• Как преобразился Мирский замок после масштабной реставрации

    Как преобразился Мирский замок после масштабной реставрации

    Во времена Великого Княжества Литовского Беларусь часто называли страной замков. На нашей земле в разные времена их построили не менее 150, но, увы, многие из них не сохранились даже в виде руин. Сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей числится около 20 замчищ, а также более 15 замков и их фрагментов. Некоторые чудом выстояли, другие возрождены из руин и стали точками притяжения для туристов.

    Замковый комплекс «Мир» сегодня не нуждается в особом представлении: он в любую пору года притягивает десятки тысяч туристов со всего мира. Полюбоваться этим монументальным сооружением они приезжают в небольшой живописный поселок Мир на юго-востоке Гродненской области. Глядя на величественный замок, сложно представить, что еще несколько десятков лет назад жемчужина белорусской архитектуры находилась в очень неприглядном виде…

    История замка берет свое начало в XVI веке: за прошедшие столетия он пережил много испытаний, а в ХХ веке едва не был загублен. Попытки консервации и реставрации в 1980-е годы так и не дали должного результата. В замок вдохнули жизнь уже в период суверенной истории страны. Сегодня уникальный памятник — это целая эпоха, к которой мы можем прикоснуться.

    Фото: bn.org.pl
    Александр Лойко, директор музея «Замковый комплекс «Мир», сравнивает фото «до» и «после» и вспоминает, с чего начиналось восстановление историко-культурной ценности:
    Фото: bn.org.pl

    — В реконструкцию объекта и благоустройство территории, а это 26 гектаров земли, вложены солидные средства. И если раньше посетители могли довольствоваться только одной башней замка, то после масштабного восстановления открыт весь замковый комплекс.

    В 1987 году Мирский замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (ныне — Национальный художественный музей Республики Беларусь), а с 2011 года, через несколько месяцев после завершения реставрационно-восстановительных работ, он получил статус самостоятельного музея. За девять лет замковый комплекс уже отработал половину вложенных в него денег. Директор Александр Лойко добавляет:

    Как выглядели гродненские замки в 1990-е и теперь

    — Государство сейчас нас финансирует лишь на 20 процентов. Остальные 80 процентов мы зарабатываем сами: проводим необходимые консервационные и реставрационные работы на объекте, поддерживаем в надлежащем состоянии территорию комплекса, приобретаем уникальные артефакты для пополнения коллекций, регулярно платим достойную зарплату 150 сотрудникам.

    Мирский замок. Фото: Валерий Третяк

    В прошлом году Мирский замок посетило 330 000 туристов. И это только люди, которые купили билеты в кассе. Александр Чеславович спешит уточнить:

    — Многие же приезжают в Мир просто прогуляться по нашей живописной территории — дворик замка открыт 24 часа в сутки. Есть гостиница на 16 номеров, которая тоже пользуется большим спросом.

    В этом году замковый комплекс «Мир» отмечает 20-летие со дня включения объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это время он развивается. Есть два конференц-зала для проведения мероприятий на высоком уровне, ресторан с блюдами национальной кухни, сувенирный магазин. На площадках музея традиционно проводятся выставки, фестивали исторической реконструкции, разноформатные музыкальные и театральные мероприятия, книжные и ремесленные ярмарки. Фонд музея насчитывает 2132 единицы основного и 2571 единицу научно-вспомогательного фонда — это 39  полноценных экспозиций. Посетителей также неизменно привлекают живописный парк и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских. Александр Чеславович вспоминает:

    — Во времена реконструкции замка я был начальником управления культуры Гродненского облисполкома, поэтому воочию наблюдал за всеми этапами восстановления одной из визитных карточек нашей страны. Ученые Национальной академии наук проделали большую научную работу: провели масштабные раскопки и изучили фактически каждый метр комплекса. На славу потрудились строители и реставраторы: они по крупицам восстанавливали нашу многовековую историю. Сегодня Мирским замком мы по праву можем гордиться, ведь нам удалось сохранить памятник для будущих поколений.

    Фото: TUT.BY

    У музея, подчеркивает Александр Лойко, большие планы по улучшению инфраструктуры: это и установка летних кафе, обустройство итальянского парка, возрождение дворца Святополк-Мирских. Также замковый комплекс «Мир» ратует за получение звания «национальный».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • 1 и 12 июля можно будет проверить свои силы в квесте и поучаствовать в розыгрыше призов от АВС. Квест состоит из 25 заданий, отгадки спрятаны в разных районах Гродно.

    s13.ru узнал о предварительных диагнозах собаки, а также вспомнил о подобных случаях в Гродно, и какое наказание понесли виновные.

    «Наши специалисты нашли даже новые принципы создания этих батарей (не традиционные литийионные, а графеновые), которые в мире неизвестны», - сказал Лукашенко.

    Сейчас здесь уже заканчиваются работы по возведению и укреплению опор моста, только одна, четвёртая  ещё готова не полностью.

    В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Все новости