• В Гродно восстановили патрульный «Урал М67», который был на службе ГАИ

    В Гродно восстановили патрульный «Урал М67», который был на службе ГАИ

    Сергей Мукасей нашел уникальный экземпляр в Берестовицком районе, рассказывает «Гродненская правда». Мотоцикл был на службе ГАИ лет 35 назад. Машина, по его словам, была в плачевном состоянии, но поддавалась восстановлению. Одно напоминало его славное прошлое — надпись «ГАИ» на коляске и полусгнившее место от когда-то установленных спецсигналов — «мигалки», мощного динамика для переговоров с нарушителями.

    В 60-е годы прошлого века такие мотоциклы «Урал» с коляской и без были у милиции. Мотоциклы без коляски, а они тяжеловесные и сложные в управлении, использовались в спецоперациях, а также для сопровождения эскортов. В таком случае они комплектовались дугами безопасности. Милицейские мотоциклы с коляской имели другое назначение. Коляска использовалась для того, чтобы в случае ДТП довезти до больницы пострадавшего, а также усадить грубого нарушителя, который сам не в состоянии управлять автомобилем.

    Патрульные мотоциклы по распоряжению МВД СССР окрашивали в ярко-желтый цвет в сочетании с синим. До этого милицейские мотоциклы ГАИ были сине-красными. Этот «Урал» отличался и своим электрооборудованием. Например, там был более мощный генератор с автомобильным напряжением 12 вольт, дабы обеспечить хороший источник питания спецсигналу, громкоговорителю и в случае необходимости — рации.

    Восстанавливали его не один год, используя интернет для поиска каждой детали. Долгое время искали колеса, лобовое и колясочное стекла, задние фонари. Мотор был в неплохом состоянии.

    В фильме «Берегись автомобиля!» погоня за угонщиком «Волги» Юрием Деточкиным велась именно на мотоцикле «Урал».

     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Одно из самых красивых и излюбленных мест для отдыха в Гродно — Швейцарская долина — лишилась воды, пишет «Вечерний Гродно».

    Беларусь критикуют за нарушение демократии, потому что боятся высказывать замечания США или России. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области.

    На гродненца составили протокол и забрали автомобиль.

    Представители Гродноводоканала уже сумели справиться с поставленными им задачами. К концу будущей недели свою работу должны завершить и дорожники.

    Сегодня, по сообщению Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 65 443 случая COVID-19.

    К слову, за 6 месяцев в объектах торговли и общепита Гродненского района запрещена реализация 337 кг пищевой продукции.

    СК возбудил уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженное с явным неповиновением законным требованиям сотрудников...

    Все новости