• Гродненские школьники скидываются на «мир». Куда уходят деньги из фонда мира?

    Гродненские школьники скидываются на «мир». Куда уходят деньги из фонда мира?

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратились родители и рассказали, что в этом году в гродненских школах и гимназиях помимо добровольных взносов и прочих поборов просят сдать пожертвования в фонд мира.

    — Как-то дочь пришла домой и говорит, мол, надо сдать два рубля в фонд мира. А я и спрашиваю: «Ты хоть знаешь, что такое фонд мира? Вы же сами деньги не зарабатываете». Дочь сказала, что учитель об этом не говорила, — рассказывает Наталья, мама девятиклассницы гродненской гимназии. — В нашем учебном заведении учится 1300 детей. Если каждый сдаст по два рубля, только с одной школы получится внушительная сумма — две тысячи рублей.

    Собирают на премии труженикам села и врачам

    Женщина стала искать хоть какую-то информацию о фонде в интернете и нашла сайт гродненского отделения. Позвонила по указанному номеру: директора на месте не было, трубку подняла бухгалтер. На вопрос, что за акция сейчас проходит в школах и на что собирают деньги, ответила, что эта практика регулярная, и добавила, что отчёты вывешиваются на сайте фонда. Она рассказала, что в этом году часть средств потратили на премии врачам, которые работают с COVID-19, одной из школ выделили спонсорскую помощь на закупку антисептика, помогли колхозу.

    — Но почему мы через детей должны сдавать деньги на премии труженикам села? Если собираете средства через детей, то почему не поможете Гродненскому хоспису или не отправите часть денег на помощь конкретному ребёнку? В Гродно ведь столько нуждающихся. И в нашей гимназии есть онкобольной ребёнок, которому требуется операция, — недоумевает мама.

    «Делать добро можно и в кабинете без евроремонта»

    После недолгих поисков в интернете нашла адрес и отправилась туда. Гродненское областное отделение Белорусского фонда мира располагается в строительном лицее № 1 на проспекте Янки Купалы. С улицы никаких указателей нет. На дверях — табличка с номером кабинета и названием организации, написанным мелкими буквами. Небольшое помещение меблировано чересчур скромно — столы, шкафы и стулья ещё советских времён.

    — Как видите, мы не шикуем, — говорит директор гродненского отделения Иван Колбаско. — Делать добро можно и в кабинете без евроремонта. Нам когда-то лицей предлагал: купите материалы, а мы вам сделаем ремонт, но мы отказались. Лучше этими деньгами кому-то поможем.

    В штате областного отделения фонда мира два человека — директор и главный бухгалтер. Ещё около двух тысяч активистов во всех районах области и двух районах города.

    «Мы сумм не устанавливаем: сколько захотели, столько дали»

    Фонд мира пополняется в основном за счёт спонсорской помощи предприятий и денежных пожертвований. Все собранные в области средства здесь и остаются.

    — Мы не устанавливаем сумм. Наша организация благотворительная — сколько захотели, столько дали. Мы благодарны за каждую копейку, — объясняет Иван Васильевич. — Но, надо сказать, сегодня, наверное, нет ни одной школы, которой за последние пять лет фонд мира не помог хоть чем-то.

    К слову, многие акции фонда мира ориентированы на детей. Так, два раза в год одарённые учащиеся и студенты получают стипендии. Правда, по положению фонда, только тех учебных заведений, которые в течение двух лет оказывали организации хоть какую-то помощь. Каждый год активисты подключатся к республиканским акциям «Соберём детей в школу» и «Наши дети». В рамках своей ежегодной акции «Дитя мира» помогают семьям, в которых дети родились в Международный день мира, 21 сентября. Традиционной стала акция с магазином «5 элемент» — два года назад Дому малютки направили около 60 тысяч рублей. Недавно провели конкурс среди детей, по итогам которого выбрали лучшие стихи и рисунки и издали по ним книги. Их можно найти в библиотеках или получить в дар от фонда мира.

