• Как в Гродно работающая мама двоих детей стала полумарафонцем

    Как в Гродно работающая мама двоих детей стала полумарафонцем

    Почему десять километров даются легче, чем три? 34-летняя гродненка Елена Имбрис нашла ответы на эти вопросы. Около восьми лет назад она просто так вышла на пробежку у дома, а в этом году уже взяла свою первую тридцатку, чтобы всерьез готовиться к еще более длинным дистанциям, рассказывает sb.by.

    Спортсменка, красавица, разве что не комсомолка. Говорит, активность — да. С этим по жизни. Но спорт? Только в школьные годы секция плавания. Не больше. Потом огромнейший перерыв во время вузовской учебы — у Елены юридическое образование. Замужество, рождение дочери, и вот в этом ключевом месте биографии вдруг возник бег:

    — Александрии еще не было года. Помню, просто захотелось сделать пару-тройку кругов трусцой. Не бассейн, не фитнес, не велосипед. Вот мысли об этом даже не было. А именно бег. Первые 2 километра дались достаточно спокойно. Сложнее было дальше. Оно как обычно? Чувство внутреннего сопротивления появляется, когда приближается время очередной тренировки, организм говорит: «О, мне сложно входить в систему, давай в следующий раз». Вот здесь и начинается работа над собой. Кто-то сдается, почувствовав нагрузку, перестает бегать. А кто-то продолжает. Я втянулась. Думаю, потому что для меня бег — удовольствие: преодоление, работа над собой, новые дистанции. И бонусом к этому — здоровье, тонус, пример для своих детей и тех, кто не решается ­начать.

    Вплоть до конца прошлого года Елена бегала по своим любительским правилам. Сама себе ставила задачи, поднимала планки, наращивала дистанции, чувствуя для этого силы, участвовала в состязаниях. Перерывы делала только во время второй беременности и после рождения сына. При этом много читала о том, как бегать правильно:

    — Это действительно важно. Просто взять и бежать — нет. Надо учиться. Обязательно почитать и послушать рекомендации опытных людей, тогда будет польза. То, что взял из теории, потом применяется на практике во время тренировок, откладывается как опыт и работает на тебя во время преодоления дистанции. Если ты правильно бежишь, накатывая скорость постепенно, тогда получаешь от бега максимальный заряд энергии и потрясающее ощущение радости. С каждым новым километром начинаешь чувствовать, что можешь больше. 

    Фото на память с Алексеем Ягудиным во время мероприятий эстафеты «Пламя мира».

    Поняла для себя, что короткие дистанции — точно не ее зона комфорта. Уж лучше десятка, когда успеваешь настроиться и по-настоящему прочувствовать то, что делаешь. Но это внутреннее открытие пришло после взятых 5 километров, потом 10… Хорошо помнит свою пятнадцатку. Декабрь, снег по щиколотку. И острое желание пробежать именно столько, не меньше:

    — Это было 19 декабря. На стадионе никого. Крутое ощущение, когда 15 километров остались позади. Это чувство, ради которого выходишь на дорожку… Обычно, когда начинаешь бежать, раскладываешь план бега, крутятся разные мысли. Но в какой-то момент перестаешь о чем-то думать, как будто освобождаешься, совершенно освобождаешься.

    Личную полумарафонскую планку — более 21 километра — Елена взяла в прошлом году в Гомеле. Повторила в этом году на забегах в Гродно и Бресте. Ныне уже в рядах представителей гродненского клуба любителей бега, к которому примкнула в конце прошлого года:

    — Записалась и стала тренироваться. Сразу же улучшилась техника бега, откорректировала физические нагрузки на пресс, спину, ноги. Мой тренировочный расклад вне времени года теперь такой: вторник и четверг — занятия в школе бега, суббота — воскресенье — домашнее задание, а это пробежки 10—15 километров. В неделю получается 50—55 километров. Если, конечно, не «вмешиваются» соревнования или мое желание взять новую планку.

    К  слову, именно такое желание возникло летом, когда Елена решила примериться к 30-километровой дистанции. Смеется: мол, чувствовала, что готова и может. Буднично рассказывает:

    — Пасмурный был день, моросил дождик. 15 километров пробежала в одну сторону, потом — в другую столько же. Справилась за 2 часа 50 минут. И — домой.

    Она постоянно открывает для себя все новые стороны легкоатлетических маршрутов. В начале сентября впервые включилась в нестандартный ночной забег — знаменитую «Гродненскую ночную десятку». Особенность стартов в том, что проходят они в темное время суток. Елена теперь хорошо знает, чем сумеречный трейл, или трейлраннинг (бег по природному рельефу), отличается от дневного по асфальту:

    — Дистанция сложная, но очень интересная. Она пролегает по склонам горнолыжной трассы в парке «Коробчицкий Олимп», что под Гродно, а это постоянные перепады высоты. Под ногами разная поверхность: где-то грунт, как в лесу, где-то насыпная трасса из камушков, по которой «скользишь».

    Елена добавляет, что темное время тоже играет свою роль. Трасса освещена локально. Местами совершенно не видно, что под ногами, поэтому где-то приходится осторожничать, о чем на асфальте даже не задумывался бы. Кстати, многие участники выходят на дистанцию с фонариками. По ее словам, ночной забег, безусловно, стоит того, чтобы попробовать. О планах говорит так:

    — Теперь мечтаю о марафонской дистанции. Как говорят, 42 195 — это уже не о беге. Там включаются человеческие качества. Марафон начинается после 35 километров, когда силы полностью покидают, ноги свинцовые, не хотят слушаться. Человек двигается к финишной прямой на своих волевых качествах. Кто-то ставит себе задачу, кого-то ждут на финише — он не может просто так сдаться. Для меня в этом уже чисто спортивный интерес. Не ради соревнования, а ради эмоций, впечатлений, ощущений и проверки своих возможностей. Пока все подобные забеги поставлены на паузу из-за коронавируса. Однако это лишь отодвигает исполнение мечты, но не отменяет ее. Готовлюсь. Время работает на меня.

    СОВЕТЫ ОТ ЕЛЕНЫ ИМБРИС

    Первым делом — теория. Узнать, как правильно бегать, нужно и важно.

    Далее стоит позаботиться об удобных беговых кроссовках, одежде по погоде.  Последний прием пищи — за 2 часа для тренировки. В целом, приступив к бегу, начинаешь ориентироваться на здоровое питание. Кстати, очень хорошая еда для бегунов — макароны с сыром! Съедаешь и получаешь приличный запас медленных сложных углеводов, которых хватает надолго. А силы на дистанции очень нужны. И этот вид спорта необходимо полюбить. Все надо делать с душой. Всегда интересно испытывать новые ощущения и устанавливать свои новые рекорды.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Водитель якобы не знал, что данный товар необходимо декларировать, но вместе с тем на всякий случай скрыл его, чтобы переместить через границу.

    FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие курсы валют установили обменники в начале рабочей недели. 

    Министерство иностранных дел Литвы предлагает гражданам Беларуси, которые покидают страну по политическим причинам, выдавать литовские национальные визы бесплатно.

    В Кореличах 13-летнего подростка, которого обвиняли в призывах к участию в акциях протеста, теперь подозревают в нанесении оскорбительной надписи на забор дома председателя избирательной комиссии.

    Все новости