• «Витольд ударил по самому больному – увез нашего Мишку»: пропавшему два месяц назад мальчику из Гродно сегодня исполнилось 6 лет

    «Витольд ударил по самому больному – увез нашего Мишку»: пропавшему два месяц назад мальчику из Гродно сегодня исполнилось 6 лет

    Мише Якимчику из Гродно, который 28 октября пропал со своим папой, сегодня исполнилось шесть лет. Родные до последнего надеялись, что произойдет чудо - и День рождения мальчишки они отметят вместе.

    s13.ru встретился с бабушкой и мамой Миши накануне его праздника и узнал, как готовятся и что ждут от этого дня женщины.

    «Витольд ударил по самому больному – увез нашего Мишку»

    Тамара Александровна – бабушка Миши Якимчик – особенно тяжело встречает этот день. Не скрывая слез, женщина признается, что получила самый тяжелый удар от судьбы – разлуку с любимым внуком.

    - Я же его с маленького вырастила. Люда (мама мальчика – s13.ru) университет заканчивала, когда родила его. Академический не брала, взяла отпуск я – и вот прямо с роддома мы были с ним неразлучны, - говорит женщина. – Он (Витольд – папа мальчика – s13.ru) ударил по самому больному для меня – увез нашего Мишку.

    Женщина берет небольшую паузу, чтобы «проглотить» слезы, и окунается в воспоминания. Она признается, что изначально брак ее дочери нельзя было назвать счастливым.

    - Витольд – очень своенравный и самовлюбленный человек. Он поздний ребенок в семье, долгожданный сын. От этого, наверное, и избалованный вниманием. И в жизни у него так было: его нужно было только любить, возвышать и хвалить. Если кто-то скажет что-то о нем плохое, он тут же записывал этого человека во враги.

    В небольшой квартире Тамары Александровны всюду развешаны портреты шестилетнего Миши, а в углу стоит целый паркинг из его любимых машин. Мальчик вместе с мамой очень любили приезжать сюда - просто на выходные, по праздникам, и в тяжелые минуты.

    - Однажды звонит мне с чужого номера вся взволнованная: мама, где ты? Я быстрее домой, а она – там вся заплаканная, лицо побитое… Мишка в машине сидит, - от волнения сбивчиво рассказывает женщина. - Мы поехали в больницу. Я тогда сказала ему (Витольду – s13.ru) – это моя единственная дочь, и я ее не дам на растерзание. Пока Люда лежала в больнице, я попросила его собрать все свои вещи и уйти из квартиры. Квартиру, в которой жила дочь с семьей, построила я. Это уже позже мы узнаем, что он забрал свои вещи и свидетельство о рождении Миши. Уже тогда, судя по всему, он планировал побег с сыном.

    В день пропажи, вспоминает Тамара Александровна, они с мужем ждали внука с ночевкой. Люде предстояла командировка в Минск.

    - Шесть вечера, семь… А дочки с Мишкой все нет. Звоню – сбрасывает. Я уже почувствовала беду. Через некоторое время дозвонилась, а Люда, плача в трубку, говорит: «Мама, Витя забрал Мишку и исчез с ним. Я сейчас в милиции». Мы с мужем сели в машину и поехали к ним в квартиру в надежде, что Витя все же приведет внука домой.

    Воспоминания того дня даются женщине особенно тяжело. Она постоянно плачет, прикрывая лицо руками. Когда с милицией они проникли в квартиру к Витольду, стало понятно: мужчина совершил побег.

    - Сигнал мобильной связи в последний раз был зафиксирован где-то рядом с его домом, мы поехали туда с милицией. Зайдя в квартиру, мы увидели полностью пустые шкафы. Тогда мы осознали – все серьезно.

    Но не думали, что настолько, добавляет бабушка Миши Якимчика. Ждали внука через неделю. Были уверены, что долго отец его прятать не будет. Но уже больше двух месяцев от мальчика и его папы новостей нет никаких.

