• Бронь места под могилу. Рассказываем, как отводится земля на кладбище на примере Лиды

    Бронь места под могилу. Рассказываем, как отводится земля на кладбище на примере Лиды

    Всего в Лидском районе 95 кладбищ. И если сельские спокойно принимают усопших, то город Лида растет, соответственно растет и потребность в местах захоронения. И Гродно здесь в аналогичной ситуации, только процесс идет в разы интенсивней.

    До недавнего времени в Лиде было семь кладбищ, находящихся в ведении ЛГУП ЖКХ. В 2018 году открылось восьмое. «Заселение» его уже идет быстрыми темпами, пишет «Лидская газета».

    «Тихий город», как называют кладбище, растет прямо на глазах. Это наводит на грустные мысли о скоротечности жизни. Но одновременно порождает у многих вопросы. И первый из них: как, в каком порядке отводится земля на кладбище? Можно ли забронировать место заранее? И не окажутся ли муж и жена по разные стороны погоста?

    – Согласно Закону Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», первое место (одиночное) для захоронения умершего дается бесплатно, – отмечает заведующая кладбищем «Зосино-2» Таисия Песецкая. – Если человек обращается с просьбой выделить одиночное место, он оплачивает только копку могилы (копка бывает летняя или зимняя). Размер одиночного места захоронения по закону составляет 2,3 м на 1,4 м. Однако есть решение Лидского райисполкома, согласно которому этот размер увеличен: одиночное место предоставляется размером 2,5 м на 1,4 м (бесплатно). Если родственники хотят получить место для погребения рядом с местом, где покоится усопший, то могут его зарезервировать (забронировать). По закону двойное место должно быть размером не менее чем 2,3 м на 2,0 м. Однако, согласно вышеуказанному решению Лидского райисполкома, выделяется участок 2,5 м на 2,6 м. Данное решение принято на основании того, что после благоустройства одного места захоронения возникают сложности с практической организацией второго захоронения. Гроб приходится опускать едва ли не вертикально. Поэтому райисполком, учитывая пожелания граждан и возникающие неудобства, пошел навстречу и решил выделять участки большего размера. Таким образом, если площадь стандартного участка, определенного законом, составляет 4,6 кв. м, то площадь участка, предоставляемого по решению Лидского райисполкома, 6,5. Разница составляет 1,9 кв. м. За эти 1,9 кв. м взимается плата 40 рублей. Это и есть цена резервного места сверх нормы (по решению райисполкома). Можно зарезервировать и тройное место. Такая форма практикуется, как правило, в тех случаях, когда у родителей случается горе, умирает ребенок. Размеры тройного места – 2,5 м на 4 м. Размер платы за третье место составляет 77 рублей 50 копеек.

    К слову, на старых городских кладбищах платного резервирования нет. На кладбищах по ул. Варшавской и вблизи д. Островля разрешается захоронение рядом с родственниками, если имеются места в существующих оградках и ширина места составляет не менее 80 см.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Обновлено дважды. Сельское хозяйство добралось до городских дорог. Пока новую технологию ямочного ремонта отрабатывают на дворовых территориях. UPD. Уже все исправили.

    Обновлено. Женщина рассчитывала хорошо закупиться, однако едва не осталась ни с чем. Она забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей.

    Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры.

    Курьезная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы. Легковушка приехала на перёкрёсток «по встречке» — против движения.

    Уже в марте через переезд в Грандичах могут открыть движение городского общественного транспорта. Сюда планируется продление троллейбусного маршрута №23.

    Уже в следующие выходные, 1 марта, на сцене Гродненской областной филармонии выступят лучшие иллюзионисты из разных стран.

    С утра доллар прибавил 0,48 копейки и торгуется пока по 2,2096 белорусского рубля.

    Все новости