• Бригитский монастырь ХVII века в Гродно готовится представить свои экспонаты

    Бригитский монастырь ХVII века в Гродно готовится представить свои экспонаты

    Пока экспозиция находится в четырех небольших комнатах подвального помещения. Здесь хранятся вещи, некогда принадлежавшие монахиням-бригиткам, а затем — назаретянкам. Среди экспонатов-книги, обрядовые и бытовые предметы, картины и даже сельскохозяйственные орудия. После того как в монастыре завершится реконструкция, все вещи попадут в просторный и приспособленный для этого зал, рассказывает «Звезда».

    Там был фамильный погреб...

    Действительно, хранить древние предметы, которым до трехсот лет, в подземном склепе довольно сложно. Для того чтобы поддерживать микроклимат, здесь работает специальный кондиционер. Но комнатки очень малы, поэтому группе из 20-30 человек здесь тесновато. Да и света не хватает, чтобы хорошо рассмотреть все экспонаты. А они на самом деле довольно интересные.

    Чтобы их увидеть, нужно спуститься по крутой лестнице в этот самый подвал. Подвал полностью восстановлен, оштукатурен. Но одна комната осталась в первозданном виде. Ее очистили специальным раствором, который позволит длительное время хранить помещение в таком состоянии, и даст представление, как выглядел подвал во время постройки. Здесь видно древнюю кладку, в основном кирпичную, хотя фундамент в те времена обычно клали из камней, ведь тогда он более прочный. Оказывается, кирпич производился на самой стройке и был высокого качества. Интересно, что кладка сходится сверху в одну линию без всяких подпорок. Вместе с кирпичами можно увидеть еще и большие камни, ведь все подземелье — это фундамент костела. Для чего сделан этот склеп? Поскольку территория комплекса была обнесена высокой каменной оградой, а сестры-бригитки вели уединенную жизнь, подвал стал местом их захоронения. Здесь находились и останки основателей монастыря: князей Веселовских и их приемной дочери Гризельды — именно она просила родителей построить в Гродно этот монастырь. После войны останки были вывезены, а куда — неизвестно. Сохранилась лишь часть надгробных плит.

    Храм — диспансер — храм

    Вообще Бригитский монастырь — это целый комплекс в исторической части города. В его составе — сам монастырь бригиток, костел Благовещения Девы Марии и деревянный лямус. Сохранилась часть бывшей высокой стены и одной башни. А вот красивые ворота до наших времен не дошли, как и высокая башня-колокольня. Ее снесли, чтобы расширить дорогу. Каким-то чудом уцелел колокол от башни. Он даже имеет собственное имя — Себастьян. Теперь колокол установлен возле костела, и каждый желающий может позвонить в него.

    За почти 370-летнюю историю здесь произошло немало изменений. После ордена бригиток в начале ХХ века обитателями монастыря стали назаретянки. В 1950-х годах монастырский комплекс стал собственностью города, здесь обустроили детский сад, а через некоторое время бывшие монастырские покои оборудовали под психоневрологический диспансер. Но было понятно, что памятник архитектуры ХVII века требует реконструкции. Эту миссию решила взять на себя Гродненская католическая епархия. Ей и был передан Бригитский монастырь ровно 30 лет назад. Кстати, дело это было не такое простое. После возведения с местными властями представители епархии ездили в Москву, где получили окончательное согласие. Фотографии из новейшей истории монастыря составляют небольшую экспозицию в одной из подвальных комнат. После реконструкции они также займут место в восстановленном помещении.

    Сохранить аутентику

    Надо сказать, что тотальная реконструкция началась не сразу. Основные работы начали 15 лет назад. За это время отремонтирован костел. Из-под штукатурки воссоздали сграффито — черно-белый узорчатый «пояс» по периметру костела.

    Ту часть сохранившейся башни также восстановят. А вот некоторые технические постройки и гаражи будут снесены. Предполагается придать бывшим комнатам аутентичный вид, ведь многое за это время перестроено и в самом монастыре — были сделаны перегородки, увеличены оконные проемы, появились новые двери.

