• Из старинного здания в центре Гродно делают уникальный бар с мексиканской кухней

    Из старинного здания в центре Гродно делают уникальный бар с мексиканской кухней

    Что-то вроде ресторанного дворика появится вскоре в доме на улице Урицкого, 26, где в следующем году откроются сразу несколько атмосферных заведений общепита. Одно из них будет отсылать к богатой истории этого места, а вот другое, которое заработает уже ближайшей весной, подарит гродненцам частичку солнечной Мексики — тут появится пивной бар-бистро с мексиканскими блюдами под названием «Los Amigos», пишет «Вечерний Гродно».

    Почему вы скоро обязательно услышите про дом на Урицкого, 26?

    Двухэтажное здание кремового цвета с аркой, что рядом с тюрьмой, должно быть хорошо знакомо нашим читателям. В середине октября «Вечерний Гродно» рассказывал об интересном проекте, который реализует в этом 150-летнем доме местная предпринимательница Елена. Женщина решила воссоздать старинную пивную «У Груши», которая некогда работала в этом помещении, а также запустить небольшой хостел.

    Оказывается, в другой части этого здания (Елена заняла правую часть, а мы сейчас говорим про левую — они разделены аркой) уже подходят к концу работы по реализации еще одного, не менее интересного гастрономического проекта. На площади всего в 60 «квадратов» гродненские бизнесмены намерены открыть единственное в нашем городе заведение с оригинальным белорусским пивом и блюдами мексиканской кухни.

    И пусть новостями об открытии очередного заведения общепита в Гродно никого не удивишь, но наше внимание привлекли сразу два факта. Во-первых, в центральной части города в 2020 году образуется своего рода ресторанный дворик (или как его назвали бы миллениалы — фуд-корт). Это не только точки общепита и мини-гостиница, но потенциальная зона притяжения как для туристов, так и для местных.

    Во-вторых, сейчас в Гродно сформировалось поколение неравнодушных к его истории предпринимателей, которые делают этот город лучше. Они знают, чего хотят, не боятся трудностей, и не жалуются на изменчивую конъюнктуру. Как раз из этой категории — гродненцы Сергей и Игорь, бизнесмены и друзья, благодаря которым мы вскоре сможем посетить заведение под названием «Los Amigos».

    «Когда я сюда впервые пришел, здание было в ужасном состоянии»

    Сейчас эта часть здания площадью в 60 «квадратов» принадлежит Игорю Горбунову. Дальше во двор идет еще одно помещение, но оно — собственность УЖРЭП и арендуется другим предпринимателем. Игорь вспоминает, что когда впервые увидел свою часть здания, оно напоминало развалины. Только голые стены и горы мусора на полу.

    — Я знаю его историю с 1863 года, когда оно и было построено. К сожалению, документов сохранилось мало. Известно, что в 1941 году во двор упала авиационная бомба. Во время войны моя часть не пострадала, удар пришелся по части Елены. После войны оно переделывалось, встречаются кирпичи 1959 года. И крыша менялась, и перекрытия, — отмечает мужчина.

    Его коллега Сергей признается, что впервые оценил состояние этого дома в 2014 году:

    — Лазили сюда, когда еще дверей нормальных не было, все было в ужасном состоянии. Хочу отметить, что наше с Игорем сотрудничество длится очень давно. Мы и до этого были знакомы, а потом я узнал, что Игорь будет восстанавливать здесь интерьер. Он шесть лет тут все делал, потому что ему это по кайфу. Ну, вот такой он человек.

    Однако эта история была бы неполной, если не еще одно, третье лицо. С ним судьба свела Игоря пару лет назад, когда он случайно гулял по городу. В тот день он встретил мэра Гродно Мечислава Гоя, который общался с другими арендаторами.

    — Это было в субботу утром, тогда я впервые его увидел. Сперва подсматривал, а потом набрался храбрости и предложил увидеть мой дом. Я его привожу, а здесь руины, все это ужасное зрелище. И что в итоге? Проходит два дня и все зашевелилось. Все нужные мне службы начали активно работать. Так что без мэра Мечислава Гоя здесь ничего бы не было, — вспоминает Игорь.

    Что сделали внутри?

    Сейчас основные строительные работы внутри здания практически завершены. Под ногами лежит аккуратная плитка. Кирпичные стены очищены. Кладка кое-где видна в оригинальном виде, кое-где окрашена в белую краску. На одной из стен сделаны две арки, а в саму стену вмурованы камни. Как объясняет Игорь, при расчистке мусора находились фрагменты старого здания. Их решено было вмонтировать в кладку, и в итоге они смотрятся на новом месте как родные.

    Кроме того, оконные проемы теперь закрывают новые деревянные окна от «Гродножилстроя» (у них есть свое деревообрабатывающее подразделение). В целом в помещении встречается много новой столярной работы. Новые деревянные конструкции отделяют вход и служат границей между двумя помещениями. К слову, старые каменные фрагменты — далеко не единственные исторические предметы в интерьере. Звание самого-самого можно отдать почти сгнившей, но все еще крепкой дубовой балке. Предположительно она относится к XIV столетию и являлась элементом фахверковой конструкции дома. Ее также нашли при расчистке мусора, сейчас владельцы думают, как ее интегрировать в интерьер.

    По словам Игоря, непосредственно строительные работы были несложными и недолгими. Куда больше времени и сил отняли различные согласования, особенно с Минкультом, ведь дом — историко-культурная ценность. На согласование проекта ушел целый год. Впрочем, собственник признается, что иначе нельзя.

    — Помимо мэра хотелось бы поблагодарить его замов — Андрея Болтрика и Андрея Жука. Благодарю и главного инженера городских электросетей Александра Рудько. Отдельное спасибо УЖРЭП Ленинского района, в частности начальнику отдела аренды Владимиру Лучкину и всему отделу энергетиков. «Белтелеком» уже начал тянуть провода. Хотелось бы всем передать праздничные поздравления и огромное спасибо за помощь, — говорит Игорь Горбунов.

    Если здание историческое, почему там решили открыть бар с мексиканской едой?

    Если Игорь выступает собственником здания, то вот его компаньон Сергей — арендатор этих 60 кв.метров. Именно он ответственен за наполняемость этого помещения. А чем его наполнить, бизнесмен понял сразу, как впервые увидел этот интерьер:

    — Как только я вошел, у меня сразу родилась идея, что здесь будет. Я увидел здесь старину, но старину не сугубо белорусскую, ведь Гродно — многонационален. И я увидел здесь реально Мексику. Вы будете смеяться, но смотрите, сколько общего у Мексики и Беларуси. Например, и там, и там есть старые железные кровати с витиеватыми спинками, другие общие традиции. Понятно, что многие хотели бы видеть здесь нашу национальную кухню. Но это должен быть ресторан с большими помещениями, а их тут нет, — поясняет Сергей.

    Будущее заведение относится к категории бара-бистро. Ставку будут делать на качественное пиво исключительно отечественного производства. Сергей предпочел бы видеть на прилавках гродненский пенный напиток, но, к сожалению, в городе нет ни одной пивоварни. По его убеждению, завозить иностранный продукт глупо — иностранцы приезжают в Беларусь за местной кухней и напитками. При этом сорта пива будут дешевыми и вкусными.

    Бар-бистро после открытия станет единственным местом, где можно будет попробовать мексиканскую кухню. В Гродно уже были попытки запустить заведение с блюдами из этой латиноамериканской страны — бар «Амигос» проработал всего с февраля по октябрь 2014 года на улице Стефана Батория (где сейчас ресторан «Старый Тбилиси»). Сергея такой неудачный опыт не смутил:

    — Мексиканская еда, на мой взгляд, — самая лучшая барная еда в мире. Она демократичная, там есть мясо, она быстро делается и получается очень вкусной. А формат бара как раз подразумевает наличие закусок — быстрых, простых, сытных и удобных. Здесь будет то, чего нельзя будет купить в другом заведении города, — резюмирует Сергей.

    Также в меню будут и супы, и обеденные блюда, другие закуски. Алкогольная карта будет дополнена аутентичными латиноамериканскими напитками — ромом и текилой. Зал будет рассчитан на 20 посадочных мест. Кроме того, за домом есть небольшой дворик — владельцы заведений договорились сделать из него летнюю террасу и организовать там другие активности.

    Кстати, есть идея, что во время Фестиваля национальных культур, который пройдет этим летом, тут разместится мексиканское подворье.

    Открытие «Los Amigos» запланировано на весну.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Зарегистрировано 5 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

    Речь идет в первую очередь о защитных масках и антисептиках. Их продажи сейчас выросли в разы, и те производители, которые раньше занимались выпуском этих товаров, едва справляются с выросшим спросом.

    За обсуждениями, обвинениями и домыслами скрывается личная трагедия, в которой никто даже не попытался разобраться. Кто-то зацепился за слова «67 лет» и «Италия», и понеслось...

    s13.ru продолжает проект «Буду жить». Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого.

    Подвижной состав УГП "Гродненское троллейбусное управление" ежедневно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Вот, как это происходит.

    Увы, не каждый правильно оценивает свои силы и клиренс автомобиля. На выезде с улицы Рабочей на Виленскую для смены ливневки срезали асфальт — трубы заменили, траншеи засыпали, но покрвытие пока не...

    В эти дни многие верующие хотели бы прийти в костелы, но из-за сложной эпидемиологической обстановки вынуждены оставаться дома, при этом стать участником богослужения возможность будет и у них.

    Все новости