• Гродненцы прочитали молитву у Фарного костела в поддержку митрополита Тадеуша Кондрусевича, которого не пустили в Беларусь

    Гродненцы прочитали молитву у Фарного костела в поддержку митрополита Тадеуша Кондрусевича, которого не пустили в Беларусь

    Около сотни горожан собрались в понедельник вечером у входа в Фарный костел Гродно, чтобы совместно прочитать молитву в поддержку митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которого белорусские пограничники не впустили на родину.

    Вместе с ксенздом Денисом Бразинским гродненские верующие прочитали розарий и помолились о быстром возвращении главы католической церкви в Беларусь.

    После молитвы ксендз пообещал собравшимся передать Тадеушу Кондрусевичу, что гродненцы переживают и молятся за него.

    Напомним, что в понедельник утром в пункте пропуска «Брузги» главе католической церкви Беларуси не позволили въехать в страну, когда тот возвращался из командировки. Госпогранкомитет данный инцидент не комментирует.

    Ранее Тадеуш Кондрусевич обратился к обеим сторонам политического конфликта и призвал всех прекратить насилие.

    - В минувшие дни мы стали свидетелями невиданной до сих пор в нашем миролюбивом и терпеливом Отечестве напряженности, связанной с ходом избирательной кампании и президентскими выборами, которая выплеснулась на площади наших городов. Произошли столкновения между мирными гражданами и сотрудниками силовых структур. В ходе противостояния уже, к великому сожалению, пролилась кровь и появились жертвы с обеих сторон. Впервые в истории современной Беларуси брат поднял руку на брата.

    Почему мы, народ с более чем тысячелетней историей христианства, сегодня как будто забыли о любви к ближнему и присущей нам с незапамятных времён толерантности по отношению к инакомыслящим? Почему на нашей святой земле повторяется библейская история печально известного Каина, убившего своего брата Авеля? – обращение митрополита размещено на catholic.by.

    Кроме того митрополит обращался к Александру Лукашенко и ко всем структурам власти:

    - Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдаёт преступные приказы и творит насилие.

    Всё это ведёт к дестабилизации и губительным разделениям в нашем обществе. Сколько времени — возможно, не одно поколение — потребуется для того, чтобы излечить нанесённые в результате попрания правды раны, когда брат поднял руку на брата?!

    Поэтому перед нами тяжёлый и непростой путь покаяния, духовного и нравственного очищения, без чего невозможно преодоление социально-политического кризиса.

    Во имя такого необходимого мира в нашем Отечестве и национального согласия, я обращаюсь к государственным властям Республики Беларусь с призывом начать конструктивный диалог с обществом, прекратить насилие и незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан.

    21 августа состоялась личная встреча митрополита и главы МВД Юрия Караева.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 37

  • Один из вариантов найти хорошую работу — переучиться на новую профессию. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как это сделать, сколько это стоит и есть ли варианты получить новую профессию бесплатно.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Один из Telegram-каналов опубликовал в субботу личные данные более тысячи сотрудников правоохранительных органов страны, указаны фамилии, даты рождения, места работы и должности.

    Микрорайон Грандичи-2 практически сформирован. Осталось достроить его северный угол из трех высотных домов, в одном из которых на первом этаже разместится детская амбулатория.

    Как в одном маленьком "запорожце" объединились желание обладать неординарным автомобилем и возможность продвигать бизнес – в рассказе его владельца.

    Колонна двигалась по улице Соломовой в Гродно, это было около 23:30. Девушка насчитала около 40 единиц техники.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    Все новости