• Только трое из десяти в масках: посмотрели, как сейчас соблюдают масочный режим в Гродно

    Только трое из десяти в масках: посмотрели, как сейчас соблюдают масочный режим в Гродно
    Фото: sb.by

    В Беларусь пришел новый индийский штамм коронавируса, который контагиознее и «хитрее» уже известных. Вместе с тем с приходом жары в транспорте, магазинах и других общественных местах стало появляться все больше людей без средств защиты. Понятно, что «дышать и так нечем», но, по мнению медиков и специалистов санитарных служб, расслабляться рано. Корреспондент «Республики» прошлась по гродненским торговым центрам, чтобы проверить, как бережно относятся граждане к своему и чужому здоровью.

    Стоп, касса!

    Поучаствовать в мониторинге приглашаю врача-гигиениста и инженера отделения питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Евгения Зяблицина и Надежду Родионову.

    — Начнем с того, что повсеместно на входе в торговые точки, аптеки и банки висят «напоминалки» о необходимости соблюдения масочного режима, — заверяют специалисты. — Где-то покупателей просят надевать маски и соблюдать дистанцию, где-то прямо на дверях предупреждают, что без маски вход запрещен и таких клиентов обслуживать не будут.

    Что ж, проверим. Сразу при входе в небольшой магазинчик шаговой доступности картина маслом. Продавец просит молодого человека, демонстративно держащего маску в руках, надеть ее, обозначив, что покупателей без лицевых повязок не обслуживают. В ответ — тишина.

    Несмотря на отсутствие позитивного диалога, парня быстро обслуживают, и он спешит удалиться из торговой точки.

    — Больше без маски не обслужим, — бросает вслед уходящему покупателю продавец. — Защиту нужно надевать на лицо, а не держать в руках.

    В небольшом торговом зале находится еще несколько человек без масок. Собственно говоря, в маске и перчатках оказалась всего одна покупательница. Пожилая женщина представилась Марией Карпенчик. Она еще с весны прошлого года надевает в магазины и маску, и перчатки.

    — Даже не знаю, помогают ли эти средства, но ни сама, ни мои близкие пока не болели, — охотно вступает в диалог гродненка. — И слава богу! Даже внучек прошу не пренебрегать рекомендациями врачей, они у меня в университете учатся. Мне 80 лет, и болеть в моем возрасте не особенно хочется. Страх присутствует, потому что соседи тяжело перенесли «хваробу». Жалко людей. Считаю, в магазины нельзя пускать без масок. Прямо на входе поставить охранника и не впускать! Носить буду, пока с экрана телевизора не скажут, что болезнь победили и можно о ней забыть.

    Кому закон не писан

    Девушка, выбирающая мороженое, не выдерживает:

    — Где написано, что нужно носить маску? Есть такой закон?

    — Да, есть, — отвечает покупательнице Евгений Зяблицин. — И если вы не знаете о его существовании, то это не значит, что не надо его соблюдать.

    Молодая гродненка пару минут спорит, приводя доводы о бесполезности подобного мероприятия, однако открывает сумочку, достает оттуда маску и легким движением руки закрывает лицо.

    Еще один опрашиваемый — мужчина средних лет. Отсутствие личной защиты пояснил тем, что он спортивный человек.

    — Если потребуют при входе, то тогда и надену, — уточняет покупатель. — С собой на всякий случай одноразовая маска всегда есть. Но ношу формально. Считаю, что масочный режим — непопулярная мера. Если это больница или поликлиника, то да, носить обязательно. В иных случаях это бессмысленно. Больной не пойдет в магазин за покупками.

    Утверждение, безусловно, спорное. Человек может быть носителем инфекции. Большинство молодых людей на вопрос об отсутствии масок отвечали одно­образно: «Купим на кассе».

    — Постоянно вступать в перепалки с покупателями тоже не хочется, — признается продавец Наталья. — Люди разные. Есть такие, что могут нагрубить. Сама ношу не потому что обязали, а чтобы не заболеть. Делать это целый день тяжело. Перед началом работы проверяю у себя температуру, делаю санитарную обработку помещения каждые несколько часов, пользуюсь антисептиком для профилактики заболевания коронавирусом. Эти простейшие действия уже вошли в привычку и делаются автоматически.

