• Гродненец рассказал, как увлекся мотоциклами и стал коллекционером

    Гродненец рассказал, как увлекся мотоциклами и стал коллекционером

    Интервью с молодым мотоциклистом-коллекционером Назаром Халько, который восстанавливает советские мотоциклы, детали для которых покупал со стипендии, опубликовала «Гродненская правда».

    c3yq-I4LcdQ.jpg

    – Началось все с того, что в 2010-м в нашей семье появился мотоцикл. Самый первый его хозяин – директор Запольской школы. На тот момент мне было 9 лет. Как сейчас помню: летний жаркий день, и тут во двор закатывают это чудо…Все, что я мог делать, так это просто наблюдать за тем, как мой брат «нарезал» круги по округе, а еще ездил в соседнюю деревню к своей девушке. Чем я занимался в это время? Как и все дворовые мальчишки, катался на велосипеде «Аист» и пытался ремонтировать какие-то советские велосипеды. Новый этап начался, когда стал разбирать мотоциклы.

    – Что послужило причиной?

    – Знакомство с бабой Валей (смеется). Разбирать мотоциклы я начал благодаря ей. Моя мама – социальный работник, и я частенько в свободное время ей помогал: нарубить дров, принести воды из колодца, растопить печь пожилым людям, о которых она заботилась. Однажды я увидел старенький мотоцикл, который пылился среди прочего мусора у одной из маминых подопечных. Это был «ИЖ-56» 1961 года, в нерабочем состоянии. Баба Валя даже обрадовалась, когда узнала, что я хочу забрать этот металлолом. И тут работа закипела! Я днями и ночами пропадал в гараже. Будучи школьником, грезил мечтами о том, что когда-нибудь этот мотоцикл, который стоял полвека, поедет…

    _MG_0630.JPG

    Так, именно этот «ИЖ» 61-го года стал не просто экспериментом Назара, а большим хобби молодого человека. Масло, запчасти, гараж – это сейчас его святая-святых. Последние пару лет коллекция парня разрасталась, а он серьезно погрузился в мир советских раритетов.

    – Где вы находите советские мотоциклы? Да и для ремонта классики нужны детали.

    – Чаще всего по разным объявлениям в интернете. Совсем недавно я так выкупил у одного человека мотоцикл «Минск» 1975 года. Сначала цена была 150 рублей, но сторговались до 8 рублей. Получается, что купил по цене металла. Я его слегка «подшаманил» и выставил на Куфар, покупатель нашелся быстро.

    _MG_0664.jpg

    Пожалуй, только студент, охваченный каким-то особенным трепетом к технике, согласился бы чинить древние, неизвестно где купленные мотоциклы. Тайком от родителей на стипендию. Но Назар только рад таким задачам.

    – Еще вот у соседа купил за символическую сумму «ИЖ Планета-5» 1984 года. Для меня это своего рода раритет. Реставрировать его и не начинал даже: пока докупаю недостающие детали, – добавляет парень.

    – Как родители относятся к такому нестандартному увлечению?

    – Отец говорит о том, что это несерьезно, пустая трата времени и сил. Но я не отчаиваюсь, вижу цель– не вижу препятствий! В перспективе хочу свое хобби превратить во что-то более серьезное. От меньшего к большему. Мое велосипедное время ушло, я перешел на «Минск». В конструкции велосипеда все очень просто и, в принципе, можно сравнить с мотоциклом. Родные. говорят, что это мусор и старье! А меня же, напротив, привлекают все вещи из прошлого. Мне иногда кажется, что я должен был родиться в 80-е годы. Мне нравится создавать тот колорит, что был в то время, когда мои родители были молоды. Взять даже одежду. Мода 80-х характерна буйством красок и, я бы сказал, агрессивностью, причем во всем – в одежде, обуви. А музыка? Просто бальзам на душу… «И снова седая ночь, и только ей доверяю я», – подпевает Назар поколению 80-х.

    _MG_0657.jpg

    Кстати, мотоциклы у Назара не в формате музейных экспонатов, когда они только для картинки и пыли. Техника должна работать, а в данном случае – ездить. Правда, сам парень не сразу осмелился выехать на улицы Гродно.

    – Было время, когда мне ежедневно снилось, что я разбиваюсь или же меня кто-то сбивает. В этот момент я понял, что нужно что-то менять. На то время моим водительским правам было полтора года, и я ни разу не ездил по городу.

    Как сейчас помню: я заправил полный бак и поехал в соседнюю деревню под предлогом, что другу нужно помочь с машиной. Я слукавил тогда, но я не хотел, чтобы страх победил. В тот раз я впервые ощутил, что значит передвигаться по городу на мотоцикле. Было ли страшно? Скорее да, чем нет. Но после этого случая родители перестали меня как-то ограничивать. Меня долгое время раздражало, что из-за страха других – страдаю я. Но скажу всем – нужно быть максимально собранным, уделять внимание безопасности и никаких лихачеств. Здесь все зависит от того, что в голове у тебя и у человека, который едет рядом с тобой. Люди всю свою сознательную жизнь куда-то торопятся, как результат – многочисленные аварии. Но, что греха таить, были случаи, когда и мотоциклисты оказывались виноваты, переоценивали свои силы и сами провоцировали ДТП, рискуя своей жизнью. Поступить необдуманно и напрасно рисковать жизнью – бессмысленно и нелепо.

    Юный коллекционер мечтает приобрести легенду – Harley-Davidson Sportster. Пожалуй, самый классический мотоцикл в модельном ряде. Зная Назара, этот мотоцикл останется мечтой ненадолго, слишком уж целеустремленный он коллекционер. Пока парень ремонтирует технику и твердым шагом идет к своей цели.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Беларусь критикуют за нарушение демократии, потому что боятся высказывать замечания США или России. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области.

    На гродненца составили протокол и забрали автомобиль.

    Представители Гродноводоканала уже сумели справиться с поставленными им задачами. К концу будущей недели свою работу должны завершить и дорожники.

    Сегодня, по сообщению Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 65 443 случая COVID-19.

    К слову, за 6 месяцев в объектах торговли и общепита Гродненского района запрещена реализация 337 кг пищевой продукции.

    СК возбудил уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженное с явным неповиновением законным требованиям сотрудников...

    Как гродненцы проводят это лето и чего им, возможно, не хватает, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

    Все новости