• «Обнуление, позитив и кайф!»: как зимой гродненские ребята в суровый мороз ныряют в Неман

    Ледяной водой они лечат насморк, а аномальный для многих мороз считают хорошей погодой для купания. Блог Гродно s13.ru пообщался с гродненскими моржами и узнал, как они это делают. И главное – для чего.

    На улице -13°С. Мы приезжаем на один из городских пляжей. Здесь дети и взрослые кормят уток, кто-то катается на санках, а кто-то устраивает зимнюю фотосессию. Под ногами скрипит снег, а отличить Неман от берегов можно не сразу – все белым-бело. От красивых пейзажей захватывает дух, а от свирепого мороза леденеют кончики пальцев – такой зимы давно не было.

    В какой-то момент здесь появляются трое парней, которые под недоумевающие взгляды прохожих, начинают раздеваться, а потом с разбегу ныряют в реку.

    Окружающие шокированы смелостью гродненских «моржей», а те не скрывая восторга, продолжают окунаться в ледяную воду.

    Мы дождались, пока ребята искупаются, выйдут из воды и немного отогреются, чтоб поинтересоваться их ощущениями, а заодно расспросить, как они пришли к такому хобби (или не хобби?).

    — Чувство обнуления, расслабления, позитива и кайфа. Заново рождаешься, и появляются силы жить дальше, — говорят парни, наливая горячий чай из термоса.

    — Как появилось такое хобби?

    — Изначально я начал закаляться, занимался физическими нагрузками, а позже познакомился с парнем, который нырял в прорубь, меня это заинтересовало. На крещении я решил тоже попробовать окунуться. Для себя открыл новые ощущения и захотелось попробовать еще раз, так и втянулся. Главное, чтоб компания была хорошей, — говорит Владимир.

    Его друг и соратник Антон говорит, что сам родом из Республики Коми и белорусские морозы для него не так уж и страшны.

    — Там морозы зимой -40 градусов. Купание в мороз – это здорово, чувствуется как просыпается организм, своего рода перезагрузка. Мы не только купаемся круглый год, но еще бегаем, принимаем холодный душ и в целом, поддерживаем себя в физической форме. Это наш здоровый образ жизни.

    — Что для вас «моржевание»?

    — В первую очередь, «моржевание» — это здоровье! Всю жизнь нас учат бояться холода и кутают с самого детства, а правильно ли это? Потом начинаются болезни, т.к. организм настроен на тепло и не может противостоять холоду, у него нет защитной реакции. Многие боятся сквозняков и какого-то "просквозита". Холодная вода попадает в нос и в уши, а у меня нет никаких воспалений. Я закален! – Владимир уверен, что его крепкий иммунитет во многом связан именно с закаливанием.

    — Моржом стать может каждый?

    — Абсолютно каждый. Главное себя настроить на это, ведь холод у нас в голове, он может как калечить, так и лечить!  Для этого не нужны какие-то специальные знания. Просто боевая готовность.

    — Что посоветуете новичкам?

    — В первую очередь, человек должен быть здоров, начинать с обливания холодной водой, контрастного душа, выходить на пробежку в легкой одежде, все должно быть постепенно, иначе можно только навредить себе. Заходить в воду надо не спеша и аккуратно, т.к. очень скользко. Одному запрещено нырять, всегда должен быть рядом опытный человек, чтоб в случае чего, смог спасти.

    // Автор: Артем Голуб