• Министр здравоохранения раскритиковал систему медицинского последипломного образования и похвалил университетскую клинику в Гродно

    Министр здравоохранения раскритиковал систему медицинского последипломного образования и похвалил университетскую клинику в Гродно

    Система последипломного образования в Беларуси консервативна и не успевает за стремительно развивающимися технологиями. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал 25 февраля на заседании коллегии Минздрава по итогам работы учреждений здравоохранения в 2019-м и планах на 2020 г. министр здравоохранения Владимир Караник.

    — На ряде кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) одни и те же лекции читают на протяжении десятилетий, — констатировал он. — Поэтому многие наши коллеги рассматривают курсы повышения квалификации в БелМАПО как дополнительный отпуск и смену обстановки, а не как возможность получить новые знания и освоить современные технологии.

    По мнению министра здравоохранения, существующую систему последипломного медицинского образования необходимо пересмотреть. В этом направлении Минздрав будет работать совместно с руководителями БелМАПО, республиканских научно-практических центров, ведущих клиник. Также предстоит скорректировать учебный процесс в медицинских университетах (в республике их четыре — в Минске, Витебске, Гродно и Гомеле) в соответствии с требованиями времени.

    В качестве положительного примера сочетания образовательного процесса, науки и практики В. Караник привел учреждение здравоохранения «Гродненская университетская клиника», созданное на базе Гродненской областной клинической больницы. Срок реализации пилотного проекта (по университетской клинике) — 2019–2021 годы. Основная цель — организация медицинской помощи населению на основе современных достижений медицинской науки, техники и передового опыта, формирование практико-ориентированного образовательного процесса. Реализация этого проекта прежде всего подразумевает участие в образовательном процессе практикующих врачей. Это в свою очередь улучшит качество подготовки студентов-медиков.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • После увольнения главного режиссера Геннадия Мушперта и режиссера-постановщика Сергея Куриленко в Гродненском драматическом театре не отменили спектакли, пишет «Вечерний Гродно».

    За поправки в соответствующий законопроект проголосовали польские депутаты. Документ вступит в силу через 14 дней. 

    Министр внутренних дел Юрий Караев прокомментировал ситуацию в противостоянии силовиков с митингующими и заявил, что ничего страшного в предупреждении о применении боевого оружия нет.

    — От нас не скрывали, что за рулем BMW был сотрудник ГАИ, но заверили, что это никак не отразится на расследовании дела, - говорит брат пострадавшего таксиста.

    Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.

    Как за неделю похудеть, подготовиться к экзамену или выучить иностранный язык? Никак! И если с первыми двумя пунктами еще можно поспорить, то с изучением языка дела обстоят гораздо сложнее.

    Киберпартизаны сообщили у себя в Telegram-канале, что сайты «Гродно Азота» и гродненского «Химволокно», которое является структурным подразделением завода, «ушли на забастовку».

    Все новости