• Начальник СК по Гродненской области: «Никаких политических дел нет»

    Начальник СК по Гродненской области: «Никаких политических дел нет»

    Начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Эдуард Малиновский рассказал «Гродненской правде» о том, почему не существует политических дел, как защитить личную информацию и какие произошли изменения в законодательстве.

    – Эдуард Викторьевич, я бы хотела начать разговор с наболевшего: Вы приняли управления в непростое время – «политические дела», десятки (а может и сотни) задержанных. Сложно это все дается?

    – Сразу хотел бы внести ясность в поставленный Вами вопрос – никаких политических дел нет. Есть нарушения закона, которые должны быть расследованы, а лица их совершившие – привлечены к ответственности.

    Право выражать свою позицию есть у любого гражданина. Для этого существуют множество способов, но главное, это необходимо делать в рамках действующего законодательства. Любое нарушение закона влечет за собой неотвратимость ответственности, однако не все об этом помнят.

    Действительно, тема протестов и массовых беспорядков коснулась многих в нашей стране, но реакция на происходящее индивидуальна. Зачастую люди реагируют сверхэмоционально, не воспринимая чужое, отличное от их, мнение, пытаются угрожать, оскорблять своих оппонентов, либо совершают действия, последствия которых могут угрожать жизни и здоровью многих граждан, вне зависимости от их возраста, профессии, внутренних убеждений и взглядов.

    Помните случай в Лидском районе, когда неизвестные перекрыли железнодорожные пути, по которым шел пассажирский поезд? Разве это диалог, о котором говорят многие?

    туда где про блокировку дорог.jpg

    В поезде было много людей, кто-то из них ехал домой, кто-то в гости к родственникам и, если бы не внимательность машиниста, могло быть большое количество жертв, а в этом поезде мог находится каждый из нас, наши дети, родители, друзья…

    А в Волковыске, когда автомобиль и недостроенный дом сотрудника милиции сожгли. Вы можете сказать, что это выражение личного мнения, месть, что угодно…. Но стоит понимать, что дело не в занимаемой должности потерпевшим, а в том, что данные действия – это преступление и не важно, чей это будет дом или машина. Человек, совершивший преступление, должен быть привлечен к установленной законом ответственности.

    если идет речь про разбитиые авто.jpg

    В ходе допросов многие говорят следователям, что на фоне алкоголя поддались влиянию деструктивных телеграм-каналов. Однако в статье 63 Уголовного кодекса нет такого смягчающего обстоятельства, как поддался влиянию. Выражение собственного мнения не должно перерастать в криминал. При этом уголовным законом предусмотрена повышенная ответственность за совершение противоправных действий в отношении представителей власти и должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

    Сотрудниками ведомства принимаются и будут осуществлены все необходимые мероприятия, направленные на защиту интересов индивидуально каждого потерпевшего и общества в целом.

    – И много таких дел в управлении? Расскажете о них подробнее.

    – В прошлом году в Гродненской области возбуждено значительное количество таких дел, по которым установлены виновные лица, многие из них уже привлечены к уголовной ответственности за совершенные преступления.

    Вот, например, уголовное дело в отношении довольно известного Владимира Гороха, который с июня по август проводил встречи с гражданами на территории Гродненской области. Во время своих поездок он вовлекал людей в массовые беспорядки, фактически заранее готовил их к возможному применению насилия в отношении представителей власти.

    уск здание.jpg

    А 10 августа он и вовсе призывал людей 10 августа 2020 года поджигать здания и транспортные средства Новогрудского и Кореличского РОВД, приглашал для участия в этом своих знакомых и рекомендовал в качестве орудий использовать части арматуры и «коктейли Молотова». Звучали и призывы блокирования транспорта сотрудников правоохранительных органов – Горох предлагал блокировать спиленными деревьями автодорогу Новогрудок - Кореличи.

    Довести свой преступный умысел до конца мужчина не смог, так как 7 августа были задержаны лица, которых он призывал к массовым беспорядкам, и именно они рассказали о преступной деятельности Гороха. Он сбежал из города и скрывался в лесу, откуда записывал видеообращения к гражданам. Вскоре был задержан.

    Также обвиняемый неоднократно размещал в чатах сообщения с неприличными по форме и содержанию высказываниями в адрес Президента Республики Беларусь с целью причинения ущерба авторитету государства путем публичного оскорбления.

    По результатам расследования Владимиру Гороху предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13 ч. 1 ст. 293 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти) и ч. 1 ст. 368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Судом Новогрудского района Гродненской области мужчина осужден к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

    – Вы возглавили управление с декабря минувшего года. Какие задачи были поставлены перед Вами и какие задачи перед своими подчиненными Вы ставите на 2021 год?

    – Прежде всего, в приоритете – защита интересов граждан и государства. Главные задачи, поставленные перед Следственным комитетом, – это всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов участников уголовного процесса, соблюдение законности, совершенствование следственной работы.

    там где про уголовный кодекс.jpg

    Кроме того, важным аспектом деятельности следователей является выявление нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению, участие в пределах своей компетенции в реализации государственной уголовной политики, разработка предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере правоохранительной деятельности. Именно в этих направлениях работают следователи УСК по Гродненской области.

    К примеру, за прошлый год следователями было вынесено 5485 представлений об устранении причин и условий нарушений законодательства.

    Что касается основных задач на 2021 год, которые поставлены мной перед сотрудниками – это конечно же законность и оперативность принятых решений, а также реализация принципа неотвратимости наказания с соблюдением прав всех участников уголовного процесса.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Грейдер приехал ровнять дорогу в одном из частных кварталов Лиды, как внезапно сам оказался в заложниках проезжей части.

    В Сморгони возбудили уголовное дело за то, что кто-то в коридоре суда крикнул: «Жыве Беларусь!». Тогда, напомним, дежурному милиционеру запретили выпускать людей из здания.

    Из-за продолжительных снегопадов трудности на дорогах возникали как у автомобилистов, так и у обычных пешеходов. Каковы последствия зимнего сезона для города?

    Ночью 2 марта в агрогородке Станция Ошмяны в жилом доме обнаружено тело погибшего 48-летнего хозяина.

    В канун Дня милиции гродненские правоохранители прошли торжественным маршем по центральным улицам города. Эту давнюю советскую традицию возродили почти десять лет назад.

    Сегодня начала работу нижняя площадка гродненского Центрального рынка. Почти месяц она была закрыта после того, как здесь от тяжести снега упал один из навесов.

    Сегодня днем центральные улицы Гродно перекрывались и автомобиль «скорой помощи» с включенными маячками и сиреной не смог проехать мимо сотрудника ГАИ. В УВД прокомментировали сложившуюся ситуацию.

    Все новости