• «Чиновники хотят забрать всех моих детей»: Гродненка, мама троих детей, в отчаянии написала открытое письмо

    «Чиновники хотят забрать всех моих детей»: Гродненка, мама троих детей, в отчаянии написала открытое письмо

    В редакцию s13.ru обратилась Марина Волочкова, руководитель Гродненского центра защиты жизни «Радзима»? которая рассказала о непростой ситуации, в которой оказалась Дубровщик Алена. Публикуем открытое письмо последней как есть, а также комментарий, который нам дали в организации.

    «Дорогие соотечественники, меня зовут Алена. Я выросла в обычной белорусской семье. На сегодняшний день у меня трое детей и как мать я оказалась в очень сложной жизненной ситуации.

    Мои дети (Даниил – 3 года и Алексей 2 года) комиссией по делам несовершеннолетних были признаны нуждающимися в государственной защите на том основании, что в семье низкий материальный доход, минимальный запас продуктов, дети находились в одежде не соответствующей возрасту. Отец детей на момент отобрания официально не был трудоустроен. Заработная плата его составляла 400 руб. и жили на съемной квартире.

    03.12.2019 дети были отобраны у меня и находятся в Доме ребенка. На момент изъятия у меня сыновей я была беременна (26 недель). Мне предложили выполнить план защиты моих детей, где обязали меня трудоустроиться, не совершать прогулов по месту работы, рационально использовать государственной пособие на детей до 3-х лет (выплаты которого были немедленно прекращены). Я никогда не состояла на учетах у врача-нарколога или врача-психиатра. Никогда не привлекалась к административной ответственности, не вела аморальный образ жизни. Я только хотела растить своих детей и быть мамой.

    На работу с таким сроком беременности меня не брал ни один работодатель. Я осталась в безвыходном положении, без средств к существованию и я была готова на все, чтобы вернуть детей.

    В отчаянии я обратилась за помощью в Центр защиты жизни и семьи «РадзиМа».

    С их стороны мне была оказана максимальная помощь: предоставлено комфортабельное проживание в Домике для мамы «Назарет» в городе Гродно с заключением договора на 1 год и правом продления до 5 лет.

    Безвозмездно предоставлены спальные места, право пользования электроэнергией, холодной и горячей водой и бытовой техникой. В данных условиях, я и дети обеспечены всем необходимым: одеждой, обувью, постельными принадлежностями, продуктами питания.

    У меня появилась надежда, что детки будут со мной…

    Однако, на этом мои злоключения не закончились. Детей не вернули.

    27.02.2020 я родила доченьку Софию. Девочка родилась здоровенькой. Но по сегодняшний день ее не выписывают из больницы. Только благодаря неравнодушным людям, которые пожалели меня, я и по сегодняшний день нахожусь вместе с дочкой.

    Но комиссия по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района города Гродно намерена отобрать у меня и дочь.

    Благодаря людям, которые помогают, я сделала все возможное чтобы воспитывать и содержать своих детей, держать их на руках, прижимать к своей груди. Вместо этого мои дети находятся в казенном доме с чужими людьми».

    Марина Волочкова, руководитель Гродненского центра защиты жизни «Радзима»

    — 15 января 2020 мы познакомились с Аленой, которая просила помощи. У нее изъяли детей. Она рассказала про требования органов опеки, что она ждет 3-го ребенка, нет жилья и нет средств к существованию.

    Отец детей является гражданином Российской Федерации, у него на тот момент отсутствовали документы, официально устроиться на работу он не мог.

    С целью оказания содействия молодой маме с 18 января Алене предоставили возможность проживания в Домике для мам «Назарет», который был создан для помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Соответственно, созданы все условия для выполнения требований комиссии об обеспечении достойного уровня проживания Алены и ее детей.

    29.01.2020 состоялось заседание, на котором в возврате детей было отказано. Повторную комиссию назначили на март.

    Сыновей в детском доме Алена навещала при каждой возможности, когда разрешали их увидеть, передавала подгузники. Выполняла все требования врачей по текущей беременности.

    27 февраля Алена родила девочку.

    4 марта по телефону плачущая Алена сообщила, что ее собираются выписать из больницы без ребенка.

    По нашей просьбе, врачи согласились отсрочить выписку и оставить кормящую мать и новорожденную Софию вместе.

    12 марта состоялся координационный совет по выполнению требований декрета Президента РБ от 24 .11.2006 №18 администрации Октябрьского района. Вопрос о возвращении сыновей и выписке Алены с дочкой в Дом для мамы даже не рассматривался. Было сразу заявлено, что ребенок изымается от матери до комиссии в мае, где будет подниматься вопрос о лишении Алены родительских прав. На наш вопрос: На каком основании принято такое решение? Прозвучал ответ: «На основании Декрета Президента РБ от 24.11.2006 №18 и алгоритма взаимодействия государственных органов по решению вопросов по защите прав и законных интересов новорожденных детей от 28 мая 2019 года, №2/2/1.

    Складывается впечатление, что какие бы требования не выполнила Алена, вопрос об изъятии новорожденной девочки был решен в тот момент, когда забрали сыновей.

    Именно в вышеназванном алгоритме указано, что должно было пройти социальное расследование о наличии либо отсутствии критериев и показателей социально опасного положения, установленных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2019 №22.

    К проведению социального расследования в обязательном порядке привлекаются специалисты организации здравоохранения, районного отдела внутренних дел, районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

    В нашем случае, Дом для мамы, единожды, еще до родов, посетил только один специалист с органов опеки, который составил акт об условиях проживания и они соответствуют требованиям предъявляемым к выписке новорожденных.

    Вместо того, чтобы сохранить семью для троих детей со стороны государственных органов применяются только карательные меры.

    На сегодняшний день, отец детей оформил документы, устроился официально на работу, от детей не отказывается, с Аленой собираются расписаться. Мать стоит на очередь для улучшения жилищных условий.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • История о судьбе частного сектора по улице Тавлая в Гродно получила продолжение. осле публикации материала на s13.ru с нами связались жильцы других домов этого же сектора.

    В Гродно открылся штаб претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Валерия Цепкало.

    Александр Лукашенко сообщил, что отслеживает «фейковые публикации», в которых цепляют власть. Он пообещал позже разобраться со всеми.

    Минздрав обнародовал свежие данные по коронавирусу в Беларуси. На 25 мая в стране зарегистрировано 37 144 случая COVID-19.

    Предполагалось, что первая смена начнется 15 июня, но на днях стало известно, что начало оздоровительного сезона перенесено на 1 июля.

    Александр Лукашенко считает, что нужно держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но готовиться нужно.

    Сессия в условиях коронавируса будет отличаться от привычного формата. В администрации гродненских ВУЗов рассказали, как студенты будут сдавать экзамены в период пандемии.

    Все новости