• «Лучше было найти другое время»: в Волковыске прихожан задержали после молебна

    «Лучше было найти другое время»: в Волковыске прихожан задержали после молебна

    В воскресенье 4 октября в волковысском храме Святых апостолов Петра и Павла прошёл молебен за воцарение мира на белорусской земле. Люди, выходящие из храма, увидели милиционеров. Начались задержания, пишет Еврорадио.

    По словам благочинного иерея Александра Юзве, который проводил службу, в молебне не было ничего необычного, кроме времени проведения.

    — Такие молебны проходят по благословению митрополита каждое воскресенье и ещё в пятницу, — рассказывает иерей. — В это воскресенье по просьбе верующих мы провели молебен в 15:00, хоть и имеется благословение митрополита проводить в 17:00. Аудитория была 35 плюс и старше.

    На церковной территории всё было спокойно, ничего не происходило. Это происходило в городе на улице Зенитчиков.

    По версии УВД Гродненского облисполкома, некоторые особо активные прихожане после молебна направились в центр города, обозначили себя незарегистрированной символикой и выкрикивали лозунги. Милиция вынуждена была принять меры. Задержанных доставили в райотдел для “профилактической беседы”, протоколы не составлялись.

    — Задержания были до и после молебна. Один человек рассказал, что его задержали после того, как он якобы отправил какое-то сообщение в “Телеграме”. Его задержали как подозреваемого в поджоге имущества милиционера. Также мне рассказали, что человек пять задержали сразу после молебна, а остальных уже после того, как они шли по дороге домой, — рассказывает иерей Александр Богдан. — Люди на молебен пришли самые разные, не только православные. В городском чате был призыв идти без символики, что это будет не митинг, а просто молебен за мирное небо над Беларусью.

    Отец Александр не был свидетелем задержаний. Но, по его мнению, задерживать людей после молебна — не лучшая идея.

    — Сугубо моё мнение — конечно же, это выглядит как-то странно. Лучше было найти другое время для задержания, чтобы не вызвать у людей недоумения о действиях наших правоохранительных органов, — рассуждает иерей. — Ещё одно пятно легло на их репутацию из-за этих действий. Подождали бы они час или два и приехали бы потом задержали. Город небольшой, долго искать никого бы не пришлось. А так получается, что всё это выглядит очень странно. Оправданий насилию нет. Насилие нужно осуждать, а не оправдывать.

    Отцу Александру суд Волковыска уже выносил предупреждение за участие в несанкционированном мероприятии. Умышленно на митинги он не ходит — Александр женатый человек и не хочет лишний раз тревожить родных.

    — Не знаю, когда наступит мир на белорусской земле, но мне хотелось бы, чтобы он наступил побыстрее. Чтобы можно было спокойно гулять по городу и не бояться, что тебя за это задержат и составят протокол за то, что участвуешь в какой-то несанкционированной акции.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Если от посещения магазинов или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом некоторой части горожан отказаться сложно.

    Курс доллара в последние недели снижается, и это вызывает вопросы. Неужели регулятор снова тратит деньги на поддержание отечественной валюты?

    В Гродно возбудили уголовное дело  в отношении 30-летнего айтишника. Мол, поддавшись призывам телеграм-каналов, он угрожал милиционерам.

    Третий день в Беларуси прирост пациентов за сутки рекордный с начала второй волны коронавируса — вчера зарегистрировано 787 новых случаев, однако статистика смертей за сутки остается неизменной.

    «Доходит до сердца». Ролик получил больше 2 тыс. откликов - от христиан, мусульман и атеистов при более чем 1 млн. просмотров на YouTube.

    Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание».

    Десять простых вопросов и ответов про геральдику Беларуси — в проекте Onliner «Пашпарт грамадзяніна».

    Все новости