    Помогают ветеранам и предприятиям

    Помогает фонд мира и ветеранам труда, пожилым людям, а также тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Какую помощь и кому оказать, решают активисты, которые живут в районах и, как правило, хорошо всех знают. Иван Васильевич вспомнил случай, когда в Волковыске парень спас на пожаре людей, а через какое-то время тяжело заболел, и его родственники обратились в фонд за помощью.

    — Когда люди открытые и честные, то и мы к ним со всей душой. Но ситуации бывают разные. Однажды к нам обратилась женщина, просила купить ребёнку планшет для изучения информатики. Мы предложили приобрести гаджет в школу. До нового года выделим средства учебному заведению для его приобретения, — рассказывает Иван Колбаско. — Отказов в помощи — единицы. В этом году помогли десяти конкретным человекам.

    Фонд мира оказывает помощь и предприятиям, в основном государственным. Например, в прошлом году вместе с Лидским ЖКХ выиграли грант ПРООН и купили специальную технику, которая уплотняет отходы и освобождает место на мусорной свалке. За средства фонда восстанавливают места воинских захоронений и мемориалы.

    На что ушли деньги в этом году

    За 11 месяцев этого года удалось собрать около 80 тысяч рублей, из них на благотворительность направлено примерно 54 тысячи рублей. Подробный отчёт об этом обещают разместить на сайте в конце декабря.

    — В этом году больше половины пожертвований ушло на борьбу с COVID-19. Так, в рамках акции «Поклон вам низкий, наши доктора» врачам районных больниц и здесь, в городе, вручили благодарственные письма и материальную помощь по 50 рублей. Часть средств потратили на покупку лекарств в больницы и самого необходимого для медиков, работающих с COVID-19, дезрастворов — каждому учебному заведению области, медицинских масок — медикам и пенсионерам, — говорит Иван Колбаско. — Из собранных средств также оплачивается аренда помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальные услуги — на всё это уходит не более 30 процентов от общей суммы пожертвований.

    К слову, в прошлом году фонд мира собрал более 123 тысяч рублей. Больше тысячи трудовых коллективов получили помощь. Из этих средств 17 300 рублей ушло на материальную помощь 142 нуждающимся, 108 одарённых ребят получили от фонда стипендии. Кроме того, за собранные средства провели более 200 мероприятий.

    Справка «ВГ»

    27 апреля 1961 года был учреждён Советский фонд мира. Его основали четыре общественные организации: Комитет советских женщин, Советский комитет ветеранов войны, Советский комитет защиты мира и Советский комитет солидарности со странами Азии и Африки. Председателем был избран известный писатель Борис Полевой. С фондом в разное время сотрудничали писатели Янка Мавр, Кондрат Крапива, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич, актёр Николай Ерёменко, композитор Евгений Глебов, прославленные коллективы «Песняры», «Верасы», «Сябры», музыканты и композиторы Эдуард Ханок, Игорь Лученок, видные общественные деятели Владимир Бедуля, академик Фёдор Фёдоров.

    24 августа 1991 года на внеочередной конференции Белорусского отделения Советского фонда мира был учреждён Белорусский фонд мира.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.

    С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

    ГАИ проведёт массированную отработку дорог Гродненской области на предстоящих выходных, говорится в сообщении в телеграм-канале УГАИ МВД в пятницу.

    По неподтвержденной информации, 20 января в промежуток времени с 18.00 до 18.15 неизвестный прыгнул с моста по улице Поповича в Неман. Поиски продолжались несколько дней, но тело до сих пор не найдено....

    В результате ДТП, местную жительницу с травмами различной степени тяжести и в состоянии алкогольного опьянения госпитализировали в реанимационное отделение.

    В Вороновском районе спасатели помогли мужчине выбраться из глубокого колодца. На глубине 20 м он почувствовал недомогание и сам выбраться не мог. Его приятель вызвал спасателей.

    Экстрасенс назначила встречу, увидела порчу, которую можно излечить, но загробный мир требовал значительных финансовых затрат. У 66-летней жительницы Гродно денег не было.

    Все новости