Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало статистику по жалобам потребителей за 9 месяцев 2020 года. За этот период министерство и исполкомы рассмотрели 7273 обращения потребителей, связанных с нарушением их прав (за 9 месяцев 2019 года – 8029).
Несмотря на некоторое снижение общего количества обращений (на 9 %), отмечается увеличение количества обращений, рассмотренных МАРТ и исполкомами Гродненской и Могилевской областей. Наибольшее количество обращений рассмотрено Минским горисполкомом и администрациями районов г. Минска (36% от общего количества рассмотренных), исполкомами Брестской области – 15%, Могилевской – 11,3%, Минской – 10%, остальными – менее 9%.
«Структура обращений в области защиты прав потребителей на протяжении последних нескольких лет сохраняется: обращения по вопросам нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе посредством интернет-магазинов, составляют 36% от общего количества, по услугам – 64%», — говорится в сообщении.
Так, в структуре обращений, рассмотренных МАРТ и исполкомами за девять месяцев 2020 г, обращения по сферам деятельности составили:
36% – торговля;
25% – жилищно-коммунальные услуги;
13% – бытовое обслуживание населения и услуги сервисных центров;
26% – туристические услуги, услуги перевозчиков автомобильным транспортом, услуг связи, медицинские услуги, финансовые услуги и другие.
В целях защиты нарушенных прав потребителей составлено 314 протоколов об административных правонарушениях в сфере защиты прав потребителей и торговли, вынесено 313 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей. В целях предупреждения нарушений действующего законодательства субъектам хозяйствования направлялись рекомендации и предупреждения, проводилась разъяснительная работа.
По результатам рассмотрения обращений в досудебном порядке потребителям возмещено материального ущерба на сумму 127,4 тыс бел руб.
В течение девяти месяцев 2020 г наиболее часто граждане обращались по вопросам, связанным с:
приобретением товаров ненадлежащего качества;
предоставлением ненадлежащей (недостоверной) информации о товарах (в том числе на сайтах интернет-магазинов);
невозможностью возврата товаров, приобретенных во время проведения презентаций, рекламных акций;
повышением интернет-магазинами цены на товар уже после подтверждения заказа на покупку или отказом в доставке заказанного товара по заявленной в интернет-магазине цене;
нарушением продавцами интернет-магазинов установленных законодательством сроков возврата денежных средств за товар надлежащего или ненадлежащего качества;
не предоставлением потребителям права выбора формы оплаты (наличная, безналичная) за заказанные в интернет-магазине товары;
навязыванием потребителям «расширенной» гарантии при приобретении технически сложных товаров бытового назначения;
невозможностью возврата стоимости входных билетов на отмененные культурно-зрелищные мероприятия.
мошенническими (фишинговыми) интернет-сайтами (копиями известных белорусских интернет-ресурсов).
«Актуальными остаются обращения потребителей, связанные с приобретением товаров в социальных сетях и в группах, создаваемых в популярных мессенджерах. Потребителям следует знать, что в этих случаях отправителями товаров, как правило, являются физические лица и на приобретение у них товаров законодательство Республики Беларусь о защите прав потребителей не распространяется. В таких случаях возникшие споры могут разрешаться только в судебном порядке», — отметили в МАРТ.
В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.
Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.
Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...
В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.
В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».
Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.