    Мы заметили другую тенденцию: многие семьи разделяются на тех, кто в защите, и тех, кто без нее. Семья из четырех человек делает покупки, причем родители в масках, дети — нет. Рядом с ними выбирает товары другая семья, где дети в защите, мама с папой — нет. На одной кассе стоит очередь, где все в масках, на другой — ни одного. В общем, во время нашего пребывания в магазине на десять присутствующих в защитных масках были трое.

    Рекомендации соблюдены

    Немало таких, кто надевает маску для видимости: спускает ее на подбородок, не закрывает полностью лицо, оставляя открытым нос. Видимо, ждут, когда им сделают замечание. Однако при таком ношении защитить себя и других вряд ли удастся.

    Заведующий еще одним небольшим продуктовым магазинчиком в центре Гродно Гелена Лисовская делится собственными наблюдениями:

    — Из 11 работников магазина только один переболел COVID-19, поэтому сами заинтересованы в сохранении здоровья, а вот люди в последнее время серьезно расслабились. Об этом можно судить, в частности, по использованию дезсредств для обработки рук. Раньше не успевали наливать, а сейчас подливаем по мере необходимости, но расход стал минимальным. Во время первой волны завсегдатаи пользовались перчатками, они у нас всегда на входе, а сейчас все проходят мимо. Многие перестали соблюдать дистанцию, а кто-то требует выдать маску бесплатно. Дескать, за рубежом видели. Но разве 11 копеек — это такая уж неподъемная сумма? Езжу домой на маршрутке и там наблюдаю подобную картину.

    Санитарные врачи соглашаются, что практически всегда руководство торговых объектов идет навстречу всем их предложениям.

    — Советуем устанавливать рециркуляторы воздуха, так как его очищение очень важно, а также защитные экраны для продавцов, — комментирует результаты мониторинга Надежда Родионова. — Покупатель пришел и ушел, а продавец контактирует с потенциальными переносчиками инфекции в течение рабочего дня. Безусловно, все зависит от финансового состояния объекта. Рекомендуем делать информацию более наглядной. Сами видите, что люди расслабились, многие отказываются от ношения масок по разным причинам: «не верю в это», «жарко», «уже переболел и привился». При этом проверенные магазины в полной мере обеспечены всем набором защитных средств. Замечания минимальные: на дозаторах не указано наименование дезсредств. Для тех, у кого имеется аллергия, эта информация очень важна.

    Кстати, штрафы за отсутствие маски для населения не предусмотрены.

    — Однако предусмотрена ответственность руководителя за сотрудников, которые пренебрегают такой защитой от коронавирусной инфекции при обслуживании посетителей, — добавляет Евгений Зяблицин. — Факт нахождения человека на рабочем месте без маски в торговом центре, магазине — нарушение. Таких случаев достаточно.

    Прочитали и забыли

    Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина приводит последние цифры:

    — Только с начала месяца службой обследовано 267 объектов, из них 202 — торговли, 44 — общественного питания и 12 — мелкорозничной торговли, в том числе по выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции, вызванной коронавирусом. Нарушения выявлены на 116 объектах торговли, 125 — общественного питания, восьми — мелкорозничной торговли и четырех рынках. По результатам надзорных мероприятий субъектам хозяйствования направлено 165 рекомендаций об устранении выявленных нарушений.

    По мнению специалиста, снижение заболеваемости COVID-19 и знойные летние дни привели к тому, что граждане расслабились и потеряли бдительность. Это преждевременно. Все дело в том, что в сезон отпусков многие выезжают на отдых. Домой они возвращаются не только с впечатлениями, но и с «неприятными сюрпризами».

    — На улице маску можно не надевать, но неужели так трудно потерпеть несколько минут, забежав после работы в магазин за продуктами? — удивляется заведующая отделением. — Хотя бы из уважения к труду продавцов, которые стараются качественно обслужить человека, находясь в полной защитной экипировке.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости