• Гродненец искал работу в интернете, а стал посредником мошенников

    Гродненец искал работу в интернете, а стал посредником мошенников

    Житель Гродно нашел работу в Интернете и сам того не подозревая стал посредником для мошенников, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

    Безобидная на первый взгляд подработка, найденная в сети, может повлечь за собой неприятные правовые последствия.
    В этом на собственном горьком опыте убедился нигде неработающий 30-летний житель Гродно. В одном из мессенджеров он увидел объявление о вакансии в обменный пункт крипто-валют. Работодатель объяснил, что на банковскую карту молодого человека будут перечисляться денежные средства, которые впоследствии необходимо перевести на другие счета. Обещанное вознаграждение – от 5 до 30 белорусских рублей за каждый перевод. В один из дней на карту гродненца поступило 150 долларов США, которые он перевел на указанные ему реквизиты электронного кошелька, оставив себе около десяти процентов от суммы. Однако выяснилось, работал молодой человек вовсе не на обменный пункт.

    —  За два дня до этого жителю столицы в социальной сети написала знакомая с просьбой одолжить 650 белорусских рублей. В сообщении были указаны и реквизиты банковской карты, куда перевести деньги. Ничего не подозревающий 29-летний минчанин перечислил деньги. Как оказалось, страницу женщины взломали и от ее имени отправили сообщение, - рассказал первый заместитель начальника Октябрьского РОВД г.Гродно Вячеслав Демидович. – Сотрудники милиции выяснили, что именно на карту гродненца и были перечислены деньги.

    Таким образом молодой мужчина стал посредником в мошеннической схеме. В ходе проводимой проверки установлено, что в течение месяца он провел порядка десяти подобных операций. За каждую получил вознаграждение. При этом не предполагал, что переводимые им деньги добыты преступным путем.

    Милиция предупреждает, что действия таких посредников могут подпадать по санкцию статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконная предпринимательская деятельность», санкция которой предусматривает штраф до ста базовых величин (на сегодняшний день – это 2700 белорусских рублей).

    Хочется еще раз напомнить – одолжить деньги посредством переписки просят исключительно мошенники, взломавшие страницы ваших знакомых. В случае получения подобного сообщения сразу позвоните своему другу и спросите, он ли написал вам. Если нет, посоветуйте ему заблокировать страницу.

    А посредникам подобных махинаций стоит задуматься о том, что вы помогаете похищать деньги у других людей, возможно ваших близких и родных, и стоит ли подобный заработок последующих штрафов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Инцидент произошел сегодня на улице Щорса около часа назад. Обездвиженную собаку под окнами дома нашли дети.

    Более 70 представителей байкерского движения Гродно и неравнодушные горожане проехались вчера по городу – не ради хайпа и громкого шума, а чтобы напомнить, что в наших силах помочь выжить маленькому...

    Читатель Автобизнеса поделился своей историей несостоявшейся покупки автомобиля Volkswagen Passat B4. Оказалось, пострадавшие есть и из Гродно.

    Александр Лукашенко 9 июля провел встречу с представителями «крупнейших СМИ». На нее были приглашены 250 журналистов государственных изданий и телеканалов.

    Жители высказываются очень эмоционально. Похоже проблема с вырубкой леса и приближением кладбища для них сегодня является проблемой номер один.

    По 13 июля включительно в спортивных магазинах MySport, Спортландия и FootTerra – СКИДКА 40% на все товары брендов Nike, Regatta, Fila, Speedo и Converse!

    Женщина говорит, что за несколько часов ей позвонило большое количество людей. Кто-то делился контактами, кто-то сообщал местоположение авто, а кто-то давал различные советы.

    Все новости