    - Каждый год на День рождения внук я пеку торт. В этом году – не исключение. Я уже купила декор для него. А вдруг… - в голосе женщины теплится надежда.

    «При встрече обниму сына и скажу: «Ого, ты вырос на целых два сантиметра!»

    Мама мальчика, Людмила Якимчик, заранее никаких подарков не готовила. Говорит, что Миша должен выбрать его сам. Женщина не раз представляла встречу с пропавшим сыном.

    - Я его крепко обниму. Скажу: ну ничего себе, ты вырос на целых два сантиметра, дай пять!

    В мечтах Людмилы эта встреча обязательно будет радостной и веселой. Никакой горечи и грусти. А пока это ожидание дается женщине очень тяжело.

    - Незадолго до исчезновения, мы с Мишкой обсуждали, в каком образе пригласим аниматора на его День рождения. Сын выбрал скелета, - улыбаясь, вспоминает женщина. – Ну я понимала, что, наверное, как-то не очень в праздник заказывать что-либо подобное, поэтому определились на черепашке Ниндзя.

    У бывшего мужа Витольда в Гродно остался сын от первого брака. У Людмилы с ним хорошие доверительные отношения. Она и сейчас с Даником поддерживает связь: периодически созванивается и даже с Рождеством поздравила.

    - Он очень хороший мальчишка. У него такой канал на youtube есть, что даже я за него горда. И я знаю, что Витольд очень любит и Даника. Для него это такой же сын, как и Мишка. Поэтому очень надеюсь, что он скоро вернется сюда хотя бы ради старшего сына.

    Людмила, хоть и привыкла к общению с журналистами, видно, что этот диалог дается ей нелегко. Женщина то и дело задает риторические вопросы, а неловкие паузы заполняет грустной улыбкой.

    - Я часто пытаюсь представить, что испытывает сейчас мой сын. Ведь до этого мы с ним никогда больше, чем на день не расставались. Возможно, Мишка до конца и не осознает, что происходит, но очень переживает. И, наверняка, даст знать об этом папе: криком, молчанием или отказом от еды. Я считаю, что Витольд должен увидеть наконец это, понять, что ребенок страдает. Ведь у Мишки все здесь было. И общению с папой я никогда не противилась. Наоборот, считаю, что папа должен быть в жизни ребенка, несмотря на развод и отношения с мамой.

    В День рождения Миши родные соберутся все вместе за столом. Бабушка поставит на стол свой праздничный торт. Без свеч, правда – задувать пока некому. Но впереди еще один волшебный праздник – Новый год. Возможно, он исполнит самое заветное желание женщин – увидеть и обнять своего повзрослевшего на целый год Мишку.

    Напомним, 28 октября Витольд Якимчик забрал своего сына Михаэля из детского сада 78. С тех пор местонахождение обоих неизвестно. По факту безвестного исчезновения Якимчика Витольда Витольдовича, 09.02.1975 г.р., и его сына Якимчика Михаэля Витольдовича, 29.12.2013 г.р. было возбуждено уголовное дело. 

    Как рассказал s13.ru Евгений Тыщенко, координатор поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас», сейчас ведутся активные поиски пропавшего Витольда Якимчика и Михаэля на территории России. В этом принимают активное участие все крупные поисковые отряды и местная полиция.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 33

  • Более 10 тысяч гродненцев пришли к зданию горисполкома, чтобы потребовать у власти Гродно признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в отношение людей.

    Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

    Сегодня в Telegram-канале МВД появилось сообщение, что в ведомстве озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных.

    Работники табачки вышли на места и отказались работать, а после встретились с руководством фабрики и подготовили письмо со своими требованиями, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

    В МВД открывается «горячая линия», где будут сообщать «о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях».

    В пятницу, 14 августа, утром с редакцией связались рабочие «Гродножилстроя», которые принимали участие во вчерашней встрече с властями, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости