• Топ-10 малолюдных мест в Гродно, куда интересно сходить

    Топ-10 малолюдных мест в Гродно, куда интересно сходить

    Пандемия коронавируса изменила наши планы и маршруты. Походы в кино и музеи, на выставки и спектакли, в кафе и бары пришлось отложить. Пока лучше оставаться дома, но можно прогуляться там, где малолюдно. «Вечерний Гродно» подготовил обзор десяти таких мест в Гродно.

    Меловые карьеры «Синька» и «Зелёнка»

    Карьеры разрабатывались с 1960-х до 1990-х годов. Один из них понемногу засыпают. Места довольно живописны, однако нужно соблюдать правила безопасности: не подходить к обрывам и не лезть в воду — пропитанные водой меловые породы могут съехать вниз. К карьерам проложен велосипедный маршрут, есть места для отдыха. За дальним находится ледниковый валун трёхметровой высоты.

    Лесопарк Пышки

    Пожалуй, самый большой лесопарк Гродно. Слово Пышки, скорее всего, происходит от литовского «пышес», что означает сосна. Деревня Пышки лежит на левом берегу Немана, а здесь когда-то были поля несуществующей сейчас деревни Переселка. В Пышках находится земляной форт № 1, построенный российскими военными в конце XIX века. Недалеко от нового моста, на высоком берегу, стоит памятник курсантам-пограничникам, защищавшим переправу в июне 1941 года.
    В лесопарке можно покататься на велосипедах, позаниматься на спортплощадке.

    Лесопарк Румлёво

    Старейший лесопарк города, который включает как более ухоженную, так и «дикую» лесную часть. Много лет был в частных руках, от имения остались только стены водонапорной башни. Однако можно увидеть некоторые свидетельства находившихся тут в конце XIX – начале XX века военных лагерей. В глубине парка сохранились камень с надписью «101 п[ехотный] п[олк] 1900 г.», остатки береговых опор моста через Неман, существовавшего в 1931–1941 годах.

    Кладбище на улице Антонова

    На кладбище, основанном в конце XVIII века и бывшем городским некрополем до 1973 года, похоронены известные горожане — писательница Элиза Ожешко, поэт Михась Василёк, архитекторы, врачи, предприниматели. Здесь можно увидеть много искусных памятников, сделанных из песчаника, мрамора, гранита, чугуна.

    Долина Лососянки

    Одно из живописных мест Гродно. И в районе старой военной части, и на освобождённом от самовольных дач пространстве в долине реки видны построенные в царские времена казармы, здания мельниц и мануфактур конца XVIII века. Именно тут гродненский староста Антоний Тизенгауз планировал создать важный промышленный и экономический центр — Кунштат (город мастеров).

    Понемунь

    Это район резиденции короля Станислава Августа Понятовского. Если стать возле её колонн, откроется вид на Неман и левый берег реки, где за деревьями просматриваются многоэтажки Вишневца. Дворец находится не в самом лучшем состоянии (деревянная часть пристроена после войны), однако сохранились остатки парка с двухсотлетними деревьями. По дороге к бывшей резиденции можно взглянуть на католическую каплицу, вдоль берега Немана выйти к румлёвскому мосту.

    Лесопарк возле БСМП

    Тянется от устья Лососянки до лестницы на новый мост. Есть часть с асфальтовой дорожкой и часть с «дикими» грунтовыми тропами и спусками к Неману, где любят проводить время гродненские рыбаки. Здесь находится единственное сохранившееся еврейское кладбище, захоронения на котором проводятся с 1770-х годов. В 2013 году тут нашёл покой последний живший в нашем городе узник Гродненского гетто Григорий Хосид.

    Рыбацкая, Мира, Подольная, Левонабережная

    Улицы вдоль Немана не слишком людные. С улицы Мира, одной из последних в городе, покрытых брусчаткой, а также из сквера на Левонабережной открывается шикарный вид на реконструируемый Старый замок. Подольная и Рыбацкая тянутся вдоль правого берега Немана от нового моста до кладбища на улице Антонова. Это старейшие улицы, где селились со времён Средневековья.

    Родник в Солах

    Сюда за ключевой водой съезжаются горожане. Вода в природном источнике, говорят, не только вкусная, но и полезная. Спускаешься к роднику по ведущей от церкви в бывшую деревню Солы песчаной дороге. Если по ней ехать прямо, а потом на перекрёстке свернуть налево, через несколько метров на обочине увидишь железную бочку для отходов, которую вкопали в землю. От этой бочки через дорогу вглубь леса уходит тропинка. Чуть спустился по ней вниз — ступеньки, ведущие к небольшому колодцу на два кольца, закрытому крышкой, чтобы внутрь не попадали мусор и засохшие листья.

    Юбилейное озеро

    Популярное в тёплое время года озеро уже сейчас многие выбирают для вечерних прогулок. Оно появилось в конце 1960-х годов к 50-летию Октябрьской революции. Водоём торжественно открыли 12 августа. Зрители увидели театрализованное представление, где были русалки, тридцать три богатыря с дядькой Черномором и Нептун. В тот же день в озеро запустили рыбу. Здесь можно сделать красивые фото и полюбоваться закатом. У водоёма устроены навесы и лавочки, неподалёку от пляжа — детская площадка. Недавно в лесу между лагерем «Зорька» и одним из пляжей построили велопарковку и колоннаду, откуда открывается шикарный вид на Юбилейное.

     

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Министры внутренних дел государств Евросоюза высказались за продление ограничений на въезд в ЕС на две недели.

    В эту субботу, 6 июня, в 19:00 Виктор Бабарико встретится с членами инициативной группы в Гродно.

    Бывший руководитель Парка высоких технологий поприветствовал земляков, отметив, что очень рассчитывает на поддержку родного города.

    Конфликт между жителями дома на БЛК, 4 в Гродно и представителями теплосетей разгорелся из-за того, что последние собираются менять старые коммуникации и вырубить деревья.

    Вчера был освобожден Андрей Щука, бывший генеральный директор Гродненского РУП «Фармация». Его признали виновным в получении взяток в 2 тысячи евро.

    Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

    По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «вскоре WizzAir запустит рейс между двумя городами (Минском и Будапештом)». 

    Все новости