• «Перечислите деньги - и будете первым на осмотр». Женщина обманом зарабатывает на «продаже» автомобиля, «кинув» и двух жителей Гродно

    «Перечислите деньги - и будете первым на осмотр». Женщина обманом зарабатывает на «продаже» автомобиля, «кинув» и двух жителей Гродно

    В сфере купли-продажи авто вертится немало нечистых на руку людей, готовых обмануть по-крупному и не гнушающихся совсем небольшой суммой. Читатель Автобизнеса поделился своей историей несостоявшейся покупки автомобиля Volkswagen Passat B4. Оказалось, пострадавшие есть и из Гродно.

    В минувший понедельник житель Осиповичей Александр написал заявление в милицию по факту мошенничества в отношении него со стороны неустановленного лица. Хотя ему казалось, что он общается с девушкой по имени Ольга.

    "А потом номер телефона оказался и вовсе заблокирован"

    Все началось с того, что Александр приглядел себе в интернете среди частных объявлений автомобиль Volkswagen Passat B4.

    За универсал 1996 года с двигателем 1.9 TDi просили 1350$. Что было дальше, нам рассказал сам Александр:

    - Такие авто стоят обычно дороже, примерно 2000-2500 долларов, а тут 1350. Я заинтересовался. На прошлой неделе, в четверг, связался с продавцом по Viber. В объявлении было указано имя Ольга, в паспорте тоже значится Ольга, она мне потом прислала скан паспорта. Автомобиль, по ее словам, находился в Минске, но сама она якобы уехала и была готова показать автомобиль через два дня. Сказала, что ей звонит и пишет много народу, и предложила: перечислите, мол, на этот номер телефона залог 50 рублей - будете первым на осмотр.

    Подумал - и 50 рублей зачислил на номер, указанный Ольгой.        

    Утром собирался выезжать в Минск, чтобы посмотреть автомобиль вживую. Ольга сказала, что находится он на проспекте Любимова, 8 (это адрес общежития КУП "Минскхлебпром". - Прим. Автобизнеса). Перед выездом, дай, думаю, напишу ей. Пишу в Viber - мне никто не отвечает.

    Звоню - телефон отключен, на звонок по вайберу не отвечают. До вечера мне никто не ответил, на следующий день никакой реакции. Потом наконец-то пишет: мол, не смогу продать машину, но деньги верну. И попросила номер моей карточки.

    Я назвал реквизиты.

    И тишина. Деньги на карту не пришли. Написал ей в Viber: "Вы когда деньги вернете?"

    Было видно, что сообщения мои читают, но ответа нет. Написала потом все же, что переведет деньги вечером, - и, конечно же, опять ничего. А потом номер телефона оказался заблокирован. Обратился к мобильному оператору с вопросом, можно ли вернуть деньги. Сказали, так как номер заблокирован, ничего сделать не могут. Сумма, конечно, не бог весть какая, но мошенников надо выводить на чистую воду. Обратился к вам, чтобы предупредить людей.

    Сам позвонил в адвокатскую контору, проконсультировался, а затем написал заявление в милицию. Там мне сказали, что, возможно, сим-карта оформлена на другого человека, а может, кто-то паспортом ее завладел и пользуется. Будет проведена проверка, в частности, установят, на ком числится номер телефона.

    К слову, объявление было удалено, но на следующий день появилось снова. И сейчас оно висит на сайте, но уже с другим номером телефона. Связь через Viber, WhatsApp. Трубку телефона не поднимают.

    На следующий день Александру удалось дозвониться по мессенджеру, история получила продолжение. Вот что рассказал читатель:

    - Я позвонил по новому объявлению с номера жены. Девушка подняла трубку, мы поговорили о машине, она сказала, что сегодня встретимся, позвонить ей. Потом я набрал со своего телефона, начал разговор про машину и сказал, кто я, про деньги напомнил - и тут она резко бросила трубку и больше не поднимала. Сообщения в Viber просмотрены, но без ответа:

    Я думал встретиться с ней, но она сделала переадресацию, постоянно занято. Первый номер заблокировала на следующий день после получения денег. Как мне сказали, мошенники получают деньги, переводят их куда-то и блокируют телефон...

    А эти сообщения Александром были отправлены на новый номер, последнее сообщение не прочитано, они были написаны после разговора по телефону.

    От редакции

    Корреспондент Автобизнеса с личного телефона также позвонил по номеру, указанному в объявлении. И тоже дозвониться не удалось - абонент сначала был недоступен, а потом включилась переадресация. На сообщения в Viber тоже никто не ответил, хотя было видно, что они просмотрены. В общем, что это было, пока неясно: возможно, "разовая акция" от недобросовестного продавца. А может, действует группа мошенников и никакой Ольги там нет - в милицейских сводках это довольно частый и классический способ обмана.

    Похоже, в этой истории у продавца расчет на то, что вряд ли кто-то будет обращаться в милицию из-за 50 рублей.

    Пострадавшие есть

    — На популярном сайте по продаже транспорта появилось объявление о продаже автомобиля «Фольксваген Пассат» 1996 года выпуска. Женщина-«продавец» указывает, что машина осталась ей после развода, поэтому продает ее недорого – за сумму чуть более трех тысяч белорусских рублей. Потенциальным покупателям она сообщает, что автомобиль находится в Минске и желающих его купить очень много. Если вы хотите посмотреть машину первым, то необходимо перечислить 100 рублей аванса, – сообщил первый заместитель начальника Октябрьского РОВД Вячеслав Демидович. - После перечисления указанной суммы продавец бесследно исчезает.

    На сегодняшний день в органы внутренних дел города обратились двое потерпевших, сообщили в УВД Гродненского облисполкома. Действиям злоумышленников будет дана правовая оценка.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Половину своей жизни он был алкоголиком, а последние десять лет не выпивает ни грамма спиртного — иначе все может вернуться. В свои 46 он точно знает, что бывших алкоголиков не бывает.

    Два раза в год власти замеряют, насколько далеко зарплаты самых обеспеченных белорусов ушли от заработков самых бедных. Расчеты показывают, что есть кратная разница в доходах между верхом и низом зарплатной...

    Эти технологии позволяют собирать небывалый урожай клубники - 300 тонн сладкой ягоды в год.

    В долг берет государство, а возвращают все граждане страны через налоги. Именно поэтому важно знать, сколько государство берет в долг, и контролировать, на что эти деньги тратятся.

    С 10 августа закрывается для движения улица Карла Маркса в Гродно. В связи с этим маршруты общественного транспорта изменятся.

    Например, через несколько лет автомобиль всплывает на штрафстоянке, а с предыдущего владельца просят оплатить услуги по хранению автомобиля за все время пребывания там, сумма эта зачастую превышает...

    Все новости