• Сутки и штраф. В Гродно вынесли приговор женщине, которая сорвала с лица милиционера в штатском маску

    Сутки и штраф. В Гродно вынесли приговор женщине, которая сорвала с лица милиционера в штатском маску

    10 суток ареста и штраф 405 рублей получила гродненка Людмила Таранок за то, что сняла маску с лица милиционера в штатской одежде во время акции солидарности в Гродно. Такое решение вынесла судья Ленинского района Анна Леусик. Судебное заседание было выездным и проходило в административном корпусе ИВС на улице Гая. Там Людмила Таранок находится с воскресения. Свидетелей милиционеров на суде не было. Об этом Блогу Гродно s13.ru рассказал Влад Таранок, сын обвиняемой.

    Женщину признали виновной в нарушении сразу трех статей КоАП РБ – 10.9 (умышленное уничтожение или повреждение имущества. Вероятнее всего, речь идет о медицинской маске), 17.1 (мелкое хулиганство), 23.34 (нарушение порядка организации). Сейчас женщина находится в ИВС на Гая.

    Напомним, инцидент произошел в эту субботу, 12 сентября. В этот день около торгового дома «Неман» состоялась женская акция. На ней собрались около 100 гродненок. Девушки пели песни и выкрикивали лозунги. Все это время акцию на камеру снимали двое неизвестных мужчин.

    В один момент одна из женщин подошла к мужчине с камерой и попыталась сорвать маску. К ней на помощь подбежала еще одна девушка. Вдвоем они сорвали маску с лица, после чего мужчина спешно начал покидать площадку универмага. Девушки бросили ему вслед остатки маски и кричали: «Позор!».

    Людмилу Таранок задержали в этот же день в ее собственной квартире вместе с младшим сыном. Семью отвезли в Ленинский РОВД. Влада отпустили под утро после дачи показаний. А Людмилу в воскресение перевезли в ИВС на улицу Гая.

    Гродненский правозащитник Роман Юргель прокомментировал данный инцидент:

    - Женщина повела себя эмоционально в столь наэлектризованной во всей стране ситуации. Но и тот сотрудник РОВД, который снимал группу женщин, не должен был так близко их снимать. Думаю, что такое решение судья вынес, чтобы впредь другие люди не снимали маски и не выливали свой гнев на «видеооператоров» РОВД.

    Людмила Таранок – гродненская активистка, не раз выступавшая на акциях солидарности. Женщина работает много лет в «Гроднопромстрое» штукатуром. Она одна из первых поддержала бастующих на предприятии. Женщина живет вместе с сыном. На данный момент Владу необходимо оплатить услуги адвоката, а также штраф.

    Если у кого-то из читателей есть желание помочь семье, которая оказалась в трудной ситуации, можете связаться с ее сыном https://vk.com/mebeforeyou_d.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 54

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости