• «Машинки не выдерживали, но была цель, и мы шили!». Молодая мама в Гродно создала «цех» по пошиву масок для медиков

    «Машинки не выдерживали, но была цель, и мы шили!». Молодая мама в Гродно создала «цех» по пошиву масок для медиков

    В доме Альфии с недавних пор слышится не только топот маленьких детских ножек, но и звук швейной машинки. Сегодня она просто мама в декретном отпуске, юрист по образованию, далека от медицины и швейного дела, но неравнодушна к ситуации, заложниками которой стали многие люди в нашей стране. 

    - Разве можно оставаться в стороне, когда так много людей направляют свои силы на борьбу с новой инфекцией? По телевизору говорят про ресторатов, которые бесплатно кормят медиков, таксистов,которые бесплатно развозят медицинских работников, волонтеров, которые бесплатно приносят продукты для наиболее уязвимых сейчас людей, - делится Альфия с Сайтом Гродно 015.BY.

    Первоначально была идея помочь детской больнице, а конкретно Отделению недоношенных и детской реанимации нашего роддома. Из-за того, что девушка вяжет вещи для недоношенных деток, она общается с медперсоналом. Там и узнала,что им не хватает масок. Долго не думала: достала швейную машинку, нашла выкройку масок в интернете, достала с полки новое постельное белье и стала шить. Передала 80 масок в детскую больницу и 50 в роддом. 

    - Я живу в Барановичах под Гродно, у нас есть общая группа для жителей микрорайона, однажды я просто в нее написала «нет ресурсов,но есть желание! – помогите,у кого есть лишняя ткань "хб" для повязок». И люди стали писать. Оказалось, многие готовы помочь не только материалами, но и пошивом масок.  Пришлось создать отдельную группу, - улыбается Аля.

    Такие же идейные стали искать выкройки, ткань, резинку, марлю... На поиски резинки объявили целую охоту: видимо, желающих шить маски оказалось очень много.

    - Как мы радовались, когда кому-то удавалось найти необходимые материалы! В процессе работы ломались не только иглы, но и машинки! Мы ведь все не профессионалы! И машинки у нас не выдерживали, но была цель, и мы шили! НМы с удовольствием пополним запасы нейрохирургов из гродненской БСМП, пульмонологов, хирургов и травматологов, а также отделения анестезиологии и реанимации новорожденных и недоношенных детей ГОДКБ. Повязками не ограничиваемся: есть возможность, передаем антисептики, детские подгузники и салфетки. Хотели попробовать шить одноразовые костюмы из спанбонда, но поняли, что не потянем, - сетует девушка.

    Теперь нуждающихся стало меньше, во многих больницах уже есть в достаточном количестве маски.

    - Но мы оказались в нужное время в нужном месте. Я горжусь тем, что мы сделали! Боль в спине, усталость в руках и украденное время у моего ребенка, все это не так страшно, когда видишь счастливые лица докторов в наших масках! 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    В этом году на лето сложно строить планы: эпидемия коронавируса все еще не закончилась, целые регионы и государства остаются на замке.

    В Национальной библиотеке Польши хранятся черно-белые фотографии Западной Беларуси 1920−1930-х годов. Посмотрите на наши города 100-летней давности.

    Все новости