколадная земля с фенхелем делает этот десерт уникальным. Стоит попробовать!

    Следует отметить, что название «Муравьёв» носит только ресторан. Та часть постройки, где жил купец со своей семьёй, сейчас функционирует как новый корпус апарт-отеля «Семашко» и включает двадцать номеров. Интерьер выполнен в неизменной современной классике. Номера просторные и комфортные.

    Отель располагает номерным фондом для гостей разных категорий. Это и номера для людей, совершающих деловые поездки, и для семей, которые путешествуют.

    Уютный дворик с открытой террасой, где можно посидеть за чашкой чая или кофе, – вишенка на торте. В следующем году здесь планируется фонтан, который освежит и украсит летнюю площадку. Живая музыка придаст летним вечерам особенную атмосферу.

    Ресторан «Муравьёв» — атмосферное место нашего удивительного Гродно, с историей, с уникальным интерьером, с интересной и вкусной кухней — ждёт своих гостей ежедневно с 12:00 на пл. Советской, 2.