• «Альтернативное» мнение горожан о ситуации в стране на страницах «Гродненской правды»

    «Альтернативное» мнение горожан о ситуации в стране на страницах «Гродненской правды»

    Несанкционированные сборища и уличные беспорядки мешают людям спокойно жить, пишет «Гродненская правда». Некоторые гродненцы рассказали, почему не поддерживают и осуждают протестные акции, призывая белорусов к мирному выражению своей позиции.

    обелевский григорий.jpg

    Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный пограничник Республики Беларусь, почетный житель города Гродно: «Мы воевали и победили не для того, чтобы кто-то разваливал нашу страну»

    – За последние десятилетия история не раз испытывала белорусский народ на прочность, но самый тяжелый урок судьбы мы вынесли, пожалуй, еще 75 лет назад, проливая кровь на безжалостной войне и сражаясь за мирную страну. Сегодня, сколько бы лет не прошло с тех страшных времен, стереть из памяти ужасы, которые были пережиты, уже невозможно. Знать и помнить о них должен каждый, а вот повторять – ни в коем случае.

    Я ушел на фронт семнадцатилетним пареньком. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Видел слезы, кровь и смерть. Был сам тяжело ранен, но выжил. Выжил, чтобы нести правду, рассказывать молодому поколению о тех, кто жертвовал собой ради спасения боевых товарищей и родных, о тех, кто подарил всем нам ясное небо над головой. Помню, как в мае победного 45-го ликовали и радовались, как дети, что, наконец-таки, все закончились. И теперь каждый волен спокойно строить свое будущее, прикладывать все усилия для процветания и поднятия с руин родного города, всей страны.

    Считаю своей миссией донести нынешней молодежи одну простую истину: никогда и ни при каких обстоятельствах не забывайте, какой дорогой ценой была завоевана наша Великая Победа, не поддавайтесь на провокации со стороны, тщательно анализируйте и принимайте только взвешенные решения. Мы должны оберегать стабильность общества и независимость любимой страны, а не порождать страх в головах друг друга и становиться прямыми сеятелями хаоса.

    Не спорю, у людей должна быть возможность выражать свою точку зрения, но необходимо всегда находить способ делать это, не переступая рамки закона. Различные несанкционированные митинги и акции до добра не доводят, а лишь создают напряженность в обществе и приносят негативные последствия. Разве мы воевали и умирали для того, чтобы кто-то разваливал страну?

    Несанкционированные митинги, провокации и призывы – не дело чести. Свои силы и амбиции нужно направлять в правильное русло. Нечего делать? Иди работай, укрепляй благосостояние своей семьи и страны. А еще дорожи тем, что было достигнуто и завоевано ранее. Призываю, в первую очередь, оставаться порядочными людьми, патриотами своей страны. Впитывать и брать от жизни только самое лучшее – честь, достоинство, высокие морально-волевые качества. Быть достойным примером для других. 

    панасюк юлия.JPG

    Юлия Панасюк, многодетная мама из Гродно: «Кто-то пытается манипулировать сознанием наших детей»

    – Для меня, как для многодетной мамы нет большей радости, чем возможность растить своих пятерых детей в мирной, спокойной и безопасной стране. Уверена, этого желает любой родитель. Поэтому то, что мы наблюдаем в последнее время, тревожит и беспокоит.

    В непростой для страны ситуации кто-то пытается манипулировать сознанием наших детей. Ведь если посмотреть, на несанкционированные митинги и протестные акции выходит в основном молодежь, подростки. Трудолюбивым и ответственным гражданам некогда и незачем заниматься такими делами. Молодежь же, толком не осознающая истинных мотивов всего происходящего, легче поддается громким призывам и устремляется на площади, не отдавая отчет своим действиям и эмоциям. Плюс ко всему неокрепшими умами с малым жизненным опытом движет явное любопытство. В связи с этим возникают вполне логичные вопросы: куда смотрят родители, знают ли они вообще о «приключениях» своих детей? Еще более дико и непонятно, когда взрослые идут на подобные мероприятия вместе со своими малолетними детьми, тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности.

    Такие несанкционированные вылазки я как гражданка своей страны и многодетная мама, не одобряю и отношусь к ним только отрицательно. То, что пугает тебя и твоих родных, расшатывает общество, не может носить положительный окрас. Никогда не сможет. Я за то, чтобы выражение собственной позиции и мнения осуществлялось цивилизованным способом. Мирно. Без непристойных скандирований и странной атрибутики, без уличных протестов и печальных последствий, вызванных ими.

