• В Гродно появилась еще одна мемориальная доска. Рассказываем, в честь кого

    В Гродно появилась еще одна мемориальная доска. Рассказываем, в честь кого

    Мемориальную доску в честь заслуженного врача БССР Геннадия Обухова открыли в Гродно. Профессор, доктор медицинских наук, педагог с большой буквы оставил в наследство более 120 научных работ, монографий, переводов с немецкого языка. В нашем городе по адресу: Ожешко, 49 Геннадий Обухов прожил почти сорок лет со своей семьёй. Теперь о выдающемся жителе города Гродно, посвятившем себя психиатрии, будет напоминать памятный знак, рассказывает «Гродно Плюс».

    — Это был уникальный человек, очень интеллигентный. Я с ним познакомился студентом, он у меня был деканом факультета. С ним было всегда приятно общаться. Его лекции, я думаю, запомнили все на всю жизнь. Он читал тихим, вкрадчивым голосом, но все слушали, все конспектировали. Всегда был тон общения на равных, но мы видели,  насколько это талантливый и умный человек, - рассказал Игорь Жук, председатель Гродненского областного совета депутатов.

    Геннадий Обухов родился в 1924 году. Прошёл фронтовой путь, был тяжело ранен. Однако,  это не помешало ему закончить Северо-Осетинский медицинский институт, затем аспирантуру Московского института судебной психиатрии имени Сербского и стать знаменитым учёным, врачом, преподавателем, основателем психиатрической службы Гродненской области.

    — Он 23 года руководил кафедрой психиатрии в нашем университете, он был более 10-ти лет деканом факультета и внёс значительный вклад в развитие не только психиатрии, но и медицинского образования на Гродненщине. Он является почётным доктором Гродненского государственного медицинского университета, имеет звание заслуженный врач Республики Беларусь. Это о многом говорит и наш университет гордится им, - сказал Виктор Снежицкий, ректор ГрГМУ.

    Человек, интересной судьбы, прошедший нелёгкий путь через годы войны, через реформы в психиатрии ушёл из жизни в 2010 году. На открытии мемориальной доски в честь Геннадия Обухова присутствовали родные, близкие, ученики и  коллеги, те, с кем выдающийся человек жил и трудился на благо города и страны.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости