• Не побоялись коронавируса. Как в Гродно жгли зиму и встречали весну

    Чтобы весело провести последний день зимы и сжечь чучело Масленицы, тысячи гродненцев отправились в лесопарк Пышки 29 февраля. Жители Гродно не побоялись дошедшего до Беларуси коронавируса, пишет Sputnik.

    Культурно-спортивный праздник "Навстречу весне" по традиции проводился в лесопарке Пышки. Здесь проходили массовые гуляния с праздничными двориками и различными забавами, работала праздничная торговля и на каждом шагу предлагались развлечения на любой вкус.

    Горожане приходили на праздник целыми семьями, старались участвовать во всех активностях, ели блины и другие масленичные угощения. Здесь были и перетягивания каната, и состязания на меткость в метании дартса, колец или стрельбе из лука, и песни караоке, а для самых сильных – возможность посоревноваться с профессионалами в подъеме гирь.

    В нынешнем году праздник выделялся большим количеством масленичных кукол, которые стояли вдоль прогулочных дорожек. Их в лесопарке оказалось не меньше сотни. Свое масленичное чучело готовила почти каждая городская школа, детские сады и крупные предприятия.

    Алкоголя в продаже не было, что не мешало народу отдыхать «от души»: многие принесли с собой пластиковые бутылки с непонятной жидкостью. Но милиция особо никого не трогала.

    Песни про «шашлычок под коньячок», театральные постановки с участием царя Гороха и Снегурочки, ансамбли «Телефон» и «Фабричный колорит» — классика народных гуляний в Беларуси.

    Много было и семей с детьми. Любители здорового образа жизни могли поднять гирю или поподтягиваться.

    Интересно, что людей в масках почти не было. Видно, что страх перед коронавирусом до Гродно еще не добрался.

    Чтобы повеселить толпу, на площадку «Молочного мира» привезли настоящую медведицу в наморднике.

    Животное кормили сгущенкой и делали совместные селфи.

    Примечательно, что на празднике люди не особо беспокоились по поводу напугавшего город коронавируса. Несмотря на то, что накануне в Гродно в аптеках были раскуплены все одноразовые маски, на массовом празднике, где людей было не протолкнуться, в масках были замечены только врачи и один работник общепита.

    Финальной и самой ожидаемой частью праздника стал обряд сожжения чучела Масленицы, а вместе с ней – и зимы. Гостям праздника предложили поучаствовать в создании зимней инсталляции, которую должен уничтожить огонь. На вырезанное из фанеры слово "зима" горожане клеили записки, на которых писали все плохое, что принес минувший год.