• Лукашенко поручил разработать новые правила поступления в вузы и пообещал преподавателям зарплату до 150% от средней по стране

    Лукашенко поручил разработать новые правила поступления в вузы и пообещал преподавателям зарплату до 150% от средней по стране

    Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. Об этом он заявил сегодня на встрече с педагогами, сообщает БЕЛТА.

    Президент отметил, что он как преподаватель хорошо знает, что такое разговаривать с глазу на глаз, видеть человека.

    — Должен сказать, что системой тестирования в лучшие вузы страны мы отсекаем трудолюбивую способную молодежь, родители которой, будем прямо говорить, не входят в элиту нашей страны. Нет у них родителей-бизнесменов, больших денег… Сама система не дает возможности поступить в вузы ребятам, скажем, из сельских школ, где преподавание еще немножко ниже, чем в крупных городах, в Минске. Где нет такого репетиторства, что можно дополнительно получить знания, — считает Лукашенко.

    Он также добавил, что не нужно думать, «что все преподаватели коррупционеры и прочее…».

    — Все-таки это патриоты, как мы вначале сказали. Так если это патриоты, они должны, они умеют рассмотреть в абитуриенте будущего настоящего гражданина. За тестированием, при всех его положительных качествах, мы этого не видим. Поэтому, взяв лучшее из прошлой системы поступления в вузы, тестирование, которое мы уже прошли (шишки набили), взяв все лучшее, поставлена задача перед Министерством образования к следующей вступительной кампании создать новые правила поступления в вузы, — добавил президент.

    Он уточнил, что предполагаемые нововведения будут широко обсуждаться.

    — Поставлена такая задача — в рамках работы над Кодексом об образовании совершить и эту работу. Ее надо сделать в кратчайшие сроки, — заключил Александр Лукашенко.

    Кроме этого, Лукашенко пообещал, что в будущей пятилетке будет достигнута стопроцентная обеспеченность студентов общежитиями.

    Президент также отметил, что зарплаты профессорско-преподавательского состава в течение пятилетки доведут до 150% от средней по стране.

    — Безусловно, все достижения общественного образования — это и ваша заслуга. Мы помним это, ценим и стремимся всячески поддерживать вас, в том числе материально. Начато поэтапное повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава. В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем заработную плату у вас до 150% от средней по стране, — заявил Лукашенко.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по распространению коронавируса в Беларуси.

    Найденные в историческом здании газеты датируются концом XIX - началом XX веков. Их нашли во время реконструкции второго этажа кирхи.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    На сегодня 983 человека в Слонимском районе полностью выздоровели. А в Лиде и Лидском районе справились с короновирусом и вернулись к обычной жизни более 970 жителей.

    Все новости