• Запас масок в госаптеках Гродненской области превышает 70 тыс. штук. А сколько их вообще производят?

    Запас масок в госаптеках Гродненской области превышает 70 тыс. штук. А сколько их вообще производят?

    Запас масок в государственных аптеках Гродненской области превышает 70 тыс. штук и постоянно увеличивается. Аптеки региона готовы удовлетворить спрос на этот товар, сообщила сегодня во время брифинга начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова, передает корреспондент БЕЛТА.

    В самые горячие дни через все государственные аптеки Гродненской области покупали по 20-22 тысячи масок. Только, за две недели марта было продано 270 тысяч масок, это в два раза больше, чем за весь 2019 год.

    При этом сейчас спрос на маски снижается.

    — За это воскресенье было продано всего 745 масок. Но недостатка их нет — всего в аптечной сети есть 73 тысячи штук, в а ближайшее время ожидается их поступление, — цитирует информацию от руководства РУП «Фармация» «Вечерний Гродно».

    Снижается спрос и на дезсредства: за выходные продали всего 98 флаконов, хотя в отдельные дни марта реализация доходила до 2500 штук.

    "Ажиотаж спал, запасы люди себе создали. Для нас увеличение продаж, с одной стороны, хороший знак: жители области не безразличны к своему здоровью, внимательно относятся к рекомендациям и советам", - отметила Елена Кроткова.

    Она подчеркнула, что большое внимание уделяется именно профилактике. И очень высока в ней роль самих граждан. Советы просты: избегать людных мест, соблюдать личную гигиену и респираторный этикет. В случае выявления симптомов инфекции нужно остаться дома и вызвать врача.

    Сколько масок шьют в Беларуси?

    Многоразовые медицинские маски шьют на 15 предприятиях во всей Беларуси. В концерне легкой промышленности «Беллегпром» Свободе объяснили, почему маски сейчас такие дорогие.

    Как сообщила пресс-секретарь «Беллегпрома» Марина Савчук, государственные предприятия сейчас выпускают около 300 тысяч масок в день. Кроме того, маски производят и на частных предприятиях.

    Почему маски такие дорогие?

    Маски, изготовленные на предприятиях «Беллегпрома», в первую очередь поставляют в государственные аптеки сетей «Белфармация» и «Белмедтехника». Там они должны стоить 1,1 рубля за штуку. Маски дорогие, так как многоразовые, объясняют в «Беллегпроме». Такие маски можно стерилизовать и использовать повторно.

    Однако в будущем цена белорусских масок может снизиться.

    «Пока спрос не спадает, - сказала Марина Савчук. - Но наши предприятия работают над тем, чтобы уменьшить цену масок».

    Почему не шьют одноразовые маски?

    По-правде, шьют. По крайней мере два частных предприятия в Беларуси выпускают одноразовые маски. А теперь их выпуск освоили и на предприятии «МедЛен» в Гродно, входящего в «Беллегпром». Это трехслойные маски, которые производят полностью из белорусских материалов.

    Когда новые одноразовые маски появятся в продаже и сколько они будут стоить, пока неизвестно.


    А пока в Гродно открыли горячую линию по коронавирусу. На вопросы по эпидситуации и мерах профилактики готовы ответить специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по телефону 8 (0152) 75-57-07 (с 8.30 до 17.00), на вопросы по оказанию медпомощи - врачи областной инфекционной больницы по телефону 8 (0152) 43-52-09 (круглосуточно).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Александр Лукашенко упрекнул потенциальных кандидатов в том, что они скрывают неоднозначные факты из своей биографии. И предупредил, что «страну они не получат».

    Как стало известно s13.ru, за время проведения акции в поддержку ГООЗЖ «След жизни» удалось собрать 5,86 тонн макулатуры. За это удалось выручить 586 белорусских рублей.

    Выздоровели и выписаны 21 162 пациента (плюс 991 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    В пятницу, 5 июня, претендент в кандидаты на пост президента Валерий Цепкало приедет на встречу в несколько населенных пунктов Гродненской области. Вечером он будет присутствовать на пикете в Гродно.

    Рекламный баннер с информацией о том, что в городе начнут оказывать платные услуги по тестированию на коронавирус, заметили читатели «Вечернего Гродно» возле Табачной фабрики.

    s13.ru выяснял, какие машины из США пользуются спросом у жителей Гродно, а также оценили целесообразность пригона электромобиля на фоне анонсированных государством стимулирующих мер.

    Застройка из 18 блокированных домов в новом квартале находится на улице Серебряная между дорогой на Гожу и частными застройками в Зарице.

    Все новости