• Гродненский маркетолог рассказал о профессии, зарплатах и базовых навыках для старта

    Гродненский маркетолог рассказал о профессии, зарплатах и базовых навыках для старта

    25 октября во многих странах отмечается День маркетолога. Во многом именно от маркетологов сегодня зависит, какую одежду мы носим, куда идём вечером с друзьями, что едим на завтрак и даже как часто мы чистим зубы. И, конечно, успешность любой компании измеряется прежде всего продажами, а они во многом зависят от работы маркетолога.

    Если Вы или ваши знакомые хотите тоже освоить эту интересную профессию, возможно, сейчас самое время! 28 октября в Гродно стартует курс «Комплексный интернет-маркетинг» в IT-Academy. Специально ко Дню маркетолога мы спросили у Назара Шегды (преподавателя курса, маркетолога, PM дизайн-студии MEGA и автора подкаста «Разбор Залетов») почему сегодня стоит изучать интернет-маркетинг.

    Почему сейчас стоит идти в интернет-маркетологи?

    Во-первых, это интересная работа. Во-вторых, это работа, которую можно делать удалённо. Соответственно, рынок Ваших услуг намного шире, чем условный Гродно или Минск. В-третьих, если Вы любите общаться с людьми больше, чем заниматься рутинной работой, то маркетинг – это про Вас. Кроме того, это творческая профессия. Маркетинг невозможен без цифр, но творчество в нём также присутствует.

    В чем состоит роль маркетолога в компании? Нужны ли компаниям маркетологи, либо достаточно иметь хороших «продажников»?

    Задача маркетолога в любой компании заключается как раз в том, чтобы сделать работу «продажника» проще, а в идеале, чтобы работа «продажника» сводилась к выставлению счетов, хотя и это можно оптимизировать. Роль маркетолога – найти клиента компании и объяснить, почему он должен обратиться в эту компанию и отдать ей самое дорогое – своё время и деньги.

    В чем отличие работы маркетолога от работы других специалистов в компании: PM, бизнес-аналитик, sales manager?

    Все перечисленные позиции должны быть на «ты» с маркетингом. Любой человек из области продаж, управления проектами и аналитики обязан понимать базовые вещи. А чем конкретно он будет заниматься: аналитикой, привлечением клиента, лидогенерацией, написанием текстов или ведением социальных сетей – зависит от того, что ему ближе, целей компании и ситуации на рынке. Сейчас даже директор компании должен быть с интернет-маркетингом на «ты».

    Насколько в маркетинге важны базовые знания? Могут ли они дать какие-то преимущества специалистам узкой направленности?

    Иногда бывает, что человек обладает уже довольно глубокими знаниями в какой-то конкретной сфере. Однако, не владея базовыми понятиями, можно элементарно не пройти собеседование в интересную компанию.  Если Вы не сможете ответить, что такое маркетинг, 4P, SWOT-анализ, конверсия… а это совсем базовые понятия, то ваш работодатель усомнится в ваших способностях. Важно иметь четко структурированные знания и понимать, зачем все это делается, даже если у Вас есть какой-то хорошо отточенный навык вроде настройки таргета. Становится узким специалистом с одним хорошо развитым навыком, не имея базы – это как-то странно.

    На какую зарплату сейчас может претендовать маркетолог?

    Это зависит от компании, её размера. Зарплаты в небольшой фирме начинаются от 300$. В IT-компании зарплаты многих позиций в маркетинге начинаются с 500-600$. Простой SMM-специалист может претендовать на 500-600$ и даже на 1000$ в зависимости от того, что он умеет и насколько работоспособен.  Хороший маркетолог может претендовать на 2000-3000$, а для маркетологов, которые заняли топ-позиции, являются ближайшими советниками директора, порог зарплат устанавливает только их умение договариваться и показывать результаты.

    Как маркетологу подняться до уровня «топов»? Какие есть варианты построения успешной карьеры?

    Маркетолог может начать простым контент-менеджером, работать с сайтом компании или с какой-то важной для неё социальной сетью. Дальше он может постоянно предлагать улучшения, брать на себя дополнительные функции, принять новые вызовы, успешно с ними справиться и получить более интересные проекты. Так он может вырасти до менеджера продукта или менеджера нового направления компании, сформировать новую бизнес-единицу, получить в этой бизнес-единице мотивацию в проценте от KPI – и вот он уже «топ». А дальше вариантов много, вплоть до создания своего собственного дела.

    Почему быть маркетологом – это здорово?

    Быть маркетологом здорово, потому что в маркетинге общения больше, чем в любой другой работе. Это общение с людьми, возможность путешествий. Маркетинг – это про познание человека, своего клиента, про стремление сделать предложение лучше, чем у конкурентов. В нём есть соревновательный фактор. Кроме того, это возможность очень часто общаться с «топами» компаний, а это всегда очень интересные люди. Разве этого мало?

    Благодарим Назара за ответы и поздравляем его и всех гродненских маркетологов с праздником! Желаем всегда принимать лучшие решения, добиваться цели, никогда не останавливаться на достигнутом и получать огромное удовольствие от этой интересной и разнообразной работы!

    А тем, кто в начале пути, мы желаем упорства и трудолюбия, а также напоминаем, что уже 28 октября в IT-Academy стартует курс «Комплексный интернет-маркетинг»! Формат обучения: очно или онлайн – Вы можете самостоятельно выбрать удобный для себя вариант.

    Записаться на курс можно по ссылке https://clck.ru/RWSjF.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости