• Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

    Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

    Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек. Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскаватором небольшие котлованы, чтобы вывезти землю на трассу для обустройства искусственных препятствий. Все это построено в прибрежной зоне, а в некоторых местах в нескольких метрах от берега реки, пишет «Гродненская правда».

    Налицо нарушение природоохранного законодательства.

    DPP_45298.JPG
    Журналисты «ГП» выехали на место с главным лесничим ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексеем Григасом и заместителем председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Адаменко. Картина открылась удручающая. У самого уреза воды на землях лесного фонда огромную поляну облюбовали для тренировок неизвестные пока мотоциклисты.

    Начиная с ноября прошлого года, как уточнили потом местные жители, здесь кипела работа с привлечением специальной строительной техники. Появилась некая полоса препятствий, оборудованная различными сооружениями. Благо леса вокруг много, так что можно пилить сколько угодно? Мощными спортивными мотоциклами практически разъезжен ручеек, текущий в Неман со стороны Зарицы.
    DPP_45318.JPGDPP_45316.JPGDPP_45319.JPG

    – Заниматься подобными видами спорта похвально, но в рамках закона, – комментирует увиденное Алексей Григас. – К нам обращались организаторы игры в пейнт-бол для отведения участка, и все было выполнено в законном порядке. В данном случае явное нарушение природоохранного законодательства: удаление объектов растительного мира, повреждение живого надпочвенного покрова, размещение отходов.
    А могло быть все иначе. Для проведения работ по обустройству трассы для мотоциклов на законных основаниях требуются выделение земельного участка, разработка проектной документации, получение необходимых согласований со всеми заинтересованными службами.

    DPP_45328.JPG
    За нарушение природоохранного законодательства на виновных будут составлены административные протоколы лесниками и экологами. Не составит труда с помощью фотоловушек, установленных в районе «самостроя», найти хозяев построенного мотодрома. 
    DPP_45325.JPG
    Размер нанесенного ущерба немалый. Например, за один квадратный метр поврежденного живого надпочвенного покрова штраф составляет одну базовую величину. А здесь приведены в негодность целые склоны и сама поляна. Если, скажем, повреждено 300 квадратных метров площади живого покрова, то это будет уже считаться как ущерб, нанесенный в крупном размере. Здесь ущерб намного больший, так что ответственность будет серьезная.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости