• Гой подписал «Соглашение мэров». Что это значит для Гродно?

    Гой подписал «Соглашение мэров». Что это значит для Гродно?

    Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подписал «Соглашение мэров», дав, таким образом,  согласие на то, что наш город добровольно включается в международный проект, в котором уже задействовано около 10 тысяч городов мира.

    Основная цель инициативы – принятие мер по изменению экологической обстановки и борьба с изменением климата. Все это предполагает и довольно серьезные обязательства -  в ближайшие 10 лет снизить выбросы парниковых газов на 30%. При этом часть финансовых затрат возьмет на себя Европейский Союз.

    Почему Гродно уже сейчас называют «зеленым городом» и что изменится после подписания «Соглашения мэров», рассказывает «Гродно Плюс».

    Глобальная цель – борьба за экологию, конкретные меры, который должен предпринять каждый из городов-участников – снизить выброс парниковых газов на треть в ближайшие 10 лет.

    - Работа по соглашению мэров начинается с анализа ситуации. Мы совместно с горисполкомом привлечем экспертов –энергетиков и посмотрим какие выбросы парниковых газов образуются в базовом году. Базовый год будет выбран между 2010 и 2019 . После того,  как мы увидим, какая базовая ситуация в Гродно, будут разрабатываться мероприятия, как сократить выбросы до 2030 года, - говорит Юлия Яблонская, председатель международного объединения «Экопартнерство».


    Как помочь реализовать даже самые амбициозные проекты подскажут европейские кураторы, имеющие в этом вопросе многолетний опыт. При этом не стоит забывать и том, что на «зеленый путь» Гродно встал уже давно. Это и развитие маршрутов электротранспорта, утепление торцов домов, замена теплотрасс, внедрение в уличном освещении светодиодов и многое другое. Диапазон проектов, которые в ближайшем будущем можно будет реализовывать в рамках «Соглашения мэров» очень широк. Это и самые бюджетные и несложные в исполнении, как например, высадка зеленых аллей, так и весьма амбициозные и дорогостоящие:  скажем переход всего общественного транспорта в линейку «Эко», то есть замена дизельных автобусов на электрические.

    И если такие планы пока выглядят уж слишком нереальными, то вот строительство «Зеленого квартала» в Гродно, где будут возводить только энергоэффективные дома, причем последнего поколения,  возможно уже в ближайшей перспективе.

    - Мы думаем разместить его на территории Фолюша, это бывшая войсковая часть, живописное место, где может расположится целый квартал энергоэффективных домов, которые опять же дадут определенный эффект по этой программе в том числе. Это минимальное количество потребляемой электроэнергии, минимальное количество подаваемой тепловой энергии и будем использовать возобновляемые виды энергии, - говорит руководитель города. 

    Гродно стал 51-м  белорусским городом, подписавшим «Соглашение мэров». При этом согласно условиям зеленого проекта свои инициативы по улучшению экологической обстановки могут вносить не только организации и предприятия города, активно будут финансироваться и предложения рядовых горожан.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости