• Молодые люди со средним образованием, пенсионеры и учителя: 1575 гродненцев пострадало от рук интернет-мошенников в 2021 году

    Молодые люди со средним образованием, пенсионеры и учителя: 1575 гродненцев пострадало от рук интернет-мошенников в 2021 году

    1575 человек – именно столько гродненцев пострадало от рук интернет-мошенников в прошлом году. В милиции говорят, что количество киберпреступлений снизилось, однако данная тема все еще актуальна и касается каждого. Об итогах и прогнозах на нынешний год рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности КМ УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Сергей Черняк.

    В сфере высоких технологий произошел значительный спад преступлений. Было зарегистрировано 1814 фактов – на 934 (или 34%) меньше, чем в 2020 году.

    Среди пострадавших лидируют люди среднего возраста со среднеспециальным образованием, рабочих специальностей – 26,6%. Следующие – пенсионеры.

    — Здесь мы продвинулись в 2021 году, значительно сократив процент потерпевших данной категории, но всё равно он не мал – 13,5.

    Тройку лидеров замыкают педагоги и учащиеся – 11,8%. Также в числе пострадавших неработающие (9,6%), мамы в декрете (7,5%), медперсонал (5,8%), специалисты с высшим юридическим и техническим образованием (7,1%), работники торговли (3%), правоохранители и военные (1,7%), другие.

    Статистика показывает, что на удочку мошенников попадаются все категории граждан. Удивительно, но среди жертв есть системные администраторы, сотрудники правоохранительных органов и работники банка – те, кто должен профилактировать преступления.

    – Большую часть (86%) в структуре преступлений составляют хищения с использованием компьютерной техники (статья 212 УК) – 1573 преступления. В прошлом году эта цифра была выше – 2466. Куда меньше стало простых, так называемых «бытовых» преступлений, когда кто-то похищает банковскую карту и, зная пин-код, снимает с нее средства.

    Сейчас в тренде хищения путем использования информации банковских карт. Сама она для этого не нужна. Злоумышленники пытаются выведать её реквизиты и тем самым получить доступ к учетным записям (интернет-банкингу).

    «Плодородной почвой» для незаконных махинаций по-прежнему остается самая популярная торговая площадка объявлений в интернете. Злоумышленники идут на то, что даже пишут программы, отслеживающие новых покупателей. Человека, не знающего, как осуществляется процесс купли-продажи, обмануть легко. Преступники опять же уводят продавца с платформы с использованием мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp) и начинают задавать уточняющие вопросы, втираясь в доверие. Затем предлагают воспользоваться доставкой, для этого необходимо перейти по ссылке, которая оказывается поддельной, и заполнить там все необходимые поля, в том числе указать реквизиты банковской карты. Вместо зачисления происходит списание средств – это так называемый фишинг.

    Новшество прошлого года – оформление кредитов. История вообще детективная. Потерпевшим звонят под видом правоохранителей либо службы безопасности банка и сообщают, что они выявили мошенников в лице банкира, просят оказать им содействие. Суть в следующем: на имя человека был оформлен кредит, чтобы установить злоумышленника и погасить долг, нужно взять кредит. Ситуация абсурдная, но люди идут и берут их. Понятно, что человек в стрессовой ситуации готов на любое сотрудничество. Но ведь после телефонного разговора он, наверняка, размышлял об этой ситуации, советовался с кем-то, взял паспорт, пошел в банк. Как говорят психологи, есть определенная категория граждан, которые будут продолжать “вестись” на эти махинации. Мошенники хитрят как могут: не оставляя времени на раздумье, играют на человеческих чувствах – страхе, жалости, любопытстве.

    — Недавно произошел вопиющий случай: в одном из райцентров женщина на протяжении 2-3 дней ездила в соседние города для оформления кредита. В общей сложности она взяла четыре. Хотя муж отговаривал её с первого же дня: дескать, это мошенники. Потерпевшая присмотрелась к телефонному номеру, с которого поступали звонки, только после того. как перевела всю сумму. Кстати, звонили из Латвии.

    – Какие суммы «теряли» гродненцы в минувшем году?

    – Суммы разные – до 20 тысяч. Антирекорд нашей области установил человек с техническим образованием: в карман мошенников программист из Гродно перечислил 75000 рублей.

    – Сколько установлено подозреваемых?

    – 312 человек. Не так уж и много, однако, нужно понимать, что зачастую одним преступником совершены серийные преступления по 50-80 эпизодов по республике. Кроме того, в большинстве случаев преступники, совершая злодеяния, находились за рубежом, чаще всего в сопредельных государствах. Практически все колл-центры находятся в Украине и России. Чтоб избежать ответственности, мошенники едва ли будут обманывать граждан своей страны, они орудуют в отношении соседей. Оперативность раскрытия преступления в этом случае ограничена, раскрываемость небольшая, да и вариантов вернуть средства обманутым гражданам – минимум. Но прецеденты есть. В этом году мы совместно с Управлением Следственного комитета по Гродненской области установили причастность к совершению ряда преступлений на территории области 6 граждан Украины, которые промышляли с 2018 года. Здесь мы не можем привлечь их к ответственности, судить будут на родине.

    Если же совершаются преступления в отношении наших граждан с территории республики, то с вероятностью в 95% поимка виновных – всего лишь вопрос времени. Соответственно, деньги жителям нашей страны по большинству фактов будут возмещены. В любом случае, самое эффективное – профилактика и здравый смысл.

    – Можете спрогнозировать чего ожидать дальше?

    – Тенденции сохраняются. Будут преобладать хищения, связанные с реквизитами банковских карт, фишинг, вишинг и методы социальной инженерии. По состоянию на 20 января уже зарегистрировано 67 фактов (также произошло снижение: в 2021-м совершено 285 преступлений). В числе них 4 тяжких преступления, 2 раскрыты.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Национальный центр защиты персональных данных Беларуси пожаловались на действия учреждения образования.

    Узнали про самые ходовые модели, цены, новые коллекции и ne самую возможность застелить классическим ковром пол в автомобиле.

    В Беларуси за 20 лет использования вспомогательных репродуктивных технологий были рождены более 10 тысяч детей.

    Раньше на этом «маршруте» работали машины такси, создавая видимость легальных перевозок. Теперь же чаще всего пассажиров «перехватывают» водители обычных с виду легковушек и минивэнов.

    Кроме легковушек у белорусов в собственности 423 799 мотоциклов и мотороллеров, а также 10 417 автобусов.

    Автомобили стояли без нарушений правил дорожного движения. В момент совершения противоправных деяний подозреваемая была трезвой.

    Надежный японский бренд, выгодная рассрочка на 2 года с переплатой всего 10 BYN, обвал цен до минус 15 000 BYN на Nissan X-Trail и скидка 6000 BYN на предзаказ «электрички» Ariya.

    Все новости