• Магазин «Ратушный» на Советской заново открылся после серьезной перезагрузки — смотрите, как внутри и что там теперь продают

    Известный в Гродно магазин «Ратушный» на улице Советской, 1 снова открыл двери для покупателей, рассказывает «Вечерний Гродно». Несмотря на то, что первоначально его закрыли навсегда, владельцы в лице ЗАО «ГродноТоргСервис» все-таки приняли решение перезапустить популярное место торговли. Более того, теперь помимо самого «Ратушного» там работают фирменный магазин обувной фабрики «Неман», а вскоре откроется еще и аптека.

    А почему вообще было решено закрыть «Ратушный»?

    Известия о том, что закрывается «Ратушный» с кафетерием, появились в начале июня. Кафетерий закрылся с 1 июня, а сам магазин дорабатывал до 1 июля, после чего повесил замок на двери. В ЗАО «ГродноТоргСервис», которому и принадлежал «Ратушный», это объяснили тем, что магазин был убыточным, а последним гвоздем стала пандемия.

    Тем не менее, «Ратушный» должен был переехать в бывший магазин «Связной» рядом с магазином «Батория», где работал бы скорее в статусе небольшой лавки. Что касается кафетерия при «Ратушном», то он закрылся навсегда. Однако в «ГродноТоргСервисе» спустя непродолжительное время все же решили открыть «Ратушный» заново, но при этом и не возвращать его в прежнем виде. Так почему же решено реанимировать казалось бы навсегда закрытый «Ратушный»?

    А почему решили снова открыть «Ратушный»?

    По словам директора ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимира Сычевского, поменять планы относительно «Ратушного» его вынудило неравнодушие гродненцев, которые постоянно приходили в магазин за покупками:

    — Место это намоленное, тут с XIV века размещались различные торговые помещения. Оказалось, что «Ратушный» настолько полюбился людям, что стал частичкой их привычного уклада жизни, о чем они нам и поспешили рассказать. При этом количество пожеланий вернуть магазин было просто огромным. Поэтому мы долго мучились, сомневались, но коллектив в итоге «переболел» этой проблемой и нашел в себе силы открыться заново. Я хочу отметить, что это все тот же «Ратушный», просто он прошел перезагрузку, — пояснил Сычевский.

    В итоге вторым Днем рождения «Ратушного» стало 26 августа, когда обновленный магазин на Советской, 1 открыл двери для покупателей. К слову, на церемонию открытия собрались высокие гости. 

    В частности, оценить новинку приехала глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, также присутствовали зампред Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, главы городских администраций и многие другие.

    И как поменялся «Ратушный»?

    Прежде всего, «новый старый» «Ратушный» стал меньше. Если до закрытия его площадь составляла чуть более 300 кв. м, то сейчас уже 130 кв. метров. Отрезанные «квадраты» пустовать не будут, и что там появится, мы расскажем ниже. Но важно отметить — открылся он на своем прежнем месте.

    В администрации магазина говорят, что это все тот же привычный «Ратушный», просто претерпевший перезагрузку. Затронула она, прежде всего, интерьер — теперь внутри очень светло и уютно. Внутренний вид очень напоминает какой-нибудь дорогой бутик с товарами для дома где-нибудь в Triniti. По центру торгового зала появился большой стеллаж, щедро декорированный и уставленный фотографиями старого Гродно или тематическими рисунками. Товар выложен на стильных полках, которые изготавливались в Гродно. Есть несколько столов-трансформеров.

    Но самое главное — это, конечно же, ассортимент. Понятно, что после уменьшения торговых площадей его стало меньше. Однако, как говорит управляющая магазином Наталья Клиницкая, было проанализировано, какой товар пользовался наибольшей популярностью до закрытия. Поэтому в обновленном «Ратушном» нашли себе место только самые топовые вещи.

    Основу ассортимента составляют товары made in Belarus. Сейчас тут можно встретить богатый выбор посуды — например, сковородки из Лунинца, фарфоровые изделия из Добруша, стаканы и бокалы из Березовки. Тем не менее, есть деревянная посуда из Таиланда и керамическая из Украины.

    Широко представлена одежда, которую тут смогут себе не только женщины, но и мужчины с детьми. Можно встретить вещи от известных белорусских фабрик «Світанак», «8 марта» и других. Кроме того, найти тут можно одежду от небольших гродненских фабрик, которую раньше можно было встретить преимущественно на рынках, поэтому сейчас необязательно ехать на «Южный» или «Корону».

    Также в наличии многочисленные товары для дома, бытовая химия и косметика, а также сувениры.

    По случаю открытия все покупатели в этот день получат скидку в 10% от суммы в чеке, а также скидку в 5% на последующие покупки. Работать «Ратушный» будет ежедневно с 9.00 до 19.00 (по выходным до 18.00).

    А что там откроется еще?

    Как мы уже говорили, новый «Ратушный» стал меньше засчет сокращения торговых площадей. Возникает вопрос — а что будет с освобожденными помещениями? Так вот, примерно 40 кв. метров забрала себе наша местная обувная фабрика «Неман», которая запустила там небольшой фирменный магазин. Интересно, что на данный момент это только вторая торговая точка фабрики в Гродно — единственной долгое время был магазин при производстве на Советских Пограничников.

    В этом магазинчике представлено свыше 150 моделей женской, мужской и детской обуви. К слову, до конца августа на всю детскую линию действует скидка 30%, так что если вы еще не купили ребенку обувь к школе, то вам стоит зайти сюда.

    В целом магазин от «Немана» вышел компактным, но в то же время стильным и современным. Даже предусмотрели столик с карандашами и раскрасками для детей, пока взрослые будут выбирать обувь.

    Что касается помещения, где раньше находился кафетерий, то и оно пустовать долго не будет. В скором времени его займет аптека от «Фармации». Кстати, раньше из кафетерия можно было попасть в «Ратушный» через арку, но сейчас ее заложили. Так что будущая аптека и нынешний «Ратушный» будут работать изолированно.