• «Не ожидала, что у нас есть такая красота». В условиях пандемии гродненка начала путешествовать по Беларуси

    «Не ожидала, что у нас есть такая красота». В условиях пандемии гродненка начала путешествовать по Беларуси
    Фото: abw.by

    Пандемия коронавируса заметно усложнила жизнь любителей путешествовать. А недавно к закрытым наземным границам добавились еще и трудности с авиаперелетами. Вероятно, такая ситуация подтолкнет белорусов к поездкам внутри страны. Автобизнес пообщался с Анастасией Яроцкой, которая открыла для себя туристический потенциал Беларуси.

    "Самоизоляция сильно накрыла"

    Анастасия живет в Гродно и называет себя большой любительницей путешествий, фанаткой истории и архитектуры. Она побывала во многих странах Европы, куда чаще всего добиралась на самолете.

    "Я не любитель пляжного отдыха – путешествую, чтобы посмотреть интересные места, исторические архитектурные памятники. Уже объездила половину Италии, была во Франции, Греции, Германии, Австрии, пять раз летала в Великобританию. 

    С приходом пандемии со всей серьезность отнеслась к "короне" и поняла, что в этом году точно не рискну отправиться куда-либо в путешествие. На работе перешли на "удаленку", стали работать из дома. Было очень грустно, самоизоляция сильно "накрыла" меня психологически, я начала искать хоть какие-то выходы из сложившейся ситуации. Стала много гулять по Гродно, исследовать центр и прилегающий к нему район Новый Свет. Много фотографировала, изучала, искала информацию в Сети. 

    И быстро пришла к тому, что происходящее – отличный повод попробовать путешествовать по Беларуси, хотя раньше относилась к этому довольно скептически", – признается Анастасия.

    Уже в апреле 2020-го девушка выбрала несколько локаций в пределах 100 км от города и отправилась в первое автомобильное путешествие по области на своем Volvo XC60. После этой поездки Анастасия начала активно пользоваться  "Глобусом Беларуси" и планировать маршрут так, чтобы получалось не просто посмотреть на одну "развалину", но и найти интересные достопримечательности по всему пути следования.

    "Появился какой-то спортивный интерес. Первое время отправлялась в такие путешествия почти каждые выходные. Не ожидала, что у нас есть такая красота. Можно сказать, что только в прошлом году открыла для себя белорусскую деревню. Я очень урбанизированный человек, все мои бабушки и дедушки из города. У меня не было какого-либо опыта общения с деревней, я не думала, что там может быть столько всего интересного. Потрясающие ставни на окнах, колодцы, заборы, хозпостройки. Проезжать через деревни – это дополнительный кайф в пути.

    Усадьба Гажковских в Свислочи

    На мой взгляд, деревянная архитектура – это то, чем Беларусь могла бы привлекать туристов. Полякам и литовцам это вряд ли будет в диковинку, у них своего такого хватает. А вот жителям Западной Европы может быть интересно. У них много чего красивого, но это в основном каменные постройки. К сожалению, в нашей стране нет понимания того, что деревянные здания тоже имеют свою ценность, поэтому много чего доводится до плачевного состояния, а потом идет под снос.

    Консервация и реставрация памятников архитектуры – отдельная и достаточно болезненная тема. Я много путешествовала по Европе, мне есть с чем сравнивать. Если, например, в Шотландии мы видим замок XIII века, который был полностью разрушен и восстановлен, то он выглядит так, будто стоит там с XIII века без каких-либо изменений.

    Замок в Шотландии

    В Беларуси с этим сложнее. Руины Новогрудского замка, например, обложили новым кирпичом, в Мирском замке установили пластиковые стеклопакеты... Как по мне, гораздо интереснее посмотреть на нетронутые развалины в естественном виде, чем на "новостройку" из газосиликатных блоков. Они действительно "пахнут" историей. Поэтому я бы все-таки посоветовала всем успеть посмотреть развалины до того, как до них доберутся местные реставраторы.

    Появляется все больше объектов, на территорию которых нельзя попасть. Например, костел в деревне Лысково с красивой росписью и мозаикой внутри. Раньше туристы могли приехать туда и зайти внутрь – теперь это невозможно. Вместо того чтобы постараться сделать хоть что-нибудь для безопасного нахождения внутри, там просто заколотили все двери и окна. При этом костел и дальше стоит без крыши и разрушается. Такая же ситуация с развалинами костела в Большой Берестовице". 

    Нравятся люди и заправки

    "К сожалению, инфраструктура во многих местах у нас просто нулевая, ее даже близко не сравнить с европейской. Я была в Гилфорде, в Англии, на развалинах замка, который ничем не лучше наших, но там кругом высажены цветы, стоят скамейки, все аккуратно. Рядом несколько ларьков с сувенирами, есть платная парковка, можно купить попить".

    Костел в поселке Репля

    За время путешествий по Беларуси девушку больше всего впечатлили костелы, церкви, соборы, убранство внутри храмов, а также развалины старых замков.

    Из "бытовых" наблюдений – Анастасии нравятся наши АЗС. По ее словам, на них довольно высокий уровень сервиса.

    "Заправка – это вообще отдельный мир, там работают классные, приветливые люди, которые любят поговорить, всегда с радостью что-нибудь подскажут. На многих можно перекусить и пообщаться с другими путешественниками.

    Мне очень нравятся люди, которые живут в местах с не заезженными туристами достопримечательностями. Когда они видят, что кто-то приехал, часто выходят и начинают рассказывать какие-то легенды и истории: о тех, кто тут жил, как жили, как тут было раньше. Заметно, что им приятно, когда приезжают туристы и интересуется их "заброшенками". Для них это важно, они этим дорожат.

    Отдельно можно выделить священников и ксендзов, которые тоже с радостью встречают приезжих, общаются, что-то рассказывают. В одном из костелов недалеко от Жемыславля мне даже провели небольшую экскурсию и завели в крипту. Не "попсовые" места вообще часто самые интересные. Правда, есть один минус: такие храмы часто оказываются закрытыми, поэтому лучше заранее узнавать расписание", – делится опытом Настя.

    "Придется выбирать более дальние маршруты"

    Впечатлениями от путешествий девушка делится в своем Instagram. Анастасия пишет посты, в которых рассказывает про однодневные маршруты. При этом признается, что не очень любит экскурсии, поэтому перед поездкой не просто продумывает маршрут, но и изучает информацию о тех местах, куда собирается. По ее словам, если знаешь историю достопримечательности, она приобретает для тебя особую ценность.

    "Когда все продумано, то путешествие получается более интересным. Ты уже владеешь какой-то информацией о том или ином месте, знаешь, на что стоит обратить внимание, куда посмотреть, что спросить. Кроме того, мы всегда подбираем живописное место для пикника.

    Все мои прошлогодние маршруты были спланированы так, чтобы за день можно было успеть вернуться домой. Самый продолжительный был длиной чуть более 500 километров.

    За прошлый год я объездила большую часть Гродненской области, поэтому для продолжения путешествий придется выбирать более дальние маршруты, требующие ночевки. Конечно, так часто путешествовать из-за этого не получится, но с учетом отсутствия возможности выехать за границу, думаю, продолжу изучать Беларусь".


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости