• Купите марлю и делайте сами: в аптеках Гродно дефицит масок

    Купите марлю и делайте сами: в аптеках Гродно дефицит масок

    Марлевые повязки вместе с парацетамолом и перчатками стали самым востребованным товаром в гродненских аптеках, карманные антисептики для рук можно купить, а вот с защитными средствами есть проблемы, утверждает Sputnik.

    "Маски есть, а парецетомол?" – такой вопрос можно регулярно услышать каждой городской аптеке, эти товары стали дефицитными. Например, марлевые маски разбирают практически сразу же после привоза.

    Когда привезут следующую партию масок – неизвестно. Одни провизоры сомневаются, что их аптеке что-то может достаться, другие просто не дают никаких обещаний.

    В одной из аптек журналисту Sputnik фармацевт предложила купить отрез марли и сделать нужное количество повязок самостоятельно.

    "Купите марлю, сшейте маску сами. Есть марля метровая, есть пять метров. Можете купить бинт и из него делать повязки", – предлагала альтернативные варианты фармацевт одной из коммерческих аптек.

    Учитывая, что одна четырехслойная марлевая повязка, в поисках которой нужно еще поездить по городу или даже ехать в аптеку в район, стоит от 1,1 до 1,73 рубля, то пошить маску из марли получается дешевле. В аптеках города еще можно найти отрез марли по цене от 90 копеек за метр.

    Перчатки и парацетамол тоже в дефиците

    В список дефицитных товаров в последние дни попали также смотровые и нитриловые перчатки, а также парацетомол. Они еще есть в некоторых аптеках, но чтобы их купить, придется также постараться.

    Как и с марлевыми масками, фармацевты также не берутся обещать, когда будут поставки парацетамола и перчаток. В качестве альтернативы в некоторых аптеках предлагают купить парацетомолсодержащие препараты, а перчатки поискать в хозяйственных отделах супермаркетов.

    Должны шить по 300 тысяч в день

    В начале марта руководство концерна "Беллегпром" приняло решение перепрофилировать 15 предприятий для пошива медицинских изделий, в том числе масок. К концу марта сообщалось, что в Беларуси имеется стратегический запас масок – более 4,5 миллиона штук, и он ежедневно пополняются. По данным "Беллегпрома" на 23 марта, ежесуточно отшивалось не менее 300 тысяч масок и сообщалось, что эти объемы должны в полной мере удовлетворить спрос на данный товар. Кроме того, к пошиву медицинских масок подключились учащиеся колледжей, в которых идет подготовка швей.

    На белорусских предприятиях шьют трехслойные и четырехслойные маски из хлопчатобумажных тканей. Их можно использовать повторно после правильной стерилизации.

    КГК: "Беллегпром" не справился с задачей

    Однако уже 7 апреля проверка КГК Беларуси показала, что масок в стране не хватает. Руководство КГК заявило, что "Беллегпром" не смог в сжатые сроки мобилизовать швейные предприятия страны на выпуск нужного количества масок.

    Кроме того, из-за повышенного спроса на данный товар некоторые продавцы стали завышать цены. С 7 апреля МАРТ включил маски и дезинфицирующие средства в список товаров, предельные торговые надбавки на которые регулируются государством. Для данных товаров она не должна превышать 10%.

    Президент поручил решить проблему к 13 апреля

    О проблеме с нехваткой защитных средств от коронавирус, в частности масок, говорил и президент Александр Лукашенко 7 апреля во время совещания по теме распространения коронавируса. Президент потребовал решить эту проблему незамедлительно и снять вопросы с масками к ближайшему понедельнику. Говорилось, чтобы всеми нужными средствами защиты были обеспечены не только врачи больниц и поликлиник, но также о том, чтобы маски без проблем продавались в аптеках.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    Все новости