    В монашеских кельях будет гостиничный комплекс. Люди, которые приедут посмотреть город, смогут остаться на несколько дней, снять себе комнату. Это будут комнаты, стилизованные под те самые кельи монахинь. В одной из частей холла под высоким сводчатым потолком разместят музей.

    От глобуса до сеялки

    Что здесь можно будет увидеть? Конечно, все те экспонаты, что сейчас находятся в подвале. О них рассказала гид-волонтер Марта Мартишевская. Она обратила внимание на монашескую библиотеку. Действительно, сохранилось много старых книг — почти два шкафа. Это в основном религиозная литература на латинском, французском, польском и русском языках. Есть и научная. Сохранился даже старый глобус. Именно сестры-назаретянки организовали в Гродно школу для девочек, которая потом стала гимназией. Теперь это один из главных корпусов Гродненского государственного университета.

    В подвале хранится много икон и картин с образами святых. Известно только одна автор-это настоятельница сестер-назаретянок, хотя ее работы и не подписаны. Некоторые картины требуют реставрации, на них есть порезы и другие дефекты.

    В подвале находятся и некоторые предметы из деревянного лямуса-хозяйственной постройки, где хранились орудия труда и продовольственные запасы. Например, древняя сеялка, где между двумя колесами прицеплена коробка для семян. Кстати, сам лямус, построенный без единого гвоздя, сейчас тоже на реконструкции. Идут очень сложные работы по его сохранению — пришлось даже с помощью крана поднимать здание, чтобы оно стояло ровно. Работы ведутся совместно с польской стороной.

    Одним из ценных экспонатов музея считается одежда, в которой сюда привезли из Ватикана мощи святого Климента. Он был воинами римской армии и погиб за христианскую веру. Папа Римский подарил мощи Гродненскому старосте, чтобы город имел своего охранника. Сейчас одежда находится в музее, а сами мощи в рыцарских доспехах содержатся в стеклянном саркофаге возле алтаря костела.

    В подвальных комнатах можно увидеть несколько секретарей, старый телефон, канцелярские и медицинские принадлежности. Все эти вещи хранились самими монахинями. При передаче монастыря Гродненской католической епархии предметы вернули. Правда, не все. Некоторые стали экспонатами Гродненского музея истории религии. Значительное количество икон и изображений святых после реставрации в Эрмитаже находится в Национальном художественном музее в Минске, в том числе и портреты семьи Веселовских-спонсоров костела.

    Бригитский монастырь популярен среди туристов. А гиды-волонтеры охотно проводят экскурсии для всех желающих. В минувшее воскресенье, например, экскурсия стала частью торжества в храме. В этот день состоялось освящение нового алтаря, установленного вместо деревянного (тот давно исчез). Алтарь сделан под мрамор в технике венецианской штукатурки с двумя золотыми колоннами. Что касается музея, то конкретных сроков в костеле назвать не берутся. Известно одно-его проект подготовлен и ждет своего совершения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Если коротко, то актеров припугнули уголовным делом. Не исключено, что спектакль могут посетить и сотрудники правоохранительных органов.

    Еженедельно десятки писем с благодарностью сотрудникам милиции поступают от жителей Гродно и области, утверждают в УВД Гродненского облисполкома. Сообщается, что граждане переживают за правоохранителей....

    Артисты решили не подводить зрителя, который вернет деньги за оплаченные билеты, и играют отмененный спектакль 26 сентября для всего города бесплатно. Подробности в материале.

    Александр Лукашенко сообщил, что на будущей неделе рассмотрит вопрос о возможном введении двухнедельного карантина из-за коронавируса для приезжающих из западных стран.

    Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС.

    Цены будут снижены на более чем 150 товаров: фрукты, йогурт, масло, мясные и колбасные изделия, кофе, чипсы, сладости, товары для дома, зоотовары, косметику, средства личной гигиены и бытовую химию.

    Последние месяцы получаются насыщенными на события для двукратного чемпиона мира, призера Олимпиад-2008 и 2016 Ивана Тихона. И дело не в том, что 43-летний метатель усиленно готовится к своим пятым...

    Все новости