• В Гродно вынесли судебный приговор учредителю крупной фирмы с кредиторской задолженностью почти в миллион рублей

    В Гродно вынесли судебный приговор учредителю крупной фирмы с кредиторской задолженностью почти в миллион рублей

    В начале августа этого года судом Октябрьского района был вынесен приговор директору фирмы «Кардена», бывшему участнику ООО «ФеррумМонтаж». Суд признал виновным гродненского бизнесмена в препятствовании возмещению убытков кредиторам.

    По делу проходит более 60 потерпевших и кредиторов, которым не возращено до настоящего времени около 1 000 000,00 рублей. Сейчас потерпевшие подали гражданские иски на возмещение долгов.

    Впрочем, сам обвиняемый, Валерий Карпач, вину свою не признает – вместе с защитником они подали апелляционную жалобу на решение суда. По мнению бизнесмена, в банкротстве предприятия и долгах виноват директор фирмы.

    О позиции сторон судебного спора и его законном решении – в материале Блога Гродно s13.ru.

    Позиция истца

    В мае 2014 года предприятие «ФеррумМонтаж» фактически уже не осуществляло производственную деятельность – перед кредиторами имелась большая задолженность, в том числе и перед работниками предприятия по невыплаченной заработной плате. Было возбуждено 8 исполнительных производств. Потерпевшая сторона уверена – учредителю компании было об этом известно. 20 и 23 мая 2014 года на предприятие пришли судебные исполнители и арестовали часть имущества предприятия, рассказывают они.

     - Учредитель организовал и руководил действиями отчуждению принадлежащего ООО «ФеррумМонтаж» имущества на общую сумму 796 053 593 неденоминированных рублей, на которое могло быть обращено взыскание, тем самым воспрепятствовал возмещению убытков кредиторам. Отчуждение имущества было совершено посредством его выдачи вышедшему участнику Общества, бывшей жене, - рассказывает представитель гражданского истца Дмитрий Борташ.

    - В субботу 24 мая 2014 года работники ООО «Кардена» забрали имущество предприятия ООО «ФеррумМонтаж» на сумму около 800 миллионов неденоминированных рублей, забирали станки, инструменты, выносили мебель и офисную технику, вываливая документы на пол. Пришедшие в понедельник на рабочие места работники обнаружили в кабинетах лежащие на полу стопки документов и отсутствие возможности продолжить работу, - вспоминают бывшие работники «ФеррумМонтаж». - На наш взгляд, такой спешный вывоз имущества был вызван приходом 20 и 23 мая судебных исполнителей, опасением, что судебные исполнители опишут остальное имущество и его уже будет не забрать. Фактически в мае 2014 года было вывезено практически все то свободное имущество, которое не было под залогом у банка.

    В июле предприятие приняло решение о ликвидации, в последующем была начата процедура банкротства. Предприятие признали банкротом, но долги перед рядом кредиторов не погашены до настоящего времени.

    В 2019 году, когда суд постановил вернуть имущество «ФеррумМонтаж», оно было частично возвращено в таком состоянии, которое не позволяло его продать и оно было списано. Часть имущества продано по незначительной цене. Часть ликвидного имущества вообще не было возвращено, за него были внесена его стоимость, указанная в накладной за 2014 год, говорят истцы.

    - Если бы данное имущество не было изъято в 2014 году, а было реализовано в рамках процедуры банкротства, то удалось бы выручить значительно большие суммы и закрыть долги по ряду кредиторов Общества, -убеждены потерпевшие и гражданские истцы.

    Позиция ответчика

    Бизнесмен Валерий Карпач свою вину не признает. На судебном заседании обвиняемый пояснил, что изначально учредителями «ФеррумМонтаж» был он и его супруга. Потом директора Общества «ФеррумМонтаж» Андреева включили в состав учредителей, по его же просьбе, говорит гродненский бизнесмен. Доля руководителя составила – 32% Уставного фонда предприятия. Поскольку Валерий Карпач доверял наемному директору, в вопросы финансово-хозяйственной деятельности не вникал, и о наличии материальных проблем не знал, уверял на суде учредитель «Кардены». 17 марта, вспоминает Карпач, на внеочередном собрании участников ООО «ФеррумМонтаж» Андреев предложил подписать протокол об утверждении финансовой отчетности за 2013 год, не предоставляя при этом никаких документов. Тогда Валерий Карпач заподозрил в недобросовестности руководителя и принял решение о проведении в «ФеррумМонтаж» инвентаризации. Ее проводили сотрудники ООО «Кардена». Со слов Карпача, комиссия не предоставила ему сведений о наличии судебных постановлений о взыскании с предприятий каких-либо задолженностей, поэтому о долгах компании он ничего не знал. Члены комиссии пришли к выводу о наличии убытков в деятельности «ФеррумМонтаж», и Валерий Карпач обратился в Октябрьский РОВД с заявлением привлечь Андреева к уголовной ответственности.

    На суде гродненский бизнесмен также заявил, что не был в курсе о том, что на часть принадлежавшего ООО «ФеррумМонтаж» был наложен арест.

    Что решил суд

    Суд Октябрьского района решил признать виновным Валерия Карпача в организации и руководстве отчуждением имущества юридического лица, неплатежеспособность которого приобретала устойчивый характер, с целью уменьшить возмещение убытков кредиторам. На основании части 4 статьи 241 УК РБ назначить ему наказание в виде штрафа 400 базовых величин – 10 800 рублей. На основании статьи 29 УПК РБ освободить Карпача Валерия от отбывания назначенного наказания за истечением срока давности.

    С приговором обвиняемый не согласен – он уже подал апелляционную жалобу. Обжалован приговор и гражданским истцом по делу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором и побеседовала об особенностях образовательного процесса в медицине и первоочередных задачах, которые стоят перед вузом. 

    Если все, что перечислено в проекте указа, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены. AUTO.TUT.BY узнал у участников рынка их мнение по возможным новшествам.

    В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Возможно, бабушка легко не отделается.

    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного обитателя монастыря — кота Пушка.

    Onliner.by решил посмотреть, что предлагают на рынках вторичной недвижимости в ближайших к нам странах и на каких условиях белорус может эту недвижимость приобрести.

    В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление...

    Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.

    Все новости