• С сегодняшнего дня маски в Гродно стали обязательными: Где их надевать, как и кого будут наказывать

    С сегодняшнего дня маски в Гродно стали обязательными: Где их надевать, как и кого будут наказывать

    По данным Минздрава Беларуси, в стране на пятницу, 13 ноября, было 111 тысяч 622 человека с положительным тестом на COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки составил 1167 новых случаев. Однако, создается впечатление, что эта цифра значительно занижена.

    Даже государственные СМИ признают, что ситуация с коронавирусом в стране выглядит по-настоящему серьёзно и угрожающе.

    По информации телеканала «Гродно Плюс», с 14 ноября в Гродно ношение маски в общественных местах, магазинах, транспорте, на рабочих местах будет обязательным для всех. Кто будет нести ответственность в случае нарушения требования, и согласны ли с этим требованием гродненцы, читайте в материале.

    С 14 ноября использование средств индивидуальной защиты органов дыхания для гродненцев становится обязательным. Это больше не рекомендация, просьба или напоминание. Ситуация с коронавирусом – сложная, болеют многие, сегодня даже сложно выделить группу риска, ведь болеют и умирают и пожилые, и молодые, и люди среднего возраста. Не являются гарантией от инфицирования ни здоровый образ жизни, ни убеждение, что коронавирус – это выдумка фармкомпаний. Маска, гигиена рук, дистанция – то, что помогает пока человечеству снижать риски. Теперь в Гродно отношение к требованиям соблюдать эти три основополагающих правила – ужесточены.

    — В обязательном порядке на всех объектах социальной сферы – в организациях, в учреждениях – должны проводиться санитарно-противоэпидемические мероприятия, которые включают в себя контроль состояния здоровья работников, создание, выполнение и обеспечение условий по социальному дистанцированию. В обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия – влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Но это не только уборка полов, это в обязательном порядке обработка контактных поверхностей, - говорит Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    Продавцы в магазинах, официанты в кафе и ресторанах надевали маску ещё весной. Сегодня и посетители должны быть в масках.

    — На сегодня ношение – это уже не рекомендация, а чёткое требование. И мы призываем посетителей торгового центра «OldCity» заходя в торговый центр заходить именно в масках. Если по каким-то причинам забыл либо где-то оставил маску – более 30 магазинов готовы продать маску посетителю. Мы просим, требуем у наших посетителей торгового центра соблюдать и носить маску, - сказал Сергей Иванов, маркетолог торгового центра «OldCity».

    Не только в магазинах – в троллейбусах и автобусах, в маршрутном такси и в обычном – везде нужно быть в маске. Пока к посетителям и пассажирам предъявляются только требования, но в перспективе неношение маски может стоить физическому лицу тридцати базовых величин. А вот индивидуальные предприниматели уже сейчас за несоблюдение обязательного ношения масок заплатят до двухсот базовых величин, юридическое лицо – до пятисот базовых.

    — Руководители организаций, субъектов хозяйствования, несут ответственность за выполнение комплексного плана, и, соответственно, за проведение санитарно-противоэпидемических норм. И если будут выявляться факты нарушений в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, то в таких случаях предусмотрена административная ответственность. Контроль и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится специалистами Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторингов, в ходе мероприятий технического характера, при выявлении нарушений будут приниматься соответствующие меры, - говорит Ирина Тупик.

    После расслабленности лета, когда очень редко можно было встретить кого-то в городе в маске, сложно было снова привыкнуть к необходимости из носить. Однако врачи констатируют – коронавирус, кажется, стал жёстче, а аппаратов ИВЛ – ограниченное количество, поэтому маска – это то, что если не полностью исключит, то, по крайней мере, существенно снизит риск попадания на больничную койку с этим непростым диагнозом. К слову, носят маски в тех же магазинах сегодня не все, но большинство предпочитает этим уже не пренебрегать. Иные и вовсе – распоряжения властей об обязательности ношения масок не ждали, и брали ответственность за своё здоровье в свои руки.

    Коронавирусом можно заболеть повторно, и всё больше таких случаев происходит уже и в  Гродно. Только за эту неделю в мире зарегистрировано 4 миллиона новых случаев. Иммунитет если и вырабатывается, то не долгосрочный. Гарантированного оружия против внезапно нагрянувшей проблемы у врачей по-прежнему нет. Но точно установлено – ношение маски всеми людьми снижает риски. В комплексе с дистанцией и дезинфекцией эффект усиливается. И не стоит забывать – маска должна плотно облегать рот и нос – в противном случае её ношение не имеет смысла. Однако формально относиться к этому сегодня – себе дороже. Не нужно ждать указа – в этом вопросе инициатива как нигде – разумна.


    До какого времени будет действовать масочный режим?

    Точной даты нет. Маски в городе нужно будет носить «до стабилизации эпидемиологической ситуации».

    Где обязательно быть в маске?

    При посещении торговых центров, объектов общественного питания, аптек, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждений культуры, в общественном транспорте, в том числе такси.

    Речи про улицу не идет.

    Детям в школах и детсадах тоже нужно быть в масках?

    По желанию родителей. Это не обязательное требование. Однако учителя и воспитатели, а также все остальные сотрудники должны быть в масках.

    Если человек зайдет в магазин или метро без маски, его выгонят?

    За масочный режим отвечают руководители объектов. Именно они должны будут настоятельно рекомендовать как сотрудникам, так и всем посетителям надевать маску. Впускать или не впускать посетителя без маски, обслуживать его или нет, каждая организация решит сама.

    Тех, кто не носит маски, будут штрафовать?

    В данный момент такой ответственности не предусмотрено. Но этот вопрос прорабатывается.

    Кто будет следить за тем, чтобы люди носили маски?

    И санитарно-эпидемиологическая служба города, и структурное подразделение администрации районов, в том числе и сами руководители учреждений и объектов хозяйствования.

    Хватит ли масок в аптеках?

    По информации, которую давало Главное управление торговли Мингорисполкома, масок достаточно. Причем различных масок. Как бытовых, так и медицинских, во всей аптечной сети. Проблемы в приобретении масок нет.

    Как утилизировать маски?

    Чтобы обезопасить себя и других, лучше всего завернуть маску в целлофановый пакет, завязать его и потом уже выбросить в мусорку.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости