• «Попрошу у Деда Мороза, чтобы брат заговорил»: О чем мечтает гродненская семья, где есть ребенок-аутист

    «Попрошу у Деда Мороза, чтобы брат заговорил»: О чем мечтает гродненская семья, где есть ребенок-аутист

    «Кирюша, это к тебе пришли!» - на пороге гродненской квартиры стоит белокурый улыбчивый мальчишка и жестами зазывает своего младшего брата. Тот самый Кирюша сначала настороженно посмотрит на нас, потом подойдет поближе и за руку молча проведет в свою комнату. Ему 8, и у него аутизм.

    В комнате уже стоит новогодняя елка, на ней мишура и гирлянды. Где-то стоят только что распакованные подарки. Старший брат Кирилла вскользь расскажет о них, а потом поделиться самым сокровенным рождественским желанием:

    — Чтобы Кирюша начал говорит...Такое ведь можно попросить у дедушки Мороза? – белокурый Костик сделает мхатовскую паузу и посмотрит в глаза так, что тебе непременно захочется ответить «да». – Я просто так хочу с ним играть дома, на улице…Везде!

    Кириллу 8 лет, но он еще не говорит. Для его семьи – 12-летней сестры, 10-летнего Кости и мамы – это и главное новогоднее желание, и цель.

    — Кирилл родился 8-месячным. Первое время сам не дышал, - начинает рассказывать Ирина свою историю. Женщина волнуется и заметно, что все эти воспоминания даются ей нелегко. – Потом, когда пошел в садик, воспитатели сказали – «вашему ребенку нужен другой, специализированный».

    А дальше были поездки по врачам, диагностика и вердикт – «у вашего ребенка аутизм». Для любой мамы это звучит страшно. Для мамы, которая одна воспитывает троих детей – страшно вдвойне. Ведь этот диагноз означает, что ты прикован будешь к своему ребенку навсегда, вся твоя жизнь теперь будет полностью принадлежать больному ребенку. А ведь есть еще двое – как разорваться?

    — Я на самом деле живу в двух мирах – в обычном, и в мире Кирюши. А там все иначе – там общаются другим языком, жестами, по-другому смотрят на мир, иначе видят людей.

    Ирине 37 лет. И вот уже на протяжении 8 лет она пытается изменить реальность. До встречи с ней я не знала, что можно (и нужно) радоваться, когда ребенок рисует на стене, сам может застегнуть пуговицы, а есть голубцы руками – это намного вкуснее, чем вилкой. Это счастье для нее, за которое она боролась не один год.

    — Самым сложным было принять, что твой ребенок аутист. На это ушло много времени. А потом, когда мы пошли в садик номер 7 (тот самый, за судьбу которого так боятся родители в Гродно - Прим. s13.ru), я поняла, что мы не одни такие. Что таких детей много. Мы просто особенные, и нам по-особенному нужно смотреть на вещи.

    Ирина делает несколько хлопков в ладоши и зовет Кирилла к себе. Тот бежит к ней и с разбегу прыгает на коленки, а потом крепко-крепко обнимает за шею.

    — Учишься чему-то новому каждый день. Хлопать нужно, чтобы привлечь внимание Кирюшки. Он-то все понимает, только сказать ничего не может и не всегда понимаешь, что он от тебя хочет. Но сейчас мы вместе обучаемся по новой методике. Очень надеюсь, что она поможет нам заговорить, - Ирина говорит голосом человека, который не привык сдаваться и точно этого не сделает. – А посмотрите на историю…Моцарт был аутистом, Дарвин, Эйнштейн.

    В какой-то момент, слушая Ирину, понимаешь, что вы хоть и почти ровесницы, но ты ничего до этой встречи не знала о силе духа и «железном» характере.

    — …мы все очень ждем, когда Кирюшка начнет говорить, а там уже всем станет легче. И интереснее. Да? – обращается Ирина к своему особенному ребенку, а глаза у нее уже начинают искриться от слез.

    В этой семье уже давно другие ценности и мечты. Костик, хоть и мечтает о новейших приставках, просит у Деда Мороза о совсем другом. 12-летней Марте, как и всем девочкам в ее возрасте, хочется быть модной и красиво одеваться, но и у нее цель другая. В этой семье вот уже несколько лет подряд накануне новогодних праздников загадывают одно желание на всех – чтобы их Кирюша начал говорить.

    … В дверь квартиры громко постучали.

    — Здравствуйте, детишки! Ждали меня?- на пороге стоит тот самый дедушка Мороз с мешком подарков.

    Каждый год накануне рождественских праздников РМ «БКО Каритас» приезжают в семьи, где растут больные дети. Они дарят новогодние подарки, водят веселые хороводы и всячески помогают таким семьям.

    При виде Деда Мороза Кирюша не растерялся – он подбежал к нему и начал радостно хвататься сначала за бороду, потом за мешок с подарками. Но подарки надо заслужить, строго говорит дедушка. И дети послушно становятся в хоровод и поют новогоднюю песенку.

    В этой квартире звучат песни, слышен смех и заметны счастливые глаза мамы и детей. Дед Мороз, как и обещал, раздаст детям подарки. Белокурый Костик на ушко шепнет ему, чтоб тот не забыл исполнить самое главное. Дедушка погладит мальчика по макушке его растрепанных волос и безмолвно махнет головой. Есть вещи, которые даже он не в силах сделать, но как об этом признаться ребенку? Хотя что-то мне подсказывает, что именно маме Ирине под силу это будет сделать в наступающем году.

    Как помочь семьям, где особенно необходимо чудо? Это может сделать каждый

    Подарить чудо и создать атмосферу праздника в канун Рождества и Нового года хочется абсолютно всем детям, которые в этом особенно нуждаются. И РМ БКО «Каритас» делает все возможное, чтобы прийти к каждому.

    — Каждый год к нам обращаются общественные организации, и мы стараемся организовать хоть маленькие, но подарки. Ведь самое сложное – это отказать детям. Поэтому, несмотря на сложности и трудности, мы идем в каждую семью, которая к нам обращается, чтоб поздравить их с праздниками и сделать подарки, - рассказывает ксендз Роман, директор «Каритас».

    Разнообразить праздник таким семьям как у Ирины может каждый гродненец. Пусть хоть и небольшая сумма пожертвований способна помочь ребенку и подарить ему поистине новогоднее настроение.

    РМ «БКО Каритас» Гродненской епархии - благотворительная организация, которая помогает нуждающимся, больным и одиноким людям. Если вы хотите помочь организации, вы можете сделать добровольное пожертвование Благотворительный счет в белорусских рублях BY06 PJCB 3135 6031 8900 2000 0933 в "Приорбанк" ОАО ЦБУ 600, г. Гродно, ул.Мостовая, 37, код PJCBBY2X

    Здесь вы можете познакомиться с деятельностью благотворительной организации.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости