• Репортаж: Что сейчас происходит на площадке реконструкции вишневецкого моста

    Новый автомобильный мост через Неман, призванный разгрузить центр от больших транспортных потоков, может появиться в Гродно уже к концу 2020 года. Нормативы на работы по реконструкции моста на Вишневце составляют почти два года, но гродненские власти планируют пустить первые автомобили на участке от улицы Южной до трассы М6 уже в этом году. Репортаж со стройплощадки подготовил newgrodno.by.

    Судя по темпам работ на объекте, такие рекордные сроки под силу строителям.

    Востребованный объект возводится на основе железнодорожного путепровода. Протяженность всего объекта с подходами составляет 3,5 километра.

    Спустя два месяца от начала строительства мы посмотрели, как продвигается реконструкция.
    Работы идут на обоих берегах: растёт каменный насыпной фундамент, укрепляется каменным забором подъездной серпантин на левом берегу. Возле третьей опоры готовят фундамент. Четвёртую опору ограждают от воды мощными металлическими стойками.

    Генеральным подрядчиком назначено ОАО «Мостострой», которое выполняет работы по реконструкции самого моста.

    Больше фото на newgrodno.by

    Предполагается, что число горожан за 10 лет увеличится до 395 тысяч, а через 20 - до 405 тысяч человек. Как предусматривалось генпланом, разработанным в 2003 году, в прошлом году на тысячу жителей должно было быть 350 железных «коней». Однако же реальность оказалась иной: 470 автомобилей пришлось в 2018-м на тысячу горожан. К тому же здесь не учтены транзитный поток и иностранные грузы. Как результат - развитие дорожной сети также не соответствует сегодняшним реалиям. Мост станет частью новой гродненской кольцевой дороги, которую планируют построить к 2030 году.

    Первый ее участок свяжет районы Вишневец, Южный и Ольшанка с трассой М6 и промышленной зоной в районе «Гродно Азот». Длина обновленного моста составит около 240 м, а ширина существенно возрастет — до 17,5 м. Проектом предусмотрены по две полосы движения в каждую сторону, широкие и комфортные тротуары, велодорожка. Высота над уровнем Немана составит около 32 м: под мостом мог бы поместиться 11-этажный дом.


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6