• Палатки, теплый чай и суп: как волонтеры грели гродненцев в морозное воскресенье

    Палатки, теплый чай и суп: как волонтеры грели гродненцев в морозное воскресенье

    Единственный выходной в Гродно выдался очень морозным. Волонтеры Красного креста пришли на помощь всем гродненцам, которые по разным причинам в этот день вышли в город. Палатки, теплый чай и даже суп – так отогревали замерзающих местных жителей на остановке общественного транспорта. Подробнее – в материале Блога Гродно s13.ru.

    За окном – 23°С . Выходить из дома не хочется совсем, но есть слово «надо». Кто-то спешит на работу, кто-то по делам, кто-то просто любит морозную погоду и минусы им не страшны. А ещё есть те, кто в морозы вышел на улицу, чтобы помогать. Это волонтеры Красного креста, которые организовали пункт обогрева около гродненского автовокзала.

    Команда быстро установила ярко-красную палатку, поставила столы и стулья, термопот и термосы с горячей водой. Пакетики с чаем и упаковки с вермишелью быстрого приготовления аккуратно разместились на столе.

    Потихоньку к палатке начали подходить люди без определенного места жительства, которые до этого выглядывали из-за дверей автовокзала, и люди, которые шли с рынка и просто по делам.

    — Такая работа по реагированию на экстремально низкие температуры в Гродненской областной организации Красного Креста ведётся уже более 10 лет. Устанавливается палатка с обогревом, и там дежурят волонтеры и сотрудники Красного Креста, оснащённые аптечками для оказания первой помощи при необходимости. Здесь же раздают горячий чай и суп быстрого приготовления. В первую очередь данная помощь направлена на лиц без определенного места жительства, так как они наиболее уязвимы в данных условиях. Однако, любой желающий может обратиться на пункт обогрева и получить всю необходимую помощь, - рассказывает Блогу Гродно s13.ru Валерий Краевский, специалист по подготовке к ЧС Гродненской областной организации Белорусского Общества Красный Крест.

    Палатки с теплым чаем и едой – не единственная помощь, которую оказывают волонтеры Красного креста во время сильных морозов. Гродненская организация также помогают и автовладельцам.

    — У нас существует практика организации дежурств на автодорогах города с целью помощи автомобилистам, пострадавшим от непогоды. Этот год не станет исключением. У нас всегда при себе имеется необходимое оборудование, а именно - провода «прикуривания» для помощи в старте автомобиля, буксировочный трос, термос с горячим чаем, тёплый плед, набор инструментов и фонарь для работы в тёмное время суток. Кроме того, в приложении «Zello-рация» для телефонов системы Android создан канал «автопомощь Гродно Красный Крест», регистрируясь в котором водители могут поучаствовать в помощи друг другу.

    Такую помощь оказывают волонтеры на базе всех районных организаций Белорусского Общества Красного Креста Гродненской области при температуре ниже минус 25 градусов.

    Пока мы общались с волонтерами у стола собралась небольшая очередь за вермишелью быстрого приготовления. Люди без определенного места жительства греют руки о тёплые стаканы, искренне улыбаются и говорят слова благодарности.

    Просто проходящие мимо подходят и спрашивают, можно ли им тоже согреться – волонтеры с улыбкой протягивают стаканчики с ароматным чаем.

    — Очень хорошая задумка. Это, действительно, может кому-то помочь, - говорят гродненцы, согретые теплым чаем в этот очень морозный день.

    По информации волонтеров, в этот день помощь получили более 300 человек.

    // Автор: Елена Давидович

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Сегодня Октябрьский суд Гродно должен был вынести приговор по делу гродненского таксиста, которого судили по статье 364 УК РБ. Однако Алексей Лапа не явился на судебное заседание.

    Сегодня областная милиция рассказала подробности, которые так ждала общественность. Что с пациентом, к которому ехали медики?

    «Беларусбанк» снова выдает кредиты на потребительские нужды. Но есть нюансы: ставка теперь составляет 25% годовых.

    Сервис доставки еды delivio подготовил весенний подарок для всех пользователей - доставку всего за 1 копейку.

    Местные жители говорят, что на этом повороте часто случаются аварии — а друзья рассказывают TUT.BY о водителях, которые погибли в этой аварии.

    С 5 по 8 марта городской общественный транспорт будет курсировать по измененному графику.

    19 февраля 52-летний житель города Новогрудок с утра пораньше употребил алкоголь. Около 12 часов дня мужчина заметил, что его 41-летняя супруга отвечает на сообщения в телефоне.

    Все новости