    Букина А.jpg

    Анастасия Букина, методист ГрОИРО: «Хочу жить в мирной и красивой стране, без разобранной брусчатки и выломанных булыжников»

    – Я считаю, что в нашей стране есть много крутых проектов, акций и интересных мероприятий, куда можно выплеснуть всю свою энергию и проявить творческие способности. И для этого совсем не обязательно выходить на улицы города и устраивать там хаос. Я искренне не понимаю тех молодых ребят и девчонок, которые, даже не осознавая до конца с какой целью, участвуют в безобразиях на улицах наших городов. Гродно всегда славился чистыми улицами и красивыми парками, таким, чистым, красивым, аккуратным, без разобранной брусчатки и выломанных булыжников, все это должно сохраниться. Я не хочу по утрам натыкаться на негатив. Я хочу жить в мирной и красивой стране.

    Е.Назаревич.jpg

    Евгений Назаревич, электросварщик завода железобетонных конструкций ОАО «Гроднопромстрой», чемпион мира по гиревому спорту: «Мы должны сделать все, чтобы наши дети не знали кровопролития, и жили в спокойствии»

    – С горечью наблюдаю за теми молодыми людьми, кто нарушает закон и правопорядок, выходя на несанкционированные акции. В Беларуси, которая всегда была спокойной, мирной и безопасной страной, такого нельзя допустить.

    75 лет прошло со дня победы над фашистской Германией. Наши отцы, деды, а сейчас уже для многих и прадеды, прилагали колоссальные усилия для того чтобы возродить нашу испепеленную войной землю, чтобы поднять из руин города и села. Они точно знали, что значит любить свою Родину, знали цену мирной жизни. Они верили, что на нашу прекрасную землю не сойдет огонь вражды, агрессии и ненависти. Давайте будем чтить их труды и заслуги, ведь мы – сильный и мирный народ! Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети не знали, что такое кровопролитие, чтобы они, как и мы, жили в спокойствии и не боялись выйти на улицу.

    Интернет просто заполнен лживой, фейковой информацией, в которой идет негативный посыл, направленный на дестабилизацию обстановки в стране. Очень досадно осознавать, что на наших людей воздействуют извне, что приводит к несанкционированным акциям. Тот факт, что эти протесты приносят пользу кому-то другому, но только не жителям Беларуси, ясен, как белый день. Как жаль, что не все это понимают. Жаль, что страдают и мирные люди, которые всего этого не хотят, а ведь им приходится засыпать под громкие возгласы протестующих и визг машин. Население нашей страны – почти 10 миллионов человек. Количество тех, кто против таких акций в тысячи раз превышает число выходящих на улицы.

    Так заложено веками, что мы – миролюбивая нация. Хочу сказать сегодня всем, и особенно молодежи – одумайтесь! Такого быть не должно! Я хочу призвать всех белорусов проявлять благоразумие, не поддаваться на провокации и беречь себя и своих близких. Мы вместе сохраним нашу Беларусь и будем трудиться во благо ее развития.

    Малуха Елена.jpg

    Елена Малуха, инженер-проектировщик ремонтно-строительного производства «Энергостройремонт»: «Не хочу потерять мирную жизнь в угоду чьим-то интересам»

    –Я хочу продолжения спокойной мирной жизни, которой в последние десятилетия жила Беларусь.  Не хочу потерять ее в угоду чьим-то интересам. Пусть каждый из нас, выходя на улицу, не боится за себя и своих близких.

    Сейчас нас пытаются настроить  против представителей правоохранительных органов. Но ведь нужно понимать, что это люди, которые выполняют свою работу, берегут нашу безопасность. Они хотят того же, что и все мы – жить в мирном и развитом государстве.

    Все противостояния и агрессивное поведение ни к чему хорошему не приводят. Мы должны соблюдать законы своей страны и заниматься своим делом, только так мы сможем принести пользу себе и обществу.

    А если энергии у тебя много, то, как представитель молодежи, я считаю, что лучше направить ее в мирное русло: заняться спортом или помочь пожилым людям.

    А. Глуткин.jpg

    Александр Глуткин, детский хирург, доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ: «Конструктивный диалог невозможен на уровне толпы»

    - Моя профессия относится к одной из самых мирных. Я детский хирург и моя основная задача – оказывать квалифицированную помощь маленьким пациентам. Могу сказать, что в  нашем государстве созданы все условия для получения медицинской помощи на не обходимом уровне. Я сторонник мирного решения любого вопроса. Конструктивный диалог невозможен на уровне толпы. Пусть наша Родина и народ сохранят лучшие традиции мирного существования.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 55

  • Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором и побеседовала об особенностях образовательного процесса в медицине и первоочередных задачах, которые стоят перед вузом. 

    Если все, что перечислено в проекте указа, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены. AUTO.TUT.BY узнал у участников рынка их мнение по возможным новшествам.

    В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Возможно, бабушка легко не отделается.

    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного обитателя монастыря — кота Пушка.

    Onliner.by решил посмотреть, что предлагают на рынках вторичной недвижимости в ближайших к нам странах и на каких условиях белорус может эту недвижимость приобрести.

    В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление...

    Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.

    Все новости