• Хотела продать платье, но нарвалась на мошенников. У жительницы Лиды с карточки украли более семи тысяч белорусских рублей

    Хотела продать платье, но нарвалась на мошенников. У жительницы Лиды с карточки украли более семи тысяч белорусских рублей

    История обмана случилась в начале июля. На торговой интернет-площадке 30-летняя жительница Лиды разместила объявление о продаже свадебного платья за 200 белорусских рублей. Через полтора часа на предложение откликнулся первый клиент. В мессенджере некая Катя с иностранного номера написала, что готова не глядя купить платье. Единственное условие – сделку нужно оформить через службу доставки сайта.

    «Со слов потерпевшей, она согласилась продать платье таким образом и сообщила покупательнице данные банковской карты, на которую та обещала перевести деньги. После этого лидчанке пришло сообщение со ссылкой на страницу интернет-доставки, которая оказалась поддельной: отличалась от настоящей одним символом и доменной зоной. Женщина прошла по ссылке. Не заметив отличий, ввела все данные, в том числе логин и пароль своего интернет-банкинга», – рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

    Через несколько минут женщине пришло уведомление, что в ее интернет-банкинг вошли с неизвестного устройства. Она догадалась, что стала жертвой мошенников, и позвонила в банк. Пока рассказывала о проблеме, мошенники успели вывести с карты 7200 белорусских рублей.

    Следователи возбудили уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере. Причастные к преступлению пока не установлены.

    В управлении «К» МВД напомнили: схемы интернет-мошенничества могут быть весьма разнообразны. Это и просьбы о финансовой помощи, и сообщения о выигрыше в лотерею, а также предложения дополнительных заработков и звонки из банков. Рекомендуется ни под каким предлогом не сообщать неизвестным реквизиты своих банковских карт, присланные коды СМС-сообщений, реквизиты доступа в интернет-банкинг, личный номер и паспортные данные.

    Частые признаки возможного мошенничества - низкая цена на товар, отсутствие возможности связаться по телефону и попытка получить реквизиты карты. Также должно насторожить желание неизвестных продолжить общение в мессенджере или через e-mail: злоумышленники осведомлены, что на самих интернет-площадках предусмотрена система защиты от наиболее популярных способов виртуального обмана. Переход же по предлагаемым ссылкам на сторонние сайты чаще всего приводит на фишинговый ресурс. Неизбежным результатом становится утрата конфиденциальных данных и последующее хищение денег.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    До прибытия спасателей 56-летний сын, проживающий в соседней квартире, открыл дверь, разбудил мать и вывел на свежий воздух. С ожогами 1-3 степени 20-25% тела пенсионерка была госпитализирована.

